Посетитель
|
начал новый проет - подскажите покритикуйте САМП |
Жил был у меня аквариум примерно 700 литров и выглядело это так в доме начался ремонт - тянул до последнего но вариантов нет - рыб раздал воду слил - ремонтируем. Прямо под этой комнатой находиться теплое подвальное помещение и задумал я всю машинерию туда переместить дабы избавиться от шума и упростить обслуживание но перенос внешника на 3 метра ниже банки не простое занятие и не факт что выполнимое производительности может не хватить . и тут огромное спасибо коллеге Ёхан - он подал прекрасную идею Так может ну его нафиг этот Эхайм? Стройте в подвале самп, литров на 350-400, а сверху потом аквас побольше поставите... и вот все закрутилось - новая аква заказана - побольше ( наверное литров 800- 850 выйдет ) и с применением оптивайта ... ждемс тут все понятно а пока планирую САМП - тут надо все учесть и спланировать ... склеить то не сложно итого задача такая САМП пресноводный в качестве замены внешника под крупный аквариум (видовой несложный немного травы плюс рыбы ) который позволит максимально автоматизировать обслуживание так как в силу специфики работы - дома бываю только с четверга по воскресенье итак схема вырисовывается такая по моим прикидкам она будет примерно 300 -350 литров и должен обеспечивать - достаточно безопасную эксплуатацию в плане переполнения - фильтрацию - кислород со2 подогрев - на возвратную трубу планирую мощный прудовой УФ стерилизатор - восполнение испарившейся воды за счет поплавкового клапана - подмены воды по таймеру за счет включения долива прямо в возвратную трубу помпы - излишек в этом случае будет уходить в канализацию ... так как слив в отсеке помпы - те здесь чистая фильтрованная вода и с переливом можно особо не морочиться В общем как то так - прошу критики и советов ... как вариант тех отсек можно побольше сделать и заполнить растениями типа фитофильтра ... водными или обычными но тогда придется лампу вешать поэтому это под вопросом .... |
|
#2349324 |
Посетитель
|
|
kaa1968Под носок положи крупно пористую губку, во второй отсек положи средне пористую губку и под неё керамические кольца чтобы разбивали поток воды. Под керамические шарики как на схеме положи также керамические кольца чтобы разбивали поток воды. В последний отсек поставь лучше 2 возвратные помпы:1 на просто возврат , 2ая на УФ стерилизатор с возвратом в аквариум. Всю электрику запитай через Перебойник для компа на случай отключения электричества. Распылитель от компрессора положи лучше под керамику : бактериям приятней будит кушать азотные отходы жизнедеятельности рыб. |
|
#2349491 Нравится kaa1968
|
|
Малёк
|
|
Вместо керамики можно лаву положить в отсек. Плюс можно еще поставить тройник и разбить входящий поток на два носка - меньше забиваться будут |
|
#2349558 Нравится kaa1968
|
Посетитель
|
|
отлично! спасибки - мысли сходятся ... то есть принципиальных косяков вроде пока не наблюдаются .... |
|
#2349694 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kaa1968 при очень быстром потоке снижается время экспозиции организмов в воде - маломощная лампа с медленным потоком будет эффективнее, чем с быстрым. + к лаве. Посмотрите у моряков расчет сечения сливных труб в зависимости от производительности помпы. |
|
#2349701 |
Завсегдатай
|
|
Я бы не стал городить большое кол-во отсеков, лучше меньше, да больше самп горизонтальный (условия по размещению таковы) размер 650х600х230 для небольшого 200 литрового аквариума по сути там два отсека всего, разделенных перегородками, для удобства носки не рекомендую, если нет желания промывать каждый день в моем сампе в первом отсеке сначала успокоительная камера с крупным поролоном внизу (пара листов, один вынимается для промывки изредко) далее вода перетекает снизу и проходит в первый подотсек очистки (тут я положил лаву в мешочках, но можно и другое чтонить) внизу из акрила стоят проставки для лучшего тока воды. далее вода перетекает в первый подотсек второго объема (основного и большого) через "флейты" и разбрызгивается на 5 см поролон (отчасти для снижения шума), под поролоном на проставках лежат 800 дюймовых биошариков, далее вода (снова по низу) проходит в последний подотсек, где стоит помпа, грелка и т.п. хозяйство. туда же заведена протока по тонкому шлангу (через ГА), причем при заливе воды из протоки уровень воды покрывает поролон полностью, а при сливе опускается ниже (ход примерно 3 см) и так каждый час. я не уверен в необходимости принудительной аэрации в аквариуме с сампом, применительно для гидробионтов, но на счет всяких бактерий, без понятий. в МА основная аэрация идет за счет пенника, в пресняке его понятное дело нет, но само движение воды, через переливную коллонку, через отсеки сампа, если есть вет-драй, вода отлично насыщается кислородом и так. по сливу из аквы, рекомендую херби, он и прост в конструкции, легко настраивается, но помпу лучше брать DC, т.к. параметры оборотов у неё лучше подаются регулировки и вообще стабильней по оборотам, что желательно. кран на сливе из аквы также обязателен, сначала выставляем уровень оборотов на помпе ( в моем случае это DC помпа на 3 000 л/ч, включенная на 2 из 6 скоростей, не измерял, но наверное 1/3 от мощности ), потом краном настраиваем херби. херби переливная колонка сделана по простому, т.к. в банке еще с давних пор был вклеен фон с гребенкой прям в нем, убирать не стал, только вклеил шахту из стекла. Сейчас в акве молодь плавает, поэтому пришлось во все щели и дырки затолкать куски поролона, дабы потом не вылавливать из сампа Слив можно сделать как в дне, так и в боковой стенке, мне было удобней все сделать сбоку. Изменено 4.3.17 автор Kiraso |
|
#2350626 Нравится kaa1968
|
|
Посетитель
|
|
спасибо за ценные подсказки |
|
#2350868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kaa1968 обычная вулканическая лава. Udeco продает. В развес на рынках бывает. Если хочется пафоса - Eheim, Ada. |
|
#2350877 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kaa1968 В 400л можете огромный отсек с плавающей биозагрузкой сделать - пластиковые шары и т.п., снизу подается мощный поток воздуха от компрессора. |
|
#2350880 |
|
Посетитель
|
|
#2350884 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2350885 |
Новичок
5
Балашиха 2 года |
|
kaa1968 Я не пойму, нафига ставить носок ДО губок, а не ПОСЛЕ. У носка пропуск частиц фракцией не выше 100 нм (может 200 нм в зависимости от носка), т.е. все что меньше проскочит, больше останется в носке, у губки явно больше. kaa1968 Я этого порядка не понимаю. Объясните. Изменено 4.3.17 автор Moderator |
|
#2350897 |
|
Завсегдатай
|
|
Носок не нужен, о чем писал выше. |
|
#2350902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2350904 |
Посетитель
|
|
Самп на HMF можно сделать..... а можно по подробнее ??? это про что ??? |
|
#2350912 |
|
Завсегдатай
|
|
kaa1968 медленный ток воды через большую площадь. обычно используют большие маты поролона (рекутилированного!!!) самп может вообще один отсек содержать, по середке помпа, а вокруг 5 см толщиной маты поставить. НО, из личного опыта, такой фильтр не очень то справляется с большой нагрузкой |
|
#2350917 Нравится kaa1968
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2350957 |
Завсегдатай
|
|
Dart Voland согласен, в травниках и креветкариях у меня hmf справлялся нормально. |
|
#2350972 |
|
Посетитель
|
|
ок - с таким сампом понятно - большие площади у меня задействовать не хотелось бы - мне проще в вверх расти то есть в глубину ... поэтому вернемся к традиционным конструкциям .... |
|
#2351543 |
Посетитель
|
Продолжаю строить - вновь нужен совет |
итак ...дисплейный аквариум готов к вывозу - вышло как то так получилось больше чем мой первоначальный вариант , фронт оптивайт, 12мм , стяжки по воде в пустой банке около 920 л с учетом грунта камней и прочего чистой воды дусаю останется 800 л - главное так как это трапеция вписаная в угол то вопрос перелива не стоял - просто внешняя шахта за задним стеклом помогите реализовать слив и возврат 1 слив - планирую объемный задник так как это было в первом варианте аквы ... а это было так здесь у меня был внешник эхейм 3 кажется у него две трубки на забор воды я одну ставил внутри аквы за задником вторую перед ним справа а возврат флейта слева как поступить в новой банке - ума не приложу - весь слив через заднюю стенку поэтому возникает вопрос как воде попадать за фальш дно и при этом важно чтобы рыбы туда не попадали 1 вариант отверстия справа в объемном фоне в которые вставить концы с сетками от моих заборных эхеймовских труб 16 мм - 2 штуки но не очень красиво или просто дыру на 30-40 мм справа прикрыть ее пластиковой сеткой например от кухонной мойки, нержавейка от чайного ситечка или еще что то типа того 2 вариант - склоняюсь к нему на боковины наклеить доп полоски стекос так чтобы справа и слева образовались вертикальные щели примерно 3 мм при высоте 60 см 2 штуки заглаза а после клеить фон 3 вариант клеть фон 5 см от дна и засыпать грунтом - вода пройдет все одно но в этом случае вся кака будет оставаться грунте это плохо что посоветуете ??? |
|
#2368679 |
Посетитель
|
|
#2368689 |
|
Посетитель
|
|
ну вот первые подвижки - банка установлена , приклеена внешняя шахта , произведена пробная заливка |
|
#2381588 |
Завсегдатай
|
|
#2381666 |
Посетитель
|
|
с ремонтом не проблема - самое время потолки стены готовы - толькообои остались на пол рлитка зато пока возможно если что посверлить в полу - самп планирую под аквариумом в подвале ставить |
|
#2381725 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2381729 |