Посетитель
![]() ![]() |
Аэрация для нитрификации |
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. |
|
#2509140 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Igor546Справляется фильтр с биологией или нет, это Вам тесты на NH, NO2 должны показать. Сомневаюсь, что бактериям кислорода не хватает. Бактериальная плёнка так и будет, если её не разбивать течением или аэрацией. Самые тихие компрессоры Эхейм, следом Шего и Тетра. Ещё совершенно беззвучные пьезокварцовые Apump - не шибко мощные, но можно взять пару таких. С Ферпластом сталкивался два раза, оба были тихие, но прожили не очень долго. Откройте корпус, посмотрите, может, мембрана порвалась. Если не мембрана, то может помочь выставление магнитов при помощи молотка ![]() Распылитель готовый не знаю какой посоветовать. ...может, корундовый не сгрызёт. Можно сколхозить из полипропиленовой трубы. Делаете два пропила вдоль трубы напротив друг друга, вставляете в них войлок и прижимаете это дело саморезами, а в одну из заглушек или трубу врезаете (вклеиваете) штуцер. Можно и готовый распылитель и шланги защитить трубой ПВХ или какой другой, сдерав крупные отверстия под выход воздуха. Изменено 17.6.18 автор gray13 |
|
#2509232 Нравится Igor546
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Igor546Хороший поток? Для черепахи, на такой объем надо FX-6 миинмум. У меня 2 внешника 2217 стояло для 3х небольших черепах и 300 литров воды, мало было. Менял воду 2 раза в неделю. Сварите флейту для внешника из ПВХ труб, чтобы она крепилась на край стекла, тогда черепаха оторвать не сможет. Сейчас сделаю фото. Изменено 17.6.18 автор Valeriy |
|
#2509244 Нравится Igor546, папоротник
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Igor546 У меня, например, бакт. плёнка вот эта вот на поверхности появлялась вне зависимости от того есть аэрация или нет её. И, довольно важное наблюдение: бакт. плёнка иногда не появлялась вне зависимости от наличия или отсутствия аэрации. вывод: бакт плёнка не зависит от аэрации, на прямую по крайней мере. |
|
#2509245 Нравится Igor546
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Valeriy Ну да, хороший поток. Если поставить трубку под углом повыше к поверхности, то мне кажется черепахе не комфортно уже. А с FLUVAL FX6 1500 л (2130 л/ч) там наверное сёрфинговать можно будет на волнах, если водоворота не будет. Я об этом то задумался, комфортно ли ей с таким течением подводным? На 3 черепах 300 литров может и мало, впрочем я вроде бы видел и на 2-3 больших по 200-300 литров, и это нормальным считали. А у меня одна 18 см в длину, 1300 грамм весом. А есть вообще разница какая-то в мощности фильтра, что это меняет? Если мой 900 литров в час прокручивает, а у меня 300, этого может быть разве недостаточно? Я не спорю. Мне реально интересно, но хотелось бы аргументов каких-то, доводов. НаноКэптан От чего она тогда зависит? Она связанна как-то с нитрификацией? Вредна ли она? Слышал, что если есть бакт плёнка, то кислород в воду не поступает (она мешает). Значит по идеи и нитрификация будет плохо работать? Может бакт плёнка это признак аммония и аммиака? Или нитритов? Аммоний и аммиак я сейчас не меряю, нитраты есть, но вот ещё и нитриты есть, я так понимаю, биология не полностью запустилась. Но опять же, у меня бывало и аммоний и аммиак и нитраты были, а нитритов в пределах 0,5, т.е. получается наличие нитратов не означает отсутствие аммония и аммиака. Было у меня как-то с аэрацией аммоний, аммиак, нитриты - 0, нитраты 100. Стоит ли вообще бороться с этой плёнкой? Сколько читал, так и не понял, вредная она или полезная и что означает.. Valeriy Полностью? gray13 вот его больше всех боюсь)) он сыпется) наестся его или клюв сотрёт gray13 А бакт плёнка не мешает кислороду в воду попадать? И вообще что она из себя представляет, вредна ли она или полезна, что значит её появление? |
|
#2509257 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Igor546Наверняка, с нитритами не справляется наполнитель и население в фильтре. Белая бактериальная плёнка от избытка органики и обычно кишит инфузорией, аммиак и нитриты не влияют. Органика, например, хорошо перерабатывается даже без наполнителей в системах , ,топас-аэро", но в большом объёме, с хорошей аэрацией и циклическим перемешиванием массы грязной воды внутри при помощи пузырей (при этом выход очищенной воды незначительный, постепенный). Поток 900л/ч-это 21,6 тонны в сутки, довольно много, попросту объём субстрата маловат для очистки. |
|
#2509264 Нравится Igor546
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня было как-то, что нитриты были 5, а потом 0 и остались нитраты. Наполнитель тот же был вроде бы (губки те же и шары стеклянные), правда аэрация стояла. Может просто не все циклы становления биологии прошли? Шаров не было в этот раз, только недавно положил. + Я воду менял возможно не правильно и в фильтр зря залил при подменах. Yar72 Белая, это когда в сливки сбивается? У меня белой вроде как нет. Просто какая-то, типо как на поверхности кружки с чаем, если он постоит какое-то время, видно что гуще просто поверхность воды или жирнее и под углом если смотреть, то выглядит иначе. "Сливки" сбиваются редко, видимо когда совсем что-то не так, и там прям как слизь она.. |
|
#2509268 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Yar72 Хм, надо подумать. А как определить? У меня 3 отсека в фильтре, 2 занимают губки (полностью, т.к. они пухлые, 5 см грубой очистки, 5 см тонкой очистки) и одну полностью шары из пористого спечённого стекла Aquael Bio Ceramax Pro 1600 занимают, пачка 1 литр, но всё не влезло, наверное 700 мл где-то влезло. |
|
#2509273 |
Свой на Aqa.ru
|
Igor546Никогда не забивал голову причиной появления плёнки на воде. Предположения есть, но не более... Бактерий постоянно дохнут, значит постоянно плодятся, плодятся - еда есть, еда есть - аквариумист насыпал. Вывод - не сыпать еду черепахам (шучу, конечно) Плёнка и в успешных банках с достаточным количеством кислорода бывает. Представляет из себя смесь погибших и живых бактерий, а также др. представителей микромира в куче с мелкими частицами всякого разного. Растворение кислорода снижает, на сколько не знаю, но однозначно не критично. Плёнка не вредна и не полезна - это просто данность бытия, которая, как некоторые считают, портит внешний вид. -"Деда, а Баба-Яга она вредная или полезная?" -"У каждой твари в лесу своё назначение имеется." ![]() Количество необходимого субстрата для биофильтрации при наполнении фильтра определяется чувством меры и разумностью, а также показаниями тестов на нитрит. Я пользуюсь везде штатным комплектом наполнителей, какими бы они не были, лишь очень редко дополняя кассеты губками, синтепоном или керамикой (чаще цеолитом) в особо загруженных банках. Сейчас в одном офисе две красноухих по 10-12см сидят в 200л, да ещё и с цихлами (не моих рук дело), так там ювелевский фильтр переделанный с одними губками справляется; и банка обслуживается два раза в месяц. Пол года - полёт нормальный... Изменено 17.6.18 автор gray13 |
|
#2509275 Нравится Igor546
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Igor546Принято считать, что 3-10 объемов в час должен прокачивать фильтр. У вас по нижней границе. Флейта сильно снижает течение, особенно если направить поперек аквариума. В вашем случае, я думаю, помогло бы направление потока воды вверх, чтобы на поверхности была легкая рябь. Кстати, а чем вы кормите черепаху? Может это жировая пленка? Igor546Процентов 80-90 |
|
#2509289 Нравится Igor546
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
gray13 Спасибо. Ну черепаху я кормлю в отдельном тазу, высаживаю и кормлю. Но в туалет вот она ходит естественно в ёмкости, где живёт. Сейчас (17.06) кал её отсифонивал и замеры сделал воды прям из шланга, получилось нитратов в пределах 50, а нитритов в пределах 5. Это учитывая, что я недавно (15.06) большую часть воды менял и после этого по замерам было нитратов меньше 10, нитритов меньше 0,5. Хотел завтра (18.06) литров 100 поменять (из 300), а уже такие показатели блин. Ну нитраты я возможно и не смогу убрать у черепахи, а вот нитриты видимо из-за того, что полный цикл биологии не прошёл. Как быть вот, не знаю.. Может аэрации всё таки не хватает им, чтобы в нитраты перейти.. Ещё у меня ряска в воде, и чуток улиток (физы вроде бы, их мало, вместе с ряской появились), так вот, специального освещения не делал, только над островом 2 лампочки - УФ (для D3) и накаливания (для баскинга), при этом ряска под остров попадает (при наливании воды опускается и заплывает или течением заносит по бокам) и под коврики (без них черепаха когти стачивает до крови об плитки), там естественно света нет и самостоятельно ряска оттуда не выплывает, из под ковриков вытаскиваю время от времени, из под острова не вытащить. Соответственно ряска вроде бы и размножается (деток видел, мелкие листочки), но и желтеет-белеет какая-то часть - оценить насколько приживается не могу, часть в фильтр попадает, часть отсифонивается, воду постоянна сливаю-подливаю, может из-за этого ещё, может из-за биологии, которая не устаканится всё никак, может света или кислорода не хватает. В общем вопрос интересен, может это ряска, которая портится и улитки повышают мне нитриты или нитраты? Ряску брал как раз, чтобы черепаха ела, она подъедает немного, и чтобы нитраты уменьшала в банке (т.е. боюсь меньше 50-100 само не получится). Выскажите пожалуйста свои соображения. gray13 А по тестам воды что там? Или на вид оценивали? Valeriy Может жировая. Как определить и в чём разница? Сейчас ReptoMin'ом кормлю (отдельно в таз высаживаю, кормлю и обратно сажаю, немного попадает конечно взвесь которая на черепахе прилипла, но не думаю, что это очень критично должно быть) + ряска в её жилище плавает, она подъедает и улиток недавно занёс с ряской, их тоже чуток подъедает. Раньше кормил филе морской рыбы (минтай, треска) + кальций и витамины от ZooMed, но недавно черепаха приболела и врач посоветовал перевести на ReptoMin. Valeriy Тоже в последнее время меняю что-то около того. Хотя говорят вроде по 30-50% раз в неделю или в две надо. Задумался, может я биологию так нарушаю? Хочу попробовать по 33% раз в 3 дня менять (100 из 300 литров), но пока сомнительно. А с ряской, если менять по 80-90% тот ещё геморрой конечно. А замеры воды делали или на глазок оценивали? Изменено 17.6.18 автор Igor546 |
|
#2509290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Igor546Протоку делайте. Вот так и развенчиваются мифы "три суповых тарелки в 200 литрах и все замечательно" - достаточно просто измерить загрязнение. Изменено 17.6.18 автор lonelity |
|
#2509297 Нравится Igor546
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Igor546 Я черепах недолюбливаю, после того как взятая на время отпуска красноухая черепаха съела всех рыб у меня на даче. Если вы кормите в отдельной емкости, да еще и специальным кормом, то скорее всего, это не жир. Я подумал, может вы мясной нарезкой кормите или чем-то подобным. Три черепахи, что у меня жили были двоюродного брата. Он уезжал работать в другой город. Размер был 10, 12 и 15 см. Сейчас больше, но брат проще относится к грязной воде. Меняет воду по 50-100% раз в неделю и удивляется, что после замены 50% вода дольше не портится) У вас капитально сделанный черепашатник. Не могу вам советовать, так как не имею достаточного опыта в содержании черепах. Если бы мне пришлось действовать в аналогичной ситуации, то я бы удалил ряску. Понимаю, что хочется зелени. Поэтому добавил бы света и поставил фитофильтр над водой, чтобы черепаха не достала. |
|
#2509300 Нравится Igor546
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
gray13 Не разобрался)) В общем, открыл, глянул, мембрана целая, ничего не бьётся ни обо что. Включил, послушал, попробовал положение немного поменять, ничего не изменилось. Что-то не нашёл, что там можно улучшить или справить =( Что можно с магнитами сделать? Железку прижать ближе, тогда меньше будет величина хода и шум снизится? Valeriy Думаете портит воду она, когда желтеет-белеет? Да, подумываю в отдельный аквариум кинуть её вместе с улитками =( Но конечно тоже такой себе вариант.. Надо думать. |
|
#2509308 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Igor546Нет, просто она не любит поверхностное течение. Сами же писали, что ее заносит под настил, где она без света гибнет. |
|
#2509312 Нравится Igor546
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Igor546Простите, туплю... В этой модели одна мембрана. Он и будет шуметь. Можно аккуратно подогнуть пластину, изменив расположение магнитов относительно сердечника катушки, что уменьшит вибрацию, но и снизит мощность. Не знаю почему, но именно изменение расположения магнитов, иногда снижает шум в большей степени, нежели приглушение потока воздуха краном. Воду у черепах не мерил. Вода чистая, без запаха, черепахи здоровы. Банка на четверть забита лавой в виде декораций и служит островом. Там в офисе народ вечно чудит, поэтому у я не парюсь - не удивлюсь, если увижу этих черепах в аквариуме 60литров, стоящем рядом, после того, как к черепахам гупей с нернами пихнули... В той банке я помпу ювелевскую мощную ставил (1000 или 1200 вроде гоняет), чтобы течение было хорошее. Подумываю ещё помпу течения воткнуть. Раз нитриты лезут, то хорошо бы фильтр ещё один воткнуть и можно подумать над приобретением стерилизатора. |
|
#2509336 Нравится Igor546
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Igor546Белую бактериальную плёнку только один раз засовывал под микроскоп 900×, там полно снующих очень мелких инфузорий и прочей непонятной гадости. Это от избытка органики (корма). Есть ли грунт у черепашек? Крупный песок-мелкая галька сильно увеличивает площадь фильтрации. Изменено 17.6.18 автор Yar72 |
|
#2509464 Нравится Igor546
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
gray13 Субъективная на самом деле вещь, может и не быть запаха, а нитраты с нитритами шкалить будут, и здоровость определить конечно не так просто. Ну это я так. Yar72 Нет, ничего нет, только трубки фильтра (пока из ПВХ), остров из керамической плитки с силиконом, коврики их ПВХ. Она всё сожрала бы просто. Valeriy В стоящей воде лучше растёт? А аэрация не будет ей мешать в этом? lonelity В теории крутая тема конечно, надо подумать.. Правда можно в какой-то момент ржавчины схватить (когда будут горячую воду отключать-включать). |
|
#2509539 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Igor546Согласен полностью. Правда, органолептический анализ воды говорит о многом и при определённом опыте можно сделать выводы и о содержании азотистых. Ну, да Бог с ним... Igor546Аэрация мешать не будет особо, ну, просто создаст небольшую зону движения воды на поверхности. Ряска всегда растёт бешенными темпами, независимо от течения - ей только свет дай. Под остров ряска при любых условиях забиваться будет, только в разной мере. Раз в банке нет никакого грунта или др. субстрата для бактерий, тогда понятно почему не справляется керамика в фильтре. Если с механикой фильтр справляется, тогда добавление грунта или крупной лавы в банку, в качестве декораций, могли бы исправить картину со скачками нитрита, ведь площадь поверхности субстрата будет не сопоставимо больше, чем можно впихнуть в фильтр. Я бы протоку или самп организовал, если возможность есть... Изменено 18.6.18 автор gray13 |
|
#2509573 Нравится Igor546
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
gray13 Да, сейчас менял 210 литров, и под островом и под ковриками (особенно) было много ряски. Думаю без разницы может даже есть поток или нет (сейчас потока ведь не было). gray13 Кстати, тоже вопрос. Мне света побольше может? Какие-то светодиоды на потолок повесить, а то маловато может (лишь над островом - УФ: 15W JBL ReptilDesert UV Light и накаливания: Exo Terra Swamp Basking Spo 50W), может в этом всё дело. *на потолке, это отверстия для пассивной вентиляции, как и в оргстекле А может как баланс наладится, так и пофиг станет на желтеющая ряску или не будет она желтеть.. До подмены воды сегодня такие параметры были: NH4 (аммоний) - 0 мг/л (0,5 мг/л) NH3 (аммиак) - 0-0,003 (0,009 мг/л) NO3 (нитраты) - ~50 NO2 (нитриты) - ~5 Не совсем ясно с аммонием, то ли по нулям, то ли чуть больше (значит биология ещё не запустилась полностью), аммиак от аммония рассчитываю (но pH не мерил, поэтому такой разброс, pH 7.2-7.6 скорее всего, обычно в этом диапазоне, хотя было как-то 6,4, но это отдельная история. gray13 Но у меня были такие показатели при той же керамике (на самом деле шариках стеклянных) и тех же губках, правда без ряски/улиток и с аэрацией, airfizz air pump 100, работающей круглосуточно: 25.04.18 Нитраты - 100, Нитриты - 5, Аммоний - 0, Аммиак - 0. 04.05.18 Нитраты - 100, Нитриты - 0, Аммоний/Аммиак не мерил, но перед этим были по нулям, по этому решил, что так и есть. Из этого я сделал вывод, что биология работала тогда) Хотя конечно не точный способ наверное)) Кстати, как выглядят колонии нитрифицирающий бактерий? У меня от ПВХ трубок (засасывания и слива) какие-то "хлопья" отваливаются (ну или я их рукой стираю) белые прозрачные с оттенком коричневатым и подобные под ковриками ПВХашными раньше наблюдал. Это не они? Грунт или декорации, не вариант.. Сожрёт или клюв повредит. Я обогреватель убрал и купил проточный из-за того, что грызла постоянно и клюв немного скалывался + она ПВХ трубку постоянно грызёт по которой вода засасывается, кусочки откусывает, когда ей что-то не нравится (например, если ей свет выключаю, когда спать ложусь, или если у неё свет выключен уже и в темноте что-то яркое будет - монитор илм немного света из коридора при открытии двери), или просто ночью без видимых причин, что примечательно - днём не грызёт его практически, а ночью какую-то агрессию проявляет к нему, тоже убрал там всё (имею ввиду полноценную водоподъёмную трубу с пластиковым наконечником из комплектации фильтра, т.к. она от него кусок отломала как-то..) оставив трубку и наделав в ней отверстий, чтобы черепаху не присосало тягой, если морду сунет в основное. Проток, самп, палюдариум - крутые штуки, но сложные и возможно не лишённые недостатков. Хотелось бы так попытаться справиться пока, а если уж не выйдет, то лезть в сложности. Есть мысль, может второй фильтр купить, поставить маленький аквариум на крышку акватеррариума, посадить туда кучу роголистника, сделать ему нормальный свет и качать воду из ёмкости в аквариум-травник, а из аквариума травника в ёмкость, ну и 2 фильтра выходят)) Правда тоже сложно (у меня кошки ещё, придётся наморачиваться, чтобы они туда не лазили и не натрясли туда заполнитель туалета прилипший к лапам) и не хочется городить. Изменено 18.6.18 автор Igor546 |
|
#2509595 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
gray13 В общем поизгалялся как мог сейчас я, меньше шумит, но шумит, плохой компрессор короче))) Надо Эхейм 300 брать и не париться. Да я и хотел в итоге поменять, но думал хоть сегодня аэро поставлю хоть какое-то, но нет, не хочу с таким шумом спать, хотя какой-то период спал. Надеюсь Эхейм реально бесшумный, а то может это я такой чувствительный) Тоже один аквариюмист говорил: "Ferplast Airfizz правильно установить мембрану, вернее скобу мембраны поставить под правильным углом к электрокатушке, то работу фильтра выдадут только пузырьки", но у меня что-то не вышло. Есть мысли конечно, но это бессмыслица, т.к. если Эхейм реально тише, то он будет и с этими мыслями тише)) |
|
#2509637 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Igor546Светодиоды - вообще сложная тема... Если не заморачиваться, то прожектор с хорошей влагозащищённостью и обязательно не мерцающий (камерой или карандашным тестом определить можно при выборе ), чтоб психику не испортить. По мощности прожектор (один или несколько в сумме) Ватт на 100, чтоб на поверхности, хотя бы 4-5 тысяч люкс было. Я бы вообще с ряской не заморачивался и избавился от неё. Раз при таких подменах нитрат 50-100, то ряска погоды не сделает. Подмены почаще, да и всё. Городить самп здоровый и водорослевик, тем более сверху - ну нафиг. (Не сообразил, что нет места под банкой, когда предлагал самп) Нитртов всё равно много и по-хорошему надо второй фильтр с керамикой ставить, если не хотите грунт или камни крупные в банку помещать. Из труб лезет детрит - смесь органики, солей, микроорганизмов и пр. фигни, а бактерии выглядят "никак" без микроскопа ![]() Любой компрессор при покупке лучше проверить, а то по закону подлости попадётся один из тысячи с брачком... А как часто черепаху кормите и сколько ей лет? Изменено 19.6.18 автор gray13 |
|
#2509670 Нравится Igor546
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
gray13 Оффтоп: Хаха) Помню изучал этот вопрос когда-то, когда вначале с ламп накаливания во всей квартире поменял на рогалики энергосберегающие (люминесцентные, ртутные), потом нашёл инфу, что они вредные + пятна оставляли чёрные на потолке, поменял обратно на накаливания, т.к. со светодиодными обчитавшись всех тестов так и не нашёл хороший вариант. Затем через какое-то время (может пару лет) всё таки купил какие-то и в большей части квартиры висят теперь светодиоды. Честно говоря не помню проверял ли я их как-то (скорее нет). В общем висят уже тоже не менее года, а то двух. Не знаю испортило ли это мне психику или нет))) Сложная жизнь, везде свои заморочки) gray13 Ряска не столько чтобы побороть нитриты/нитраты, сколько клетчатка/растючка/дополнительные витаминки в рационе черепахи. Но если она воду портит, то придётся убрать... Сегодня может куплю компрессор, а потом с кабелями заморочусь, может найду какой-то способ с течением замутить что-то... Сколько не пытался растения посадить у черепахи, ничего не выходило - роголистник, камба, теперь вот ряска.. Думал хоть она. В итоге всегда забивал на растения эти, но нужны они ей в рационе, нужны =( Нитраты и без ряски будут до 50-100 доходить, тут по-любому частые подмены, главное нитриты убрать и чтобы аммония с аммиаком не было. Но быстро как-то всё.. Только вчера поменял 66% воды, и сегодня по тестам вода уже почти как вчера, поменял ещё 50%, получил значение как вчера после подмены. Unreal какой-то xD И вот хлопья какие-то появляются, которые мне кажутся колониями бактерий, которые дохнут и отваливаются от шланга изнутри или ещё откуда-то.. 3 дня подряд их нахожу. С тех пор как стеклянные шары положил это и началось (совпадение может) gray13 Обычно просто нет такого. Не пойму из-за чего сейчас. И хорошо это или плохо? gray13 Лет 17 где-то, раз в 3 дня, сегодня кормили как раз, может по этому и поднялись быстро нитриты/нитраты. Хотя кормим в отсаднике (в тазу с водой, а потом обратно уже сажаем). Да, компрессор надо проверить.. Я и Ферпласт проверял вроде, но в магазине было так шумно, что я его вообще не слышал. Обрадовался + "советчики" там были, пальчиком отверстие закрывали (останавливая практически работу компрессора) и говорили мол, вот, с трубкой ещё тише будет)) Возьму с собой свой, и буду сравнивать по звуку с ним прям в магазине)) Изменено 19.6.18 автор Igor546 |
|
#2509823 |
Свой на Aqa.ru
|
Igor546Черепаха и салат погрызёт, а аквариумными растениями кормить - слишком жирно будет. К плоту гвоздями горшок с латуком прибить и пусть грызёт сколько хочет ![]() А фотосинтез никто не отменял - любой ботве нужно достаточное количество света NH, NO2 убрать можно только увеличив количество субстрата для расселения бактерий, либо в фильтре, либо в аквасе или цеолит постоянно использовать. Подмены снизят концентрацию, но не избавят от них. Кстати, цеолит лучше любой керамики в фильтре работает. Может быть нитраты в воде для подмен или в банке где-то говница собралось много... Течение легко добавить с помощью помпы, которую можно спрятать от черепашьего клюва в каком-нибудь кожухе. Такого типа помпы ещё бывают, например - http://vitawater.ru/... "Буря в стакане" или "сёрф для Тортиллы" ![]() Но если приобретать второй фильтр, то смысла ставить помпу пока нет. Светодиодные лампы обычно не мерцают, а вот дешёвые прожекторы стробоскопят вовсю. На мозг низкочастотное мерцание (50Гц) давит заметно... Со светодиодами в основном заморочка в нормальном теплоотводе, особенно при больших мощностях, из чего по цепочке вытекает ещё множество всяких аспектов (энергоэффективность, срок службы и пр.). А так свет, как свет... Светодиодки, как по мне, хорошо разбавлять люмками или лампами накаливания. |
|
#2509849 Нравится Igor546
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Igor546 Вот тут можно полюбоваться на дешевые прожектора - и таких сейчас подавляющее большинство - Как подобрать светодиодный прожектор для аквариума |
|
#2509853 Нравится Igor546
|