Посетитель
|
Закисание песка? |
95л, частичный перезапуск 5 недель назад Проблемное место: |
|
#2860109 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua_Ann Анечка, всё идёт своим чередом - никакого закисания нет. Грунт - сложная система с активным биологическим компонентом. Сейчас в грунте идут процессы становления микробиоты. Поэтому, вмешиваться в эти процессы не надо - никаких перезапусков, перекисей и прочей сомнительной "помощи"! Удачи Вам с Вашим аквариумом! |
|
#2860112 |
|
Посетитель
|
|
Notozus Можно ещё поспрашиваю? А зачем он чернеет, песок-то? А потом станет снова красивым? ) Растения в том месте лучше пересадить или не трогать, пусть сами загнутся? Сложно это всё... А, ещё. В том углу у меня диффузор СО2 торчит. Это может на что-то влиять? |
|
#2860124 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua_Ann Кабы знать, что там, на этих участках, нравится микроорганизмам... Станет ли он снова "красивым" предсказать не берусь. Но, вот, как раз для этого слою грунт (гравий -> лава, или питательная подложка -> мелкий белый песок). Тогда микробиота резвится в основном в гравии и подложке. Ради этого растения не стоит пересаживать точно. Кстати, у криптокорин слишком заглублена точка роста - в идеале верхушечная почка должна быть выше уровня грунта. Может. Например, если это место облюбуют фотосинтезирующие водоросли. Но я бы пренебрёг этой вероятностью. |
|
#2860130 |
Постоянный посетитель
|
|
Notozus Главное новых обитателей пока не подсаживать. С месяц-два. У меня так посерел куском. Я его отсифонила. И забыла. А потом сдуру подсадила неонов... |
|
#2860172 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Patenfee Хотел, кстати, Вам написать в блог о белом песочке (понравился!). Но не стал - некоторые граждане здесь начинают нести чушь о слоёном грунте, о том что я использую и, вообще, об отсутствии у меня аквариумов. |
|
#2860175 Нравится Александр Ершов
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2860179 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Aqua_Ann 288 литров. Аквариум запущен около полутора лет назад. Песок с пляжа. Спереди грунт 6 см, сзади... ээээ... 20...25 🤔😀 Мысли о перезапуске не появляются, хоть песок и разноцветный совсем. Что там у заднего стекла творится - представить страшно. Patenfee У меня сложилось впечатление, что они, как раз, армагеддон переживут, вместе с крысами и тараканами. |
|
#2860181 |
Посетитель
|
|
Не давало мне весь день покоя это серое пятно. |
|
#2860192 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2860194 |
Посетитель
|
|
Egorkapedroу вас вон корни здоровые у растений и не воняет оно, поди... мои почернели, достала, надеюсь, не слишком поздно почистила. |
|
#2860197 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тоже темнеет крупный песок, в одном месте. Лечу сифоном. |
|
#2860205 Нравится Aqua_Ann
|
|
Посетитель
|
|
Notozusда. до этого была другая. но почернело не только под ней. даже под чистым верхним песком, если копнуть, чёрный. |
|
#2860217 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua_Ann Вот жеж енот-полоскун троицкого разлива... ))) Оставьте в покое растения - дайте им возможность прижиться. А старые их части, естественно, должны отгнить. Aqua_Ann А, вот, корягу лучше пока убрать. |
|
#2860227 |
Посетитель
|
|
#2861249 |
|
Постоянный посетитель
|
|
valeriyas.ss Это значит плохая ситуация в аквариуме. Нужно делать подмены Растения есть? Какой литраж? Купите грунт не крупнее гречки или наберите песка. Старый обычно сгребают на одну половину/ треть, а на его место насыпают промытого нового. Лучше новую тему начните, вам дадут развернутые рекомендации, советы и поделятся опытом. |
|
#2861333 |
Завсегдатай
|
|
Песочек valeriyas.ss Вот это как раз ничего страшного - мои анцы тоже фильтр внутренний "любят", прямо дерутся за него, так как на нем быстрее всего нарастает всякая органика из-за потока воды. |
|
#2861355 Нравится Aqua_Ann
|
Посетитель
|
|
Адочкамоя проблема в том, что по всему дну эта чернота. весь нижний слой более крупного песка - чёрный. Убрала все растения (у всех!!!) сгнившие полностью или частично корни, заменила фильтр. Сифоню. Делаю подмены. Рыб пока девать некуда, сидят, все живы. А вот креветки погибли ( Набираю воду (у меня мееееедленный осмос) и готовлюсь к замене грунта ( лучше в итоге не становится в старом. |
|
#2861892 |
|