Малёк
30
Новосибирск 5 года |
Будет ли греться крышка от освещения? |
Всем здравствуйте! Постепенно привожу отцовский 70л аквариум в нормальное состояние (к сожалению, по определённым причинам он очень давно им не занимался и заниматься не будет). То же касается и технического оснащения: на данный момент в крышке стоит одна (!) 7,5-ваттная светодиодная лампочка на 4000К (из-за этого проблемы с водорослями). |
|
#2721370 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2721371 |
|
Малёк
30
Новосибирск 5 года |
|
Андерсен Попробовала почитать — очень сложно... К сожалению, я мало что в этой теме понимаю Судя по всему, нужно что-то делать с начинкой крышки, чтобы лампы не плавили? |
|
#2721385 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Meowmaid Готовые лампы (ваши) предназначены для естественного охлаждения циркуляцией воздуха. Иными словами - наружная установка. В крышке этого нет. И качество крышки и какой то непонятной электроники, с ваших слов, тут абсолютно не при чем. |
|
#2721394 Нравится Constantin_K
|
Премодератор, Советник
|
|
Meowmaid Такие лампы? Светодиодный свет не считают в Ваттах на литр. Одна такая лампа по описанию выдает 1095 люмен, то есть 3 лампы ~ 3000 люмен это примерно 43 люмена на литр. Это много, достаточно 2-х ламп. Но намного правильнее - убрать крышку и поставить готовый светодиодный светильник для аквариума. |
|
#2721396 |
Малёк
30
Новосибирск 5 года |
|
Olga K Button Да именно. Тогда подскажите, пожалуйста, сколько люмен нужно для 70л. Может, целесообразнее купить 3 лампочки меньшей мощности, тогда ничего греться не будет, наверное. К сожалению, нет возможности держать аквариум без крышки: у нас очень любопытная кошка, а верхнее стекло — довольно проблемная вещь, неудобно каждый раз снимать перед кормлением. Крышка, конечно, решает сразу две эти проблемы. |
|
#2721399 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Meowmaid Фотографию аквариума хотя бы покажите, и какое там население. Может вовсе не в свете проблема. Тесты воды бы ещё. |
|
#2721442 Нравится froll-72
|
Малёк
30
Новосибирск 5 года |
|
Olga K Button С аквариумом пока всё не очень хорошо (но уже лучше), сказала же — привожу пока к более-менее нормальному состоянию) Думаю, нет смысла фото кидать пока что. Не понимаю связь показателей воды с проблемой света. Если Вы о водорослях — тут да, может, и не в свете проблема, а в высоких нитратах. Но я вычитала, что при неправильной световой температуре их рост только увеличивается. Плюс я хочу добавить, наконец, живые растения (простенькие, конечно: роголистник, элодею и анубиас), а ведь им тоже нормальный свет нужен. Поправьте меня, если что-то не так. А население — 3 чернополосых цихлазомы, 3 сомика полосатых и 2 присоски, одна из них вроде как крапчатая. Если возвращаться непосредственно к теме света, то я в глубоких раздумьях. Всё-таки что тогда брать, раз расчёт по Вт/литр неправильный? Сколько и какого света нужно на мой обьём, чтобы и рыбам хорошо было, и растениям? Везде пишут именно про 0,5Вт/л и 6500К. Изменено автор Meowmaid |
|
#2721445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Meowmaidлучше все же сделайте фото, потому что опытный аквариумист может увидеть проблемы и пути их решения. 0,5Вт/л это относится исключительно к линейным люминесцентным лампам, со спектрами тоже все намного сложнее, 6500 может быть очень разным, а аквариум на самом деле можно освещать от 2700 до 10000 и даже шире. Meowmaidбоюсь, с чернополосыми и "присосками" - как бы не птеригоплихтом - сделать травник будет очень непросто. |
|
#2721448 Нравится Button
|
|
Малёк
30
Новосибирск 5 года |
|
lonelity Не он. Крапчатый — анциструс. Второго не знаю, т.к рыбы не мои, собственно. Травник — слишком громкое название, я бы сказала, для таких простых и неприхотливых растений)) Просто для живой системы это незаменимое звено. Ладно, держите фото. Реально не понимаю, зачем это надо сейчас. Не обращайте внимания на ужасный внешний вид и непроклеенный фон, этим ещё не занимались)) Но я всё-таки жду четкого ответа на поставленные вопросы об освещении. Пока мне его никто не привел. |
|
#2721458 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Meowmaidтут и не такое видели сфотографируйте еще крышку изнутри |
|
#2721462 |
Малёк
30
Новосибирск 5 года |
|
#2721464 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Meowmaidа четкого ответа все равно нет Монстрятник у вас еще тот, я как-то не уверен, что и анубиас выживет. Нужно обзавестись тестом NO3 и исходя из него наладить подмены воды. Изменено автор lonelity |
|
#2721466 |
Премодератор, Советник
|
|
Meowmaid Растения тут не получится выращивать. Население великовато для 70 литров, фильтрация не справляется. Свет не нужно увеличивать, нужно увеличить подмены, но не менять воду и не чистить все сразу на 100% с перемыванием каждого камушка. Как часто воду меняете и поскольку? |
|
#2721468 Нравится KoRvin
|
Малёк
30
Новосибирск 5 года |
|
Olga K Button lonelity Господа! Именно этим сейчас и занимаюсь: подменами воды и налаживанием всей системы! Каждый день по 10л. Но разве в этом я просила консультации и помощи? Мне нужно знать, что сделать с освещением, чтобы: 1) лампы не спалили мою несчастную крышку 2) было норм для потенциальных растений (да хоть для элодеи с роголистником, вряд ли их кто-то будет активно жрать) 3) не росли водоросли (да-да, они растут от нитратов и фосфатов, но везде пишут, что и от неправильного освещения тоже!) 4) было норм для рыб, в конце концов. |
|
#2721471 |
|
Модератор , Советник
|
|
Meowmaid Освещение 3 штуки вот таких поставьте. Пластмасса от них не будет плавится. Можно еще на крыше над ними поставить отражателей. Для роголистника с анубиасом света будет достаточно. Но эти рыбы будут портить растений, придется часто обновлять. Вряд ли получите постоянно красивый вид. Но рыбам станет приятнее там жить. Это что касается света. Но основное что теперь нужно делать это усиленные подмены и поставить нормальную фильтрацию. Этот маленький внутренний ФАН только водомешалка. А рыбам необходима хорошая биоочистка. Изменено автор Инед |
|
#2721474 Нравится Button
|
Малёк
30
Новосибирск 5 года |
|
#2721475 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Meowmaid Температура размягчения по Вика для большинства полимеров выше 100 градусов, есть конечно исключения например EVA, но вряд ли ваша крышка похожа на подошву кроссовка. Температура ускоренной деградации для smd диодов в районе 115 градусов, что для большинства магазинных ламп равно 75-90 градусов на корпусе. Сопоставив две температуры могу сказать ставьте - лампочка умрёт раньше крышки Изменено автор artvhm |
|
#2721478 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmТут двух мнений быть не может ... Крышка переживёт не один десяток таких лампочек |
|
#2721479 Нравится Button
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
froll-72тс просила ей не помогать, а просто сказать не расплавится ли крышка. |
|
#2721481 Нравится froll-72
|
Малёк
30
Новосибирск 5 года |
|
artvhm Только вот почему-то прошлые светодиодные лампы (видимо, большей мощности) чуть не прожгли ее насквозь(( На фото видно, да и с внешней части есть коричневые пятна. Поэтому вот я так осторожно отношусь к освещению на данный момент. Нужно, чтобы он был и безопасен, и оптимален для живых обитателей. |
|
#2721492 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Meowmaidу вас наверно КЛЛ стояли (сберегайки) а не диодные. Если не накаливания. С вашим населением можно пару маломощных поставиить и все. Шансы что с ЧП цихлазомами выживет что-то из живых растений невелики. Про "спектр и водоросли" вообще сложно - прямой зависимости нет. У кого-то они уходили - но на очень крутых самоделках и фирменных ценой с десяток таких аквариумов. У кого-то на них же - нет. |
|
#2721494 Нравится froll-72
|
Малёк
30
Новосибирск 5 года |
|
#2721496 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Meowmaidможно попробовать анубиасы, обложив их крупной тяжелой галькой. Хотя пользы по очистке воды от них немного. Если готовы что-то делать руками - то лучше фитофильтр. |
|
#2721503 |
|
Завсегдатай
|
|
Meowmaid Если решите эту проблему, маякните, если не сложно Я под своей крышкой чего только не колхозил, а результаты стремятся к нулю Скоро махну рукой на это дело и поставлю навесной, наверно |
|
#2721524 |