Малёк
![]() |
2 аквариума и попытки создать красоту |
Имеется 2 баночки, 20 литров и 78 литров. Дизайн ни в одной из них не нравится. Начну с меньшей. Запущена была первой, 21.07.16. Подложка сапропель, грунт средняя галька 4-7мм, нейтральный. Что можно добавить/подвинуть/пересадить? Корягу, конечно, менять. Ищу подходящую. В приоритете корень чего-нибудь. |
|
#2268427 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Ritsa ИМХО от перестановки мест слагаемых, сумма не изменится. То есть никакого ощутимого результата от перемещений имеющихся в аквариуме элементов и растений, ожидать не приходится. Все аквариумы, которые обычно признаются эстетически красивыми не имеют незакрытых растениями участков, вот например: http://showcase.aqua... Но это значит, что нужно создать в первую очередь благоприятные условия для роста растений, а это освещение. У вас на фотографиях две разные лампы, теплая и холодная, растениям больше нравится теплая, но лучше было бы совместить обе в одной крышке. Как можно запланировать посадку растений? Разделите аквариум мысленно на части по дну, три полосы поперек длины дна и три по ширине. У вас получится полоса от переднего стекла до центральной полосы и от центральной полосы до дальнего стекла. Три плана в аквариуме для посадки разных по высоте растений. На передний план можно положить плотно друг к другу кусочки кокоса, обмотанные мохом, или посадить неприхотливые почвопокровные растения, например марсилию или элеохарис. То есть все, растения близко к фронтальному стекло должны быть очень короткими. На средний план можно посадить кустовые растения, например эхинодорусы Тропика, саггитарию, анубиасы, яванский папоротник и т.п. Идея в том, чтобы средний план был этакой ступенькой к дальнему плану. На дальний план можете посадить валлиснерию, роголистник, крупные эхинодорусы и длинностебльные растения, чтобы они создавали фон для среднего и первого плана. А части, которые делят аквариум на три части: слева, посередине и справа нужны для того, чтобы более равномерно расположить растения относительно центра. есть много вариантов несложных работ, которые можно посмотреть по этим ссылкам: http://showcase.aqua... http://showcase.aqua... |
|
#2268440 Нравится Cornelius
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Button Кстати, действительно, пробежаться по галереям этого конкурса в соответствующих категориях по объему - очень интересные идеи, плюс нередко указано требуемое освещение и виды растений http://showcase.aqua... Изменено 11.9.16 автор lonelity |
|
#2268443 |
Малёк
![]() |
|
#2268458 |
Малёк
![]() |
|
#2268481 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ritsa Маленькие аквариумы есть много красивых небольших аквариумов. Может, какая из идей пригодится. По тому, что у Вас сейчас (только моё мнение): Большая коряга, особенно прямая ее передняя ветка, кажется великоватой (может, её обломить?). 2я коряжка, на мой взгляд, лишняя. Одинокий камень слева, тоже, как-то не является продолжением идеи правой части... Ваш грунт, если возможно, стоит сменить на что-то фракцией поменьше. А вообще - мне нравилась Ваша идея с 3-мя камнями (до добавления к ним коряжки). Только я бы их из центра аквариума сдвинул немного левее (но не совсем в угол), спрятал бы фильтр за зарослями длинностебельки (у Вас удачно рос роголистник за камнями) + добавил бы каких-то деталей/камней в правую часть. Но, на мой взляд, всё портил крупноватый грунт, и растение с крупными листьями. Всё вышесказанное только имхо - главное, чтобы то, что получается, радовало в первую очередь Вас. |
|
#2268570 |
|
Малёк
![]() |
|
AxelV Вторая коряжка просто так валяется. Жалко сушить, потом же фиг утопишь, вдруг ещё пригодится. А у коряги корня жаль ветку обламывать. Она не будет та торчать кверху. Хотя если камнями обыграть... Мне тоже нравился вариант с крупными камнями, но туда коряжку уже не запихнуть. А хочется и мох, и папоротник чтоб было куда приростить. Пока составила такой набросок На коряге папоротник тайландский узкостебельный, мох, спереди анубиас. В "междуножье" коряги два компактных куста криптокорины. В правом переднем углу заросли сагитарии, в этом же углу на заднем плане или бликса японская, или ротала индика (есть ещё Хемиантус микрантемоидес пара веточек) ну и куда-нибудь засунуть роталу гояс и альтернантеру мини. Марсилию мини на передний план. |
|
#2268605 |
Малёк
![]() |
|
#2269092 |
Завсегдатай
|
Ritsa На мой взгляд из правого угла надо убрать саггитарию перед бликсой, она её закроет и не будет видно красоты бликсы. Да и мох, наверное, я бы убрал перед другим кустиком бликсы. А также роголистник из угла убрал бы, возможно заменил бы на роталу, а может быть нимфею. Кстати можно еще и саггитарию, судя по всему она у вас вырастит почти до поверхности воды ( по-хорошему её вообще стоит из этой банки убратб, у самого растетт в 30 литрах, просто прет и душит все) Можно отталкиваться от идеи густых зарослей около и на коряге, а левый угол сделать свободным от крупных растений и оставить только почвопокровку или просто грунт. Весь роголистник можно убрать тогда. Возможно еще рассмотреть вариант папоротники с верха коряги привязать ближе к основанию отходящего отростка, как бы в центр. Тогда получатся этакие заросли с торчащей веточкой из них. Ничего не говорю утвердительно, только мое мнение и предположения. Даже больше на 100% во всем не уверен, надо пробовать. |
|
#2269161 Нравится Ritsa
|
|
Завсегдатай
|
Ritsa Собственно, всё зависит от того, чего Вы сами хотели добиться ![]() Я вот никогда бы не подумал, что в 20л удастся одновременно запихнуть столько разных видов растений - а у Вас получилось! - У Вас там даже нимфея? ![]() Не обижайтесь, теперь серьезно: Обычно для создания чего-то, похожего на дизайн, растения высаживаются группами по нескольку растений одного вида рядом. Вот, что Вам понравилось в бликсе в правом углу - она образует группу (правда всего из 2х кустиков, стоило бы добавить), при этом довольно удачно сочетается с корягой. В левой же части у вас пока просто высажено всё, что имелось, причем распределено отдельно по 1му-2м кустикам. Собственно, если на данный момент растений просто недостаточно - решение правильное - надо посмотреть, что будет расти и разрастется в достаточном количестве для формирования групп, а что расти откажется, либо Вам станет понятно, что это просто не для такого объема(я про нимфею, если это она). Если же у Вас растений одинакового вида достаточно - стоит ограничить количество видов, но досадить побольше одинаковых, при этом, всё-таки, необходимо оставить открытой часть грунта, иначе, действительно получается "бурелом". Про грунт я уже писал - ОЧЕНЬ крупный для 20л, однозначно будет портить вид - стоит заменить. (когда-то наступал на те же грабли - менять грунт в действующей банке, да еще и с уложенной питательной подложкой было довольно проблематично) |
|
#2269614 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ritsaгрунт рябой , роголистник убрал бы-простит, на передний план эха нежного или меристемные какие виды, немного бакопы за камни, но не на задний план, а что то красное в угол . |
|
#2269629 Нравится Ritsa
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ritsa Грунт бы Вам поменять. Крупная галька, отвратительные условия для корневой системы, накопления питательных веществ также не происходит. Да и травка у Вас высажена, что называется огородом, без учета того, как это будет выглядеть через определенный период времени. AlekseyV Меристемные и в более приемлемых условиях не всегда должным образом растут, а с таким грунтом, можно даже не думать о них. Да и тенеллус в таком грунте, "полянку" не образует. Изменено 15.9.16 автор Corsar |
|
#2269642 Нравится Ritsa
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Corsarрешил про размер грунта не писать, в данной теме о нем говорили все кому не лень. |
|
#2269671 Нравится Ritsa
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ritsa Вы грунт сами намывали в Оби? Если нет возможности на более мелкий поменять, то действительно лучше подождать и посмотреть что будет расти, а что нет и уже от этого отталкиваться в плане дизайна. |
|
#2269681 Нравится Ritsa
|
Малёк
![]() |
|
Тень отца Гамлета Да, грунт намывала сама. Есть ещё более мелкий, 1-2мм. Боюсь закисания. И стоит вопрос - как его теперь менять. Сачком сошкрябывать старый, не задевая подложки, и сверху песочек сыпать? Digim Сагитарию уже убрала. Папоротник на коряге привязан полоской сверху до самого основания, на фото не видно. Ну и мало его, жду когда разрастётся. AxelV Нимфоидес там. Тайывньский. Читала, что если регулярно обрывать крупные листики - будет расти компактно. Не будет, да? Растений много... Только по паре веточек каждого вида. Поэтому и сунула роголистик кустом, а не отправила в плавание - хоть как-то прикрыть гулую, пока, стену. AlekseyV "что-то красное" - это вы про альтернатеру? Она мини, обещает быть не крупной... |
|
#2269725 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ritsa Уважаемая Ritsa, он у Вас крупненький, можно аккуратно его достать. Где сачком, а где и пятерней (прошу прощения, что элегантную женскую ладошку так назвал). только осторожно, чтобы подложка не "напылила". Уложен Ваш гравий недавно, сильно "заилиться" не успел. Так что я думаю, особенно трудно быть не должно. Да и растения когда будете доставать, делайте это аккуратно, чтобы подложку особенно не тревожить. Жаль конечно все тревожить, но на мой взгляд, с таким грунтом, что у Вас сейчас, "травничка" не будет. P.S. уберите основной слой, если что в подложку провалилось, то и Бог с ним. Потом даже, если муть будет, фильтр ее уберет, не забудьте его потом щадяще промыть. И из опыта, после всех этих манипуляций, добавьте нитривек серовский. И свежую культуру бактерий к свежему грунту внесете и тем же уже существующую культуру поддержите. Плюс, нитривек содержит бактериальные культуры на растертой вулканической пемзе, а она со взвесью в воде неплохо справляется. Изменено 15.9.16 автор Corsar |
|
#2269742 Нравится Ritsa
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ritsaмини не мини, внимание перетягивает на себя, чтоб гармонично смотрелось. Ведь важно , что по композиции существовало равновесие-камни / коряги (что то массивное) с одного конца и как цветовое пятно с другого. |
|
#2269752 Нравится Ritsa
|
Малёк
![]() |
|
Corsar Препараты, к сожалению, нет возможности купить. В наших магазинах не продают, только в город ехать, либо заказывать. Без нитривека все манипуляции будут считаться перезапуском? Что с вишнями делать? Гупей, понятно, пересажу. Вишен, боюсь, в большой банке макробрахиумы почикают. Хотя... И так после моих "дизайнерских" манипуляций 2 креветоса помёрло. Может и больше, не знаю. Из 10шт на виду только 3. Рискнуть, и кинуть их в общий аквас? Или в малявочник? Но там слишком голо. А, и грунт как менять? Одним махом, или частями, сегодня четверть, муть осядет, завтра четверть и.т.д? AlekseyV Там за корягой ротала индика. Тоже, вроде, красная. Изменено 15.9.16 автор Ritsa |
|
#2269830 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я бы заново запустил все, ещё недалёко ушли, так проще, как по мне. Зато с учётом рекомендаций, все выйдет как нельзя лучше. |
|
#2269843 |
Малёк
![]() |
|
Я это сделала!))) Поменяла гальку на песочек. Было оочень много мути, много ила поднялось. Старый грунт дочиста не стала выковыривать, старалась оставить тонким слоем буквально в один камушек, чтоб не сильно размывало. Потом решала высадить некоторые растения, и.. блин. Что туда сажать то? Мне эта альтернатера красная очень нравится. Но, по видимому придётся от неё отказаться. И от нимфоидеса. И от криптокорины. Изменено 16.9.16 автор Ritsa |
|
#2270226 Нравится Тень отца Гамлета
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
С почином !) альтернантеру я бы за камень, а перед ним и ближе к стенке криптомерией, а то камень теряется , а как насчёт бакопы или лобелии? |
|
#2270232 |
|
Малёк
![]() |
|
Спасибо) Начало очень нравится))) Изменено 16.9.16 автор Ritsa |
|
#2270240 Нравится AxelV
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Это все т9, криптокорину имел ввиду )высоту грунта перед камнями немного поднять, как бы утопить их в грунте, меристемные растения надо посмотреть в роли почвопокровных, но они прихотливые.а что касается бакопы, то она неприхотлива и растёт хорошо, можно как монье, так и чуть более прихотливую ампельная или австралийская . |
|
#2270247 |
Свой на Aqa.ru
|
#2270248 |
|
Малёк
![]() |
|
Значит криптокарину стоит оставить? А нимфоидес? |
|