Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Криптокорины чувствительны ли? |
Аквариум 120 примерно чистых литров, густо засаженный растениями. |
|
#621471 |
Завсегдатай
|
сообщение E.R. из моего скромного опыта, изменение условий - это ключевой момент. передоз со2, большая чем обычно смена воды, весенняя мутная водичка из крана, вот мои выводы. |
|
#621623 |
|
Завсегдатай
|
iv Угу, спасибо за ответ. Значит, всё же среагировали на всё это... хотя не понятно, на что в бОльшей степени, конкретно. |
|
#621725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение E.R. С ними это бывает, именно при изменении условий. Гляньте Одна история криптокариновой болезни. Фото. Хранология событий. и Криптокориновая болезнь по криптокориновой болезни. Теперь можно порекомендовать только ждать - практика показывает, что листья вырастут вновь, спустя некоторое время. |
|
#621940 |
Завсегдатай
|
BigMen Спасибо за внимание! ![]() Да, я видела эти ссылки... При ближайшем рассмотрении набирается приличный перечень изменившихся условий, которые в целом спровоцировали болезнь. В том числе даже затенение - именно того угла, где живут большие вендта. По-видимому, имеет значение вообще - любое изменение одного фактора или сразу нескольких условий в аквариуме. Так что... придется мне над всем этим задуматься, планируя свой (будущий) криптокоринник с очень мягкой и обессоленной водой. |
|
#622836 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение E.R. Может пригодится? Кроме описанных выше искусственных водоемов, на острове, конечно, есть различные естественные водоемы — главным образом быстротекущие, незагрязненные реки и ручьи. Они являются местом обитания многих цейлонских рыб и растений, которые достаточно широко известны аквариумистам. Из растений можно назвать такие виды, как Cryptocoryne beckettii, С. wendtii, С. walkeni, С. petchii и другие криптокорины, Barclaya longifolia, виды родов Aponogeton и Lagenandra. Если говорить о химическом составе воды рек и ручьев острова, то можно отметить их неоднородность. Для основной массы водоемов острова, как и для всего региона в целом, характерно низкое содержание солей в воде. Так, среднее значение электропроводности составляет 36 мкСм/см, общая жесткость — 0,7 °dGH, карбонатная жесткость — 0,6 °dKH, содержание ионов кальция — 3,4 мг/л, магния — 1,3 мг/л, калия — 1,0 мг/л, натрия 2,4 мг/л; содержание анионов, в среднем, следующее: гидрокарбонат-ионы — 16,0 мг/л; сульфат-ионы — 1,5 мг/л; хлорид-ионы — 4,0 мг/л; фосфат-ионы — 0,3 мг/л; нитрат-ионы — 6,0 мг/л. Значение рН в большинстве случаев близко к нейтральному и в среднем составляет 6,8. Это свидетельствует о незначительном содержании органики в воде. На острове есть водоемы и с другим составом воды, хотя они менее типичны. Так, среднее значение электропроводности в них составляет 400 мкСм/см, общая жесткость — 14,0 °dGH, карбонатная жесткость — 10,0 °dKH; содержание катионов следующее: ионов кальция — 50 мг/л, магния — 27 мг/л, калия — 20 мг/л, натрия — 50 мг/л; содержание анионов: гидрокарбонат-ионов — 200 мг/л, сульфат-ионов — 8 мг/л, хлорид-ионов — 18 мг/л, фосфат-ионов — 0,5 мг/л, нитрат-ионов — 10 мг/л. Значение рН — выше нейтрального (около 7,5). Необходимо отметить, что в любом случае наблюдается высокая стабильность содержания всех неорганических веществ в водах острова. Эта стабильность не зависит ни от времени года, ни от того, какой стоит период (сухой или сезон дождей), ни от других факторов. Шри-Ланка — родина многих растений рода криптокорин — одних из наиболее популярных аквариумных растений. Интересно, что криптокорины здесь часто находят в быстрых и чистых ручьях. Криптокорины растут в как бы кипящих облаках из песка и воды. Причем кроме криптокорин в таких местах не встречается больше никаких растений. Все это свидетельствует о том, что криптокорины, вопреки распространенному у нас мнению, любят чистую, свежую, быстротекущую воду, не содержащую большого количества различных солей. http://www.adh.ru/ge... |
|
#622843 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Так что... придется мне над всем этим задуматься, планируя свой (будущий) криптокоринник с очень мягкой и обессоленной водой. В мягкой и обессоленной воде без хорошей системы рН-контроля растворение листьев вам обеспечено... |
|
#622858 |
Завсегдатай
|
Чейз Спасибище, очень любопытно, очень. На самом деле мои запросы (назовем это так) конкретны: аквариумы думаются под Betta albimarginata и Betta macrostoma... Собираю информацию... |
|
#622987 |
Завсегдатай
|
ablabys Угу, даже и не сомневаюсь. Я, честно, пока не представляю, что делать. Т.е. на какое оборудование рассчитывать и какие растения выбрать. |
|
#622989 |
|