Постоянный посетитель
|
замшелый пень или реплика "a thousand years" (страница 2) |
Здравствуйте! С наступлением зимы у меня обычно появляется больше свободного времени, и активизируется интерес к аквариумистике. Летом, чаще всего, времени хватает только лишь на необходимый текущий уход. Заказал аквариум 90х45х45 из оптивайта. Пока он еще изготавливается, думаю над содержимым. Свет, вероятно будет чихирос wrgb 90. Есть балонная CO2. С подходящими корягами в нашем городе какая-то засада. Было бы лето, я без труда нашел бы их в природе. А пока удалось собрать на обрывистом берегу Волги охапку корней, в основном ивовых и березовых. Часть из них живые, но эту проблему я уже умею решать. Березовые интереснее, но не разобрался можно ли их использовать в аквариуме. Затянул вступление... простите за многословие. Есть ряд вопросов сейчас, и, вероятно, не меньше их появится и в дальнейшем. Поэтому прошу не отказать в помощи. Вопросы сформулирую вечером, а пока прошу общих комментариев об аквариуме-образце, его дизайне, особенностях содержания и прочем, что необходимо учесть. Может кто-то знает, где найти список использованных здесь растений? Пока я нашел лишь фото этапов его создания. http://www.netlea.co... |
|
#2849618 |
Премодератор, Советник
|
|
sereda То, что на выбранной вами картинке - требует осмоса. Акваскейпом заниматься хорошо, когда выращивание растений уже не является чем-то трудным. Вы спросили как сделать - получили ответ. Это простая композция, не требующая детального рассмотрения. Из отдельных коряг склеен пенек, тут бы хорошо подошли мангровые коряги, и разложены отдельные ветки, идущие от пенька. Вся поверхность зарощена мхами, все равно насколько фактурные коряги - их видно не будет, это база для мхов. Коряги установлены на кипричах, создан уклон и барьер, засыпан питательный сойл. Ваша задача сделать как можно лучше и ближе к оригиналу, 8-10 объемов фильтрации на внешнем фильтре тоже не упустите. Длинностебельные и особенно красные растения потребуют удобрения и осмос. И, кстати, на фоне всех расходов, осмос тут не самая большая часть затрат, но нужная в первую очередь для вас, для хозяйственных нужд, а потом уже для аквариума. |
|
#2850993 |
|
Посетитель
|
|
Olga K Button А подскажите пож еще по картинке (планирую аквариум себе. над сюжетом размышляю) .. Там задник очень хорошо подсвечен. У меня одна из рабочих идей примерно такая же . Выкрасить стекло УФ краской, наковырять матриц с отслуживших компьютерных мониторов и красиво подсветить . Не зарастет ли мнгновенно водорослями в травнике такая конструкция ?! |
|
#2850997 |
Премодератор, Советник
|
|
vvvitalik Не надо так делать, скорее всего тут LED подсветка-экран, который ставится за дальним стеклом, тут есть более разумные варианты исполнения (реплики), если сам экран, или его китайский аналог, приобрести дорого: СД подсветка фона ada light screen |
|
#2850999 Нравится vvvitalik
|
Посетитель
|
|
Olga K Button Вроде суть одно и то же , что я описывал, только без фирмовой упаковки , сильно дешевле ), не ограничено стандартным габаритом и спектр свечения можно выбрать на свой вкус)) Кстати.. Смутило на видио фирмового экрана от "Ада" "бегающие полоски " при сьемке на телефон. Полагаю что это как раз происходить из-за регулировки яркости ШИМ. (в переводе на ботанику короткие вспышки предельной яркости , незаметные человеческому глазу свом мерцанием , ноо.. вроде как критичные для понимания растениями). Интересно.. Задумка это специально такая или тупо сырость-ширпотребность изделия.. Но это всё измышления.. Форума начитался ) Сам-то нуб в общем.. Интересовало именно не художественная и техническая сторона.. А как водоросли воспримут большую твердую ярко светящуюся поверхность .. Не устану ли бороться с ними.. Просветите ?! |
|
#2851010 |
Премодератор, Советник
|
|
vvvitalik Это не очень корректно решать такой вопрос в теме ТС, поэтому ответ тут: СД подсветка фона ada light screen |
|
#2851351 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Пробую "поиграть" с корягами. Пока только основные. Более мелкие, вероятно, буду добавлять. Не нравится длинная левая. |
|
#2852619 |
Постоянный посетитель
|
|
sereda А если "длинную левую" корягу повернуть наоборот, что бы она от основания вниз "росла"? Вообще хороший пенек получился) |
|
#2852637 |
Постоянный посетитель
|
|
Nurgleat так? Получается какое-то неестественное у нее положение вот положил ее набок. Так вроде лучше? Изменено 28.12.20 автор sereda |
|
#2852644 |
|
Посетитель
|
|
seredaМне кажется этот вариант более органично и лучше смотрится |
|
#2852645 |
Постоянный посетитель
|
|
#2852651 Нравится sereda
|
Премодератор, Советник
|
|
sereda Вот этот вариант хороший, корягу только не строго параллельно дну, а чуть с уклоном вниз, у вас сейчас пенопласт не позволяет так сделать, на грунте будет нормально. Помните, что у вас будет много растений, от дна сантиметров 5-7 будет скрыто зеленью. |
|
#2852675 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Nurgleat мне нравится последний вариант, в целом скелет неплохой вышел, один только момент общий типоразмер композиции несколько великоват относительно пенопластового основания на мой взгляд. Слишком сильно будет занимать общее пространство, я бы попробовал уменьшить пенек) |
|
#2852679 Нравится sereda
|
Постоянный посетитель
|
|
Olga K Button примерно так получается andrex5 вот, попробовал сдвинуть ближе друг к другу основные части пенька что-то у меня плохо получается делать фото телефоном... вид сверху Изменено 28.12.20 автор sereda |
|
#2852694 |
Постоянный посетитель
|
|
sereda на мой взгляд лучше выходит, именно, хотел сказать среднюю часть коряги убрать, чтобы уменьшить. Но при таком расположении левого бокового корня, вы все равно композицию зрительно увеличиваете, попробуйте переставить для примера вот так не обязательно прямо встык, рядом расположите, пониже уровнем. И ещё одна деталь которую я бы поменял, на виде сверху видно вся композиция слишком близко расположена к передней части, попробуйте отодвинуть всю композицию к заднему правому углу, за чтет того что уберете среднюю часть коряги, так как её все равно не видно. И чтобы всю композицию передвинуть, нужно будет подрезать(уменьшить) верхний пенопластовый треугольник. вот так я бы подрезал пенопласт , что бы подвинуть пенек к задней стенке Изменено 28.12.20 автор andrex5 |
|
#2852702 |
|
Премодератор, Советник
|
|
sereda Вот так веточек добавьте еще. И сам пенёк чуть пошире, но слегка, можно будет приклеить маленькие веточки. Вообще суперклей - важный материал для хардскейпа, не бойтесь приклеить потом, когда уже будет понятно, что хардскейп сложился. Меленькие веточки можно доклеить еще, будет натурально смотреться. Обратите внимание, в оригинале сам пенёк стоит вертикально, как деревья растут: |
|
#2852707 |
Постоянный посетитель
|
|
andrex5 |
|
#2852725 |
Постоянный посетитель
|
|
Прошу комментариев по следующим вопросам: |
|
#2853168 |
|
Премодератор, Советник
|
|
sereda 1. Одного светильника на 90х45х45 будет мало, надо 2 (два). Опыт многих, вот свежий пример: 90x45x45 ADA style aquascape 2. Сойл значительно упростит выращивание растений, тем более осмоса у вас нет, осмос будет? Если у вас будет кварц и подложка, то это только растениям с мощной корневой системой, сойл лучше. 3. Можно даже крупные куски лавы, это вообще не важно, хоть из пластиковых труб делайте, главное скрыть. |
|
#2853213 |
Постоянный посетитель
|
|
Olga K Button про свет понял. Спасибо. Два светильника покупать пока жаба не позволяет. Попробую один WRGB- 2 90 см и в дополнение к нему имеющийся WRGB 60 см. А попозже может и с жабой договорюсь. про сойлы где рекомендуете почитать? Очень новая для меня тема. Собственный опыт только на пустых грунтах. Осмос если надо, куплю, конечно. Пока еще не успел разобраться нужен ли он мне. |
|
#2853228 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
sereda Это путь в никуда. Попробуйте проанализировать по ссылкам и Вы поймете, что все эти правила, это анализ в баночке. Эксперименты с камнями... 95×45×45 Как запустить биотопный аквариум? Мастер-класс с Олегом Лабутовым, основоположником темы в России Мой первый проект. Помогите оформить. 200 литров Концепция травник. Как сделать интересным Коряги в дизайне аквариумов, простых аквариуистов. Изменено 30.12.20 автор Чейз |
|
#2853243 Нравится AxelV
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Buttonпример так себе, попытка разгона и аквариум превратился в водорослевик. К тому же причины покупки второго Вертикальная стена из камней на переднем плане даёт тень на передний план. Подсветить там можно только расположив светильник ближе к передней стенке, но тогда страдает задний план. Кроме того, мне хочется иметь бОльшую свободу настроек в каналах при сохранении общей мощности светового потока. Если я это делаю с одним светильником, то теряю необходимую мощность. |
|
#2853246 |
Премодератор, Советник
|
|
shortwave Там много, что не так, но автор не слушает никого, все сама. Но у меня тоже 90х45х45, там реально мало одного светильника на клумбу. Было 2х150 Ватт МГ, это было нормальное освещение на такой объем. sereda Грунт для аквариума с растениями или креветочника (краткий обзор) Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото) Осмос очень желательно. |
|
#2853249 Нравится Egorkapedro
|
Постоянный посетитель
|
|
Прошу помощи в выборе питательного грунта. Изначально хотел использовать пустой Голландский грунт AQUAYER, так как он у меня уже есть. Но, прислушиваясь к рекомендациям, которые прозвучали выше, задумался о сойле. В гоаква заказываю светильник, там же хотелось бы и грунт заказать. Выбираю из ПИТАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ TROPICA AQUARIUM SOIL или Питательный грунт Dennerle Scapers Soil. Что лучше? Или следует смотреть в сторону каких-то других? Очень прошу помочь определиться с выбором. |
|
#2854679 |
|
Завсегдатай
|
|
sereda Честно говоря, при всей моей любви к густо зарощенным, почти голландским травникам, будет очень жаль, если Вы, полчившийся, такой перспективный пень (в плане возможного дальнейшего развития сюжета), превратите просто в бабушкину клумбу, что на фото, с которых эта тема была начата Кстати, это, и к вопросу выбора грунта - сойл нужен только там, где будут растения, причем, те, что с корневым питанием. Возможно, даже, удастся обойтись несколькими пластиковыми емкостями с сойлом, закопанными в нужных местах в основной грунт, подобранный к сюжету. С другой стороны, если твердо уверены, что хотите именно то, что на первых фото... |
|
#2854784 Нравится Чейз
|
Постоянный посетитель
|
|
AxelV изначальная картинка мне нравится, хотя, должен признаться, чем больше погружаюсь в тему, чем больше возникает новых вопросов и мыслей. С одной стороны, "бабушкиной клумбы" получить не хотелось бы, с другой, понимаю что красок все равно захочется и, не уверен что смогу удержаться. Интересно, а как Вы видите возможное дальнейшее развитие сюжета? |
|
#2854804 |