Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Криптокорины (Cryptocorýne) » Что не хватает криптокоринам?
Малёк
|
Что не хватает криптокоринам? (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
65л, 60х30х30 Время с его запуска или перезапуска Чуть больше года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 3 торакатума, 6 барбусов, 1 коридориус, 3 неонки Интенсивность и длительность освещения С 9 до 19ч Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр aquael Сведения о грунте Кварц.песок и мелкая галька Частота и режим чистки грунта Раз в неделю Частота и режим подмен воды Раз в неделю, 20л Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тестов нет Добрый день Растения посажены в августе, не особо обращала на них внимания, сейчас они разрослись хорошо, но меня смущает что листья разного цвета, в каких то крапинках и немного закручиваются. Сами листья не отваливаются, молодые вылезают красивого однородного зеленого цвета Может им что то не хватает, или они болеют, может света много? |
|
#3131850 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Упускаете, что в результате этого меняется и редокс потенциал грунта относительно воды. Разность потенциалов более 0,5 Вольта. lxx Для ионов ( частиц с зарядами) это огромная сила, значительно превышающая диффузию. |
|
#3131923 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184 Разница- в каком месте? Нет там точки, плоскости или как хотите с таким перепадом. Да и замеры эти... Вы их делали? Видели как делают? Можете описать все условия: глубину, концентрацию веществ итд при котором получается именно это значение? Простите, но уверен, что нет. |
|
#3131927 |
На премодерации
|
|
Дамир184 Слова человека, который вероятно много читает или читал и далек от практики. В пресноводном аквариуме, в котором хоть что то живет/растет, практически не возможно выйти за границы редокс-потенциала от +120мВ до +350мВ, в любой точке аквариума, в воде, в грунте, под грунтом и тп. Инструментальные измерения редокс-потенциала грунта в воде носят сугубо теоретический характер, лишь позволяя наблюдать смещение редокс-потенциала в ту или иную сторону. На практике в домашних условиях такие измерения на возможны, а в лабораторных условиях они не точнее ±30%. Осуществляется выемка грунта изолированной капсулой с последующей проливкой грунта водой известного потенциала, с вычислением некоей разницы в динамике. Ионы и диффузия в аквариумах с минимальным перемешивание (распылитель, аэрлифт, помпа), так же из околонаучных рассуждений. |
|
#3131928 Нравится Натали1965
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Времена, когда рН и rH измерители были дороги и трудно доступны давно прошли. На али, и не только, можно купить за детские деньги. Недостаток только один, дешовка и живет не долго. Но на поиграть, посмотреть, на полгода их хватает. Оба замера в воде ничем по сложности не отличаются. С грунтом, даже очень влажным, там да, есть нюансы, но в акве вода везде. Просто нужно аккуратно воткнуть в грунт электрод. Мерил, мерил сам. 0,5 вольта разницы меж грунтом и водой уже на глубине 5 см грунта. При толщине в 8см в сильно заиленном грунте по сравнении водой в акве было 920мВ. Почти вольт! |
|
#3131929 |
|
|
Дамир184 Ну если мерили сами, да еще и девайсами с самого Али- экспресс, тогда- верю. Всё, что попадает в грунт, в нём и остаётся. Аминь. |
|
#3131933 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Не всё. Во время растворения, диссоциации идет распад на анионы и катионы. Катионы грунт задерживает, с анионами всё сложнее и запутаннее. Некоторая часть из них тоже почему-то в воду не спешит уходить. |
|
#3131942 |
|
|
Дамир184 Вот я не только использую таблетки, правда больше не для криптокорин, а даже произвожу их. По своей оригинальной рецептуре, которая позволяет высвобождать питание очень и очень постепенно. А первые модели, аналоги Tetra, при внесении очень сильно фонили в воду, что было лично мной проверено тестами и признано полной хренью: жидкие лучше и проще в производстве. Вот вы говорите "Некоторая часть", а какая? На мой взгляд в воду улетает почти всё, я то знал сколько внёс одной таблеткой и насколько это покажут тесты. Вы сами попробуйте внести в грунт хоть шприцем что угодно, что вы можете измерить, и проверьте потом содержание в воде- повысится или как? |
|
#3131956 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Из меня химик никудышный. Но пробовал. Добавлял в грунт нашатырь. И следов аммиаков в воде не было. Но тут хоть нитрат в воде подрос. Всё объяснимо. Но вот добавлял в грунт аквы раствор фосфата железа. Fe3(PO4)2. Образуется 3 катиона и 2 аниона. Понятно появления в воде железа из такой соли глупо ожидать. Но в воде как были едва заметные следы фосфора, так ничего и не изменилось. Где, почему грунт не выплюнул анионы? Я не понимаю как это работает, но работает. |
|
#3131990 |
|
|
|
#3132003 |
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
Дамир184Успеха вам в количественном определении ионов калия в растворе Рингера Локка (он намного чище аквариумной воды) |
|
#3132032 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Господа/товарищи криптокориноводы, раз уж вы тут собрались, можно вас позвать одним глазком взглянуть? Аквахроника |
|
#3132117 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Упс, тут позвал Что не хватает криптокоринам? а блог закрыт был, накрутил защиту от мультов)) |
|
#3132172 |
Завсегдатай
|
|
#3133793 |
|
|
KameiaНа вид кладка неритины. |
|
#3133840 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну возможно. Они есть у меня) |
|
#3133864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алёна Барцева По тому как она разрастается, можно сказать, что ей всего хватает. А вот света много, это точно. Обратите внимание на зеленые пятна на листьях, это водоросль ксенококус, появляется он от избытка света. Потом на этот ксенококус селятся другие водоросли -диатомовые или подобные им, поэтому пятна становятся черными, лист гибнет. Вам нужно уменьшить мощность света, настолько, чтобы зеленые пятна на листьях не появлялись. Тогда криптокорина будет расти без проблем. |
|
#3133920 |