Свой на Aqa.ru
|
60 литров для начала (страница 3) |
Здравствуйте уважаемые форумчане! |
|
#2715605 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2718167 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2718176 |
Посетитель
|
|
Алдан Главное не отчаиваться. Советы и инструкции они помогают (иногда нет), но аквариум это живой мир, поэтому советы и инструкции не универсальны, а лишь подспорье. Пока бактерии плотно не заселили аквас- любые манипуляции с фильтром крайне чреваты. Изменено автор Юрий В |
|
#2718478 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Ребенку не интересно смотреть, он слишком хаотичен для этого. Ребенку интересно, если он сам чем-то занимается, но и тут интерес быстро пропадет. Не надо заводить ничего "для детей", надо заводить для себя. Если папе нравится, то и ребенку понравится. У меня дочка с удовольствием со мной на птичку катается, знает всех рыб, всю траву итд, хотя ей 3.5 года. Гуппи, и вообще любые живородки, в руках новичка это зло. Плодятся бесконтрольно и очень быстро вырождаются и дохнут, сильно перегружают экосистему, да и вообще рыба довольно тупая и не интересная для наблюдения, но тут советовать вообще нельзя, каждый приходит к "своей" рыбе сам. Я вот понял, что мне интересны лабиринтовые, да и вообще на азию перелезу совсем скорее всего. ) Касательно того, что сам свой же аквариум грохнул, ну тут нет ничего удивительного, в молодой банке грунт ещё недостаточно накопил бактерий, чтобы брать на себя основную нагрузку, а тут мало того, что перегрузили среду рыбой, так ещё и внутренник убрали, а он, судя по фото, вполне себе приличного размера. Шутка ли, если я у себя в старом аквариуме с жирным слоем грунта и без перенаселения, с огромным количеством активно растущей травы (нитрат приходится подливать) умудрился на неделю подвесить баквспышку, когда убрал внутренний фильтр и поставил внешник, что уж говорить о молодых банках. Гуппи долой! Однозначно. Оставить 3-4 вида рыб, которые не плодятся, но сначала ждать восстановления баланса. Изменено автор Злой Гном |
|
#2718484 |
Завсегдатай
|
|
Злой Гном Предложил бы максимум 2 вида, а лучше 1 Когда на мельтешащих разноцветных рыб смотришь, тем более в небольшом объеме, такое ощущение, что цыганский табор приехал) Хотя это конечно субъективно Выше ТСу неонов предлагали штук 15, чем не классная рыба - яркая, несложная в содержании Изменено автор Paint it black |
|
#2718488 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it black Рыба рыбе рознь. Не все рыбы мельтешат, какие-то спокойные, какие-то скрытные, все в разных частях обитают, сверху, снизу итд. |
|
#2718602 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2718608 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Благодарю, всех откликнувшихся! На предыдущем фото не очень заметно, но началась бактериальная вспышка. Вот фото с боковой стороны, на нем виднее. Аммиак, нитриты, нитраты в норме. Под детским микроскопом, в воде разглядел инфузорий. Сегодня подмен не стал делать, кормить тоже пока не буду. Далее, буду продолжать блог в реальном времени. Так что ваши советы, станут еще более полезны и своевременны. Изменено автор Алдан |
|
#2718797 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алдан Вроде в Аквалого числится https://www.aqualogo... Алдан Проверьте на цветение (оттенок воды в белой чашке не зеленоватый?) |
|
#2718800 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Аквалого, к сожалению от меня не близко, да и дороговато там для меня. Воду посмотрел, зеленоватого оттенка нет. Буду следить. |
|
#2718822 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алданмагазинов, где можно купить что-то стоящее по растениям вообще мало. plantaqua - там пока нет, в exomenu бывает меристема - тоже пусто. Цены примерно одинаковы - но вам может и одной банки хватить, постепенно разрастется. АлданМожно на Птичку- но на дорогу потратите больше разницы в цене, не говоря уж о времени и невозможности узнать наличие. |
|
#2718827 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2718833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой Гном Конечно попса, а то вы назвали я и не слышал никогда. |
|
#2719260 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АлданКупили неонов - так уж пусть живут. |
|
#2719261 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Неудивительно. Керри: Медная тетра: Эритрозонус (фото мое): Боелка: Черный неон: Родостомус: Это только те рыбы, что формой и размером +- такие же, как неон, и эти рыбы тоже популярны. |
|
#2719265 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Безусловно, тем более они мне нравятся. Причем нравятся, не черные и не красные, а самые обычные голубые. Может и попса, но очень эффектная рыбка. |
|
#2719274 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Алдан Все верно, самая эффектная рыбка, если ее не как вей на гашне, а не большая стайка, штук 15. А на глупости разные, не обращайте внимания, берите рыб, только тех, какие Вам нравятся. И если по уму, то рыба подбирается так, что бы "циганского табора" не получилось. Песни у них классные, а вот в аквариуме сие не гоже. |
|
#2719284 Нравится Алдан
|
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Если нравится - держите конечно Глупость какая-то не держать рыб, которые нравятся, из-за того, что они "попса" |
|
#2719286 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Выбор всегда должен быть. Это вовсе не значит, что результат выбора изменится. Главное знать о своих возможностях. |
|
#2719330 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
Шестая неделя (страница 3) |
14.12.2019 - Шестая неделя.
Прошедшая неделя прошла довольно спокойно. Бактвспышка за пару дней сошла на нет. И подводная жизнь вошла в привычное русло. В среду сделал небольшую подмену - литров 10. Кстати, еженедельную подмену можно проводить в два этапа, чтобы не сливать сразу большой объем? Параметры воды успокоились, аммиак и нитриты по-нулям, нитрат 5. Рыбки в добром здравии и бодром настроении, мальки подрастают, улитки ползают - все путем. Кабомба оканчательно загнулась, так и не укоренившись. Пришлось выдернуть, лишь крошечный кусочек оставил. Спиральная валлиснерия никак не хочет приживаться, еле растет, обламывается. А недавно посаженная людвигия напротив, очень активно пошла. Много новых листочков распустилось, боковые побеги наметились. В течение недели потихоньку избавлялся от морской гальки. Под ней застревает слишком много всякой дряни. Шумовкой просеивал грунт по кусочкам и выгребал. Благо она только сверху, тонким слоем. В выходные ездил за прополкой к шурину. Привез немного новых для меня растений. Гигрофила мраморная, валлиснерия обыкновенная, пистия, гигрофила иволистная (но это не точно. За коряжкой перед валлиснерией). И по веточке бакопы каролинской и монье - на пробу, как пойдет. Большой камень пришлось убрать. Уж больно много места, в моем маленьком аквариуме, он занимал. С булыжником оказалось не все так просто. Когда я его вынул, образовалась довольно приличная яма и поднялось немеренно мути, которая скапливалась вокруг него. Пришлось добавить грунта и поставить внутренний фильтр с микрофиброй на пару часов. Высадил растения, долил воды и к утру все стало чисто. Жаль полностью гальку выбрать не удалось. Потихоньку потом выловлю. Извлечение камня и удаление гальки вызвало небольшой подъем нитритов и нитратов, по тестам нилпа нитриты - следы, нитраты 10. На всякий случай сделал небольшую подмену. Но рыбы никак не отреагировали. Все бодрячком. Небольшое видео... Буду ждать, как приживутся новые растения... Изменено автор Алдан |
|
#2723436 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Узколистное растение (страница 3) |
#2723662 |
Свой на Aqa.ru
|
Восемь недель (страница 3) |
05.01.2020 - Восемь недель.
Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Здоровья и процветания вам и вашим гидробионтам. Праздничные хлопоты немного помешали моему блогу. Но все позади, продолжим… Итак, начну с главного. Все ампулярии, взрослые гуппяхи и часть мальков нашли новый дом. Так что проблема грозящего перенаселения почти решена. После этого в акве остался анциструс, три неона и еще куча малька гуппи. Три неона смотрелись очень сиротливо и я дополнил их стайку до десятка. Новички из того же магазина что и старожилы. Однако, те что жили у меня сильно превосходят размером и яркостью вновь прибывших. Не сладко видать в тесной банке сидеть. Извиняюсь за качество фото, но все равно видно разницу. В живую она просто колоссальная. Оставшихся мальков гуппи хочу подрастить, разделив по полу и пристроить. Подмены провожу два раза в неделю по 12 литров. Параметры воды стабильны, никаких скачков, нитрат не выше 10. Кое где проскакивает одиночная нитка, удаляю механически. За все время, пару раз чистил стекла, немного зеленеют. Почти все растения неплохо развиваются. Только недобитая кабомба и спиральная валлиснерия стагнируют. Элодею почти всю отдал сыну, во вновь запущенную 30-ку. Вместе с привезенными ранее растениями, как оказалось приехал неопознанный "микро-роголистник". Не знаю как называется. Корней не имеет, из крохотного кусочка выросла веточка с мелкими иголками и крохотными листиками. На фото в центре, прицепился на листьях криптокорины. Никак руки не доходят купить криптокорину парва, немного грунт закрыть на переднем плане. Вцелом я доволен. Наверное, то что потихоньку вырисовывается называется ленивый травник. Может со временем добавлю со2 и удо, пока не готов. Да и нужно ли. |
|
#2728447 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алдан Да, именно так он и называется ) Мой любимый вид аквариума ) И не из-за лени (этой чертой совсем не страдаю), а из-за того, что на мой взгляд это самый естественный ход развития событий подводного мира. Мне очень нравится Ваш подход и сам аквариум, продолжайте в том же духе! Успехов в Новом году! |
|
#2728493 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Неделя девятая (страница 3) |
05.01.2020 - Неделя девятая.
Аквариум живет и развивается. Не хотят расти, как и раньше, кабомба и валлиснерия. Чего-то им не хватает. Зато, неопознанная веточка, похожая на мелкий роголистник , оказалась весьма интересной. Это пузырчатка обыкновенная, хищное растение. Удивительно, видимых глазу объектов для ее пропитания я в аквариуме не нашел. Однако веточка активно растет и даже из оторванного кусочка выросла вторая. Кому интересно, вот видео о ней. Мальки гуппи успешно подрастают. Хотя они еще не окрасились, у некоторых (самых старших) уже можно определить пол. В выходные планирую первую отсадку явных самцов. Новые неончики потихоньку набирают цвет и отъедаются. Надеюсь скоро догонят своих прежних собратьев по магазину. Наконец добрался до plantaqua, добыл там миристемную криптокорину парва. Взял четыре маленьких баночки, рассадил по всему переднему плану. Мелкая очень, замучился сажать. Еще купил немного яванского мха и примотал на коряжку. Если заведу креветок, то им будет где пастись. Забавно, прошло два месяца с момента запуска, а у меня уже довольно внушительный список растений. - Криптокорина понтедериеволистная - Криптокорина Вендта - Криптокорина парва - Анубиас Бартера - Валлиснерия спиральная - Валлиснерия американская - Элодея густолиственная - Кабомба Каролинская - Людвигия гибридная - Бакопа каролинская - Бакопа Монье - Гетерантера остролистная - Гигрофила многосемянная - Гигрофила мраморная - Пистия - Пузырчатка обыкновенная - Яванский мох Не все они хорошо растут, но пожалуй стоит остановиться. Аквариум не резиновый. На сегодняшний день, выглядит он не выглядит пустым. Жду ваших советов, замечаний, критики. Изменено автор Алдан |
|
#2731193 |
Завсегдатай
|
|
#2731195 |