Малёк
|
Подсаливание воды |
Скажите пожайлуста, сколько нужно соли из расчета на 100 л. воды для танги и не повредит ли соль внешний биофильтр? Спасибо за ответы. |
|
#265360 |
Посетитель
288
15 года |
|
70гр на 100л можно смело класть ! |
|
#265378 |
|
Малёк
|
|
Так про поваренную никто и не говорит. Речь про морскую соль. |
|
#265387 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Только вот зачем добавлять поваренную соль? Она в танганьикском аквариуме совершенно ни к чему. |
|
#265388 |
Малёк
|
|
Дело в том, что вода в озере Танганьика слегка соленая, окраска у рыб становится более яркая, стимулируется размножение, да и разной заразы в аквариуме поменьше будет. |
|
#265392 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Смените свои источники [дез]информации. |
|
#265393 |
|
Посетитель
288
15 года |
|
сообщение Michael Уважаемый Michael прежде чем говорить про дез-информацию , поглубже бы изучили вопрос ! цитита с сайта http://www.tanganyik... "Глубина слоя температурного скачка около 100 м. Вода Таньганики очень прозрачна (до 30 м). В ней в небольших концентрациях растворено множество солей, так что по своему составу она напоминает сильно разбавленную морскую. Жесткость воды (в основном обусловленная солями магния) колеблется от 8 до 15 градусов. Вода имеет щелочную реакцию, РН 8,0 - 9,5. " |
|
#265396 |
Малёк
13
6 мес. |
|
У меня из под крана течет вода pH 7, dH 4. На 100л воды я раньше добавлял 50 мл аптечного хлористого кальция и 100мл аптечной магнезии + пищевая сода. Сейчас я добавляю морскую соль 100г на 100л + пищевая сода. Рыба действительно лучше, ярче выглядит, активнее ведет себя, в росте прибавляет. В общем на лицо только положительные эффекты. |
|
#265398 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Друзья мои, не надо путать поваренную соль (состоящую, в основном, из хлористого натрия, NaCl) с другими солями. То, что принято называть соленой водой содержит хлористый натрий, который и делает эту воду соленой (в смысле вкуса и в смысле терминологии, которуя я применил). Добавление же, скажем, таких солей, как некоторые соли магния или кальция делают воду жесткой, а не соленой (хотя по вкусу она и может напоминать соленую). Короче говоря, слово "соленость", которое я применил, обозначало содержание хлористого натрия, а не общий солевой состав. |
|
#265416 |
|
Посетитель
288
15 года |
|
Michael |
|
#265463 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
я никогда воду не подсаливаю и не пойму зачем это надо. зато йодинол добавляю. |
|
#265483 |
Посетитель
94
16 года |
|
сообщение жаннаабсолютно согласен |
|
#265567 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение лесничийабсолютно согласен [/q] а причина ? можно узнать % отхода рыбы ? уточню. каков процент отхода привозной рыбы в питерской воде, неподсаливаемой и прочее... ? Изменено 6-1-2006 автор -RT- |
|
#265573 |
Малёк
13
6 мес. |
|
Люди добрые! Не путайте КУХНЮ, где еду готовят для людей с аквахимией и соответсвующей терминологией. На сколько я помню СОЛЬ - это соединение положительно заряженного иона с отрицательным остатком кислоты. Не важно какой ион Na, K,Ca - это называется СОЛЬ. Кстати "йодинол" так же содержит растворенные соли , но, в данном случае, с перевесом в сторону солей йодистой кислоты, что, кстати, приближает его к морской соли.Но, возможно так только у нас, в Красноярске, а везде по другому(извините, мне, тупому биохимику не понятно)? |
|
#265591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я Вас совсем не понимаю Объясняю. Для начала, вам с Сергеем следует определиться, какие цели вы преследуете, добавляя в аквариум морскую смесь. Морская смесь состоит из очень большого кол-ва хлористого натрия (известного еще под названием "поваренная соль") и гораздо меньшего кол-ва других веществ (микроэлементов и солей, увеличивающих жесткость воды, ее буферность и рН). Итак, кто-то из Вас верит в целебные свойства постоянного употребления поваренной соли в пресноводных аквариумах? Или Вы пытаетесь увеличить жесткость воды, ее буфер и рН? А, может быть, не только Вы, но и Сергей думает, что вода в Танганьике- это разбавленная морская вода? Если Вам нужно подсолить воду (увеличить содержание хлористого натрия), используйте обычную столовую (поваренную) соль. Она, в основном, состоит из хлористого натрия. Если Вам нужно увеличить жесткость, буфер или рН и внести кое-какие микроэлементы, используйте не хлорид натрия, а известковые субстраты и др. соли кальция и магния, питьевую соду и пр. Именно это, обычно, делается в танганьикских аквариумах, когда вода из-под крана слишком далека от идеальной. И только если Вам надо в значительной степени повысить соленость (содержание хлористого натрия) и, в гораздо менее значительной степени, увеличить жесткость, буфер и рН и добавить кое-какие микроэлементы, Вам стоит применять морские смеси. Выделенное жирным шрифтом еще раз подчеркивает тот факт, что морские смеси (как и морская вода) содержат очень много поваренной соли (хлористого натрия) и гораздо меньше всего остального. Т.е., если для Ваших целей нужна, главным образом, не поваренная соль, а "все остальное", то не надо применять морские смеси. Их применяют, обычно, в морских и лиманных аквариумах. Воды Танганьики, Малави или Виктории, отнюдь, не являются разбавленной морской водой. Такое сравнение так же далеко от истины, как сравнение Волги или Амазонки с морем: Волга, мол, это разбавленное море, а Амазонка- то же море, но разбавленное еще сильнее. При разбавлении или выпаривании какого-то раствора, пропорции растворенных в нем соединений должны оставаться постоянными, так? Не пожалел пары часов, чтобы накопать и оформить кое-что в виде таблиц. Вот теперь посмотрите на пропорции некоторых основных ионов в морской воде и африканских озерах. Как Вы можете заметить, пропорциональное содержание натрия в море и озерах, примерно, одинаково. Но вот зато все остальные ионы находятся в совершенно других пропорциях! |
|
#265677 |
|
Посетитель
288
15 года |
|
Michael |
|
#265681 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все правильно. |
|
#265716 |
Малёк
13
6 мес. |
|
соль морская
Не знаю правильно ли я ввел ссылку, но вот тут так же обсуждали вопрос солености води. Кстати, морская соль- морской соли рознь.Содержание различных ионов в ней так же варьирует. Содержание ионов всегда написано на упаковке, концентрацию (нужную) легко вычислить, недостающие ионы так же легко добавляются. (хрен с квасом не стоит добавлять). Все легко и просто . И, самое главное, никакого шаманства! Кстати, если посетитель недавно на форуме, вовсе не значит, что он полный профан. |
|
#265769 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не значит, конечно. |
|
#265814 |
Малёк
13
6 мес. |
|
Обжегшись на молоке- и на воду дуем! Пробовал я как-то готовую смесь солей. Добавил пропорцию к очередной подмене воды. В итоге четыре взрослых самки ласты склеили. Может препарат просрочен, может еще чего, но этим "шаманством" я перестал заниматься и вернулся на старый, дедовский способ (см. Выше). Кстати не у всех морских солей соотношение Na и Cl 2:1. Соли бывают разные. А соду я так же добавляю из расчета приблизительно 2 чайных ложки на 100л. |
|
#265957 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А что у вас там в Красноярске течет из крана? |
|
#266109 |
|
Завсегдатай
|
|
Michael, так Вы вообще отрицаете любые манипуляции с водой ? |
|
#266114 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нет, конечно! Просто я считаю, что к такого рода манипуляциям стоит прибегать только в случаях реальной необходимости. А такие случаи встречаются куда как реже, чем попытки "улучшить" воду! |
|
#266137 |
Малёк
49
19 года |
|
Держу тангу с 93 г.Без соли и соды живёт нормально. С солью и содой живёт ОТЛИЧНО.А для чего соль-подумайте. |
|
#266183 |
|
Малёк
13
6 мес. |
|
Да, Michael, как все по-американски - рентабельно-не рентабельно, выгодно-не выгодно, "надо чинить-не надо чинить".Суть вопроса-то не о нас, людях, . Речь идет о поиске оптимизации воды региона проживания к среде обитания любимых животных. А вся эта ленивость мне слегка напоминает Хазановского бюргера. Вода, кстати, в у нас очень мягкая dH=4.Возня с водой , по Вашим словам - не рентабельна, но это, как Вы правильно подметили, МОЕ ХОББИ. |
|
#266922 |