Посетитель
|
Помогите избавиться от улиток!!!! (страница 2) |
В двух 30 литровых аквариумах ЖУТКО расплодились катуши, миланьи и еще какие-то Пыталась выбирать в ручную - но через неделю их опять сотни!!!! Как избавиться???? Раздражают безумно!!!!!! |
|
#1031824 |
Постоянный посетитель
|
|
Тема умерла. Улитки выжили.:6 |
|
#2599393 |
|
Посетитель
|
|
Слонег Купите улиток - асассинов) во-первых красивые Во-вторых живут как и катушки в грунте У меня в 125 литровом аквариуме было полно катушек...сотни!!! Посадил 3....ТРИ асассина и все)) сейчас нет ниодной каиушки))) только надоедает их ракушки выбрасывать пустые) |
|
#2599412 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aleksey85Хелен что ли? |
|
#2599444 |
Постоянный посетитель
|
|
Давно, когда держал африку, я не верил, что улитки жрут растения, да и улиток не было. А потом они сожрали все эхинодорусы. Все молодые листья были сожраны, а старые были в дырках. После этого я совершил роковую ошибку. Я посчитал, что улитки голодают, и начал их специально подкармливать. Они правильно поняли сигнал и расплодились. Ну сто не сто, а под тысячу их точно было. Сифонил и сачком собирал, и руками. По большой горсти за раз выкидывал. Потом придумал ловушку. Может велосипед изобрел, но мне помогла. Сама ловушка повторяла законную раколовку, ноу-хау было в приманке. Надо было подобрать что-то, что привлечет одних улиток. |
|
#2599468 |
Постоянный посетитель
|
|
#2600362 |
|
Малёк
|
|
Есть два способа: |
|
#2600471 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЭберфорсКидала в 150 л 3 штуки хелены, и года не прошло, как замучилась их раздавать))) Первое время жалела, что взяла так мало, поскольку поголовье катушек, как мне казалось, не уменьшалось, а хелены халтурили (как мне опять же казалось). Но через какое-то время вдруг не осталось ни одной видимой катушки! Кроме улиток, хелены ничего не ели (хотя пару раз видела, как сразу ползли к икре рамирези и съедали). долгое время не видела там больше никаких улиток, кроме хелен. Но когда отдавала одному человеку растения, через некоторое время он пожаловался, что я занесла ему микроскопических катушек. Может, хелены оставили себе немножко как кормовую базу на развод)))) Недавно кинула одну хелену в 25 л, т.к. там мелании и катушки стали уже зашкаливать. Прошел месяц, численность сейчас выровнялась до приемлемой, но теперь никак не могу отловить эту хелену, чтобы убрать оттуда (грунт там земляной и некоторое количество меланий мне надо, чтобы его ворошить). Хелена, видимо, чует недоброе и прячется от меня, не желает покидать еду))) В 150-то литрах ей ничего снова не светит, только подбирать за рыбами несъеденный корм)) |
|
#2600477 Нравится Эберфорс
|
Посетитель
|
|
Такая же история произошла, купил растения с корягами в 27 литровый аквариум, через две недели заметил на стекле маленьких 2-5 мм улиток, прочитал что можно медным купоросом выводить, вот буду пробовать на выходных, а рыбок поселю в соседний аквариум. |
|
#2908735 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ИванРыба Зачем же аквариум химией травить? Купите двух улиток хелен. У меня, полтора месяца назад, было нежданное нашествие улиток физ. Сейчас, в единичных экземплярах, еще можно маленьких найти. Через месяц хелену пересажу в другой аквариум, там тоже физы эти😃 |
|
#2908739 |
Посетитель
|
|
afedorowЯ хочу избавиться на 100 процентов от них, спасибо конечно за идею, но мне кажется химией будет понадежней, тем более что есть возможность перезапустить аквариум. |
|
#2908858 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ИванРыба Если есть возможность перезапуска, то грунт прокипятить, стекла пройти лезвием, а растения заменить или обработать вручную каждый листик. |
|
#2908864 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ИванРыба не будет химией надежнее, все равно хоть пару выживет и все начнется с начала, а если лить ее много и долго то биология будет убита и от этого будет вреда больше чем от физ с катушками. Запустить хелен и должно прийти все в более менее равновесие. |
|
#2908866 |
Посетитель
|
|
#2908874 |
Постоянный посетитель
|
|
ИванРыба нет, они не такие плодовитые как катушки и физы, я завел больше 5 месяцев назад, пока молодняка хелен не видел, хотя яйца откладывают, зато за это время вручную катушек наверное килограмм собрал с аквариума ))) |
|
#2908886 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Использую хелен уже более 10-ти лет. У меня растительный аквариум с дискусами. Лично мне не нравится, когда на растения нависает целая стая различных катушек, как-то раздражает. Да, улитки появляются при достаточном количестве корма в аквариуме, когда особенно много мальков и мелкой рыбы. ___ Александр Изменено 29.5.21 автор Alkor |
|
#2908906 Нравится Archeloper, Mik Foxi
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Подскажите, а что с панцирями катушек потом? Вы их вылавливаете или они постепенно уходят в грунт и там распадаются? Тоже думал хелен завести, правда больше декоративно, но не хочется чтобы потом дно в панцирях было. Или это неизбежно? |
|
#2908956 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dmitrypyltsov Често говоря... я уже и не помню. Однако, как мне кажется, эти панцири можно и собрать, хотя бы большую часть. В грунте я их не наблюдаю. ___ Александр |
|
#2908960 Нравится Archeloper
|
|
Посетитель
|
|
Alano Ничего не "умерла" - тема актуальна и через 10лет, только за это время могли появиться ноухау и новые способы борьбы. Так и др.темы-её закрыли, а лучше бы продолжили и через 10-20лет, а то искать долго приходится по др.темам-часто безрезультатно. А так тема одна начата, к примеру в 2004, а к 2021 уже и новая практика есть и исследованые материалы. По поводу улиток: та же история - маленькие улитки до 4мм такие "тонкие катушки" оОчень расплодились в моём нанокубике, а главный минус - едят молодые листья буцефаландр, трипартиты, погостемона хелфери... !!!!ууу как жалко! Химию не стоит применять конечно же: креветки и биобаланс. Вытаскиваю пинцетом. Теодоксусы не плодятся к сожалению, только жёлтые шарики 1мм по аквариуму растыканы, а приобретались как очистители стёкол и растений от водорослей ("зелёная травка"). Когда были гуппи, то способ "раздавить катушку" работал хорошо, хищные гуппёхи налетали на мясо сразу же. А теперь микрорасборы галлактики и отоцинклюсы не осилят эту миссию. Перезапуск хороший способ, но не сейчас, т.к.только запустился (21 мая). Хелены и тетрадоны не нужны, точно. Это для больших объёмов и не для креветок и мирных рыб. Тетрадон и хвосты пообкусывать может. Остаётся только - пинцет! _medium=copy_link _medium=copy_link _medium=copy_link |
|
#2921819 |
Завсегдатай
|
|
самый простой способ: добавить NO-PLANARIA BIOMAX |
|
#2921860 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня года два не было в аквариуме ни одной улиточки. Во время ремонта квартиры забросила аквариум, все покрылось черной бородой, причем просто ужасно. Даже грунт был покрыт весь, страшное зрелище. Зимой взяла пяток катушек (еще и пришлось искать, так как мало у кого есть). Мужчина напрочь отказался мне их продавать. Сказал, что только бесплатно отдаст)), еще и несколько раз предупредил, что пожалею. А я не жалею!)))) Да, расплодились, но зато от черной бороды за месяц не осталось и следа. Без подмен, без химии)). Молодые листочки они не едят и вроде бы не должны. Даже грунт идеально чистый. Я была противницей катушек, но не расстанусь с ними, пожалуй))). Понимаю, что я просто выбрала легкий способ компенсировать отсутствие должного ухода за аквариумом и контроля параметров воды, но пусть так. |
|
#2921877 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
можно kh опустить до 0~1. у улиток в мягкой воде разрушаются панцири, а новые катушки в такой воде будут вырастать максимум 1мм размера и их будет мало если вы конечно не люто перекармливаете. панцири погибших крупных особей можно не убирать они сами растворяться со временем. процесс занимает пару месяцев. |
|
#2921900 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Oleg-SeverСпособ чего? О всяких побочных трупах (помимо планарий и гидр) читал, но чтобы это средство целенаправленно применялось против улиток - не припомню. |
|
#2921959 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка плохой способ, концентрацию надо больше, когда травил планарий, то что по инструкции должно было убить планарий - убило процентов 30 только физ. А если лить еще больше , то ообще все живое убедет убито. Derrik а каково будет растениям и прочим обитателям? То что быстро скажется на теодоксусах, хеленах и шаровках - врятли скажется на значительно более выносливых катушках и физах, те скорее всего хоть и будут легко крошиться. а жить и размножаться будут и дальше. P.S. хелены работают отлично, из стартовой концентрации хелен 1 на 10л - через 4 месяца я перестал горстями выкидывать катушек, еще через 2 месяца визуально они меня перестали напрягать, сейчас сразу и не заметишь катушек, они есть минимально, но их нужно поискать, катушки и физы стали совсем мелкими, т.к. подрастающих хелены находят и съедают. панцири тоже не мешают, они не доростают больше 3-4мм, а такие мелкие сливаются с фоном и разрушаются наверное быстро. Новых родившихся мелких хелен я у себя обнаружил только на 7 месяце гдето, если поискать их хорошенько. |
|
#2921965 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2921988 |
Завсегдатай
|
|
#2922130 |