Форум Аквариумистов
» Сомы и вьюны » ЛОРИКАРИЕВЫЕ (Loricariidae) L сомы » Подготовка нерестовика для сомов
Посетитель
|
Подготовка нерестовика для сомов |
Здравствуйте! Объем 13л, без грунта. pH около 8 Kh 6 Аммиак/аммоний 0 NO2 0,1 NO3 10 Фильтр Fun micro. Грелка. Свет led 6W. t 25C Растения: наяс, людвигия, щит. белоголовый, трипартита, папоротники на коряге (тайландский, узколистный, винделов). ______________________________ Запуск был 8-го января, 50% старой воды из другого аквариума и 50% водопровод. Т.к. грунта нет, очень долго держались высокие показатели нитрИтов (4,0 Нилпа). В связи с этим, решила добавить мини-фильтр, куски лавы и керамич. кольца, чтобы увеличить субстрат для образования бактерий-нитрификаторов. Сейчас, после подмены: NO2 0,1 и NO3 10. Очень хочу услышать мнения по поводу обустройства и правильной подготовки воды, т.к. переживаю из-за нитрИтов. Надо ли менять воду, пока нет рыбы? Можно ли оставлять фильтрацию, лава и кер. кольца? Наличие нитратов и фосфатов, а так же высокий pH ( около 8) будет влиять на развитие икры? Если ли смысл в добавлении дистиллированной воды для смягчения показателей? Буду благодарна за ответы! |
|
#2044717 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шелест Я обычно перед посадкой рыбы в карантин (сравниваю потому, что обустройство аквариума схоже), просто в действующем аквариуме неделю-две гоняла помпу с большой мелкопористой губкой вроде такой - , за это время она успевала заселиться "рабочим" илом и бактериями нитрификаторами. Тесты после этого были очень хорошие, важно, чтобы площадь субстрата была достаточно велика. |
|
#2044720 |
|
Посетитель
|
|
argan13 Но мне, как я понимаю, другой фильтр ставить уже нет смысла, т.к. раз нитриты почти упали.. Сейчас пришла мысль из внешника достать кусочек губки (уголь заменяла на куски от мелкопористой губки) и положить под фильтр нерестовика. Думаю, так должен ускорится процесс. И вот интересно, как намечут икру, фильтрацию можно будет убрать? Для малька она, по идее, не обязательна, т.к. будут частые подмены. Но и производители, скорей всего, первое время будут в нерестовике вместе с мальками. Изменено 26.1.15 автор Шелест |
|
#2044859 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шелест взрослые не трогают ни икру ни личинку. т.е. в могут и постоянно находиться там. вопрос только в выкорме. Та конструкция фильтра, которая у вас сейчас, гарантированно засосет мелких, тут эйрлифт или конструкция вышеописанная нужна (помпа с мелкопористой губкой) с очень слабым током воды. Размер личинки после вылупления всего 3 мм. Грелка, что у вас висит, в двух генерациях кипятила у меня воду и я чуть не потеряла ценное население (аквахетер и неохетер оказались почти у всех неисправны к сожалению, здесь об этом есть тема). В случае полного избавления от фильтра, стоит определиться, нужен вам баланс в нерестовике или нет, при частых подменах и полном отсутствии субстрата для фильтрации - баланса не будет. Касаемо воды, 8 ПШ не понятно откуда взялся, что-то фонит? Из крана в Москве идет 7,2-7,4 всего лишь. |
|
#2044933 |
Посетитель
|
|
argan13 Фильтр тогда заменю. Насчет акваэлевских грелок, почитала темы.. напряжно теперь стало). Но у меня 2 их грелки - изи х. 25W с октября 13-го, греет стабильно и "comfort zone" 25w вообще c 2005/6 года. А pH в воде может и меньше, сам тест до показателя 7,6 и всегда темно синий. Но может я воспринимаю так цвет. |
|
#2045005 |