Посетитель
![]() ![]() |
эхинодорусы перерастают аквариум |
Доброго времени суток коллеги ! есть проблема , мои эхинодорусы (точное название так и не узнал) переросли аквариум и продолжают сумашедший рост, сумашедший потому что хотите верьте хотите нет но в сутки рост более 2см !!! в надводном положении они уже давно. Прошу помочь опознать этот вид (с овальным листом и красными прожилками) и подсказать если смысл срезать всё в "пеньки" |
|
#1838402 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#1838420 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
гуливерЗагнать их под воду не сложно 6 часов общего освещения и постепенно уйдут под воду, правда летом это сложно так что ждите зимы, а пока уменьшите световой день. Но а по видам в воздушке подсказать не могу, я в них не большой знаток. |
|
#1838435 |
Клон
|
|
гуливер Листовые пластины вытянутые, продолговатые, овальные, розоватого цвета? |
|
#1838437 |
Клон
|
|
son-68 Если я думаю в правильном направлении какой это вид, его никакими коврижками не загонишь обратно в воду. |
|
#1838441 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1838502 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sandy123новые листья красные, потом зеленеют, лист жёсткий |
|
#1838503 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
son-68свет МГ горит 6 часов с интервалом по два часа, рост всего очень сильный, не менее 2см в день, нимфея зелёная вообще прёт грибы после дождя |
|
#1838506 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Главное не сколько светит МГ , а просто световой день, включая время когда просто попадает с окна, попробуйте светить МГ пару часов в день. |
|
#1838512 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
гуливер Боюсь что Вашу проблему с эхинодорусами в описанном вами аквариуме не решить. Они (эхинодорусыт) особенно те, что раньше называли "водными подорожниками, " и так склонны к перехолу в надводную форму, а Вы еще создали им все условия для этого. Питательный грунт, мощное освещение, подача углекислого газа, внесение удобрений, - вот они и жируют. Вообще содержание широколистных эхинодорусов в подводной форме это очень непросто. Особенно если поставить задачу, чтобы они выглядели как в рекламе и были подводными не 2-3 месяца, а годы. Эти растения не вписываются в современные высокотехнологичные аквариумы. Здесь все должно быть в меру. Грунт бедный, его еще и сифонить придется, освещение умеренное, с коротким световым днем, удобрения жидкие с качественным составом, углекислый газ либо не нужен совсем, либо, если много растений и нет гидробионтов, по минимуму. Причем, всем этим нужно управлять в ручном режиме, смотря на окраску листьев и величину растений. Ухудшаетсчя окраска, меняйте спектр освещения в красную сторону, увеличивайте дозу микро и макро. Перерастают, - уменьшайте световой день и освещенность, меняйте спектр в синюю сторону, снижайте дозу удобрений, уменьшайте подачу углекислого газа, сифоньте грунт. И так до тех пор пока не найдете Вашу схему, при которой эхинодорусы имеют красиво окрашенные листья и не лезут наверх. Высший пилотаж однако, или постоянный геморрой. Имеенно за это их не очень жалуют скейперы и прочие дизайнеры. Здесь нужно не просто купить современное оборудование, грунты и химию, а потом только стричь газоны, здесь нужно мозг включать. |
|
#1838537 Нравится гуливер
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Петр КовалевСпасибо коллега, регулировать оборудование точно не буду, так как за годы жизни этого акваса он на столько стабилен что даже иногда скучно что ни чего не происходит ))), лучше продолжу наслаждатся красотой, в крайнем случае в пеньки обстрегу ))) Спасибо |
|
#1838580 |
Клон
|
|
гуливер Значит, я правильно думаю, что это. Этот Эхинодорус приходил к Андрею Трифонову под названием E. barthi, он числится в его каталоге как E. "barthi" ЮВА, конечно это не эхинодорус Барта. Я такой тоже держал, вылезает из воды в течение месяца- двух, убрать обратно ![]() поэтому был продан на московской птичке без жалости. Изменено 6.7.13 автор Sandy123 |
|
#1838635 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sandy123мне он достался под названием Echinodorus Indian Summer. Но мутация эхов у меня уже не первый раз меня настораживает, к примеру Питон в детстве был красив и весел, а сейчас тоже вышел из воды и при этом лист начал меняться с сторону уменьшения |
|
#1838657 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1838695 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
гуливер Зачем тратить свою жизнь на уход за эхами. покидающими воду....высадите те. кто ни при каком раскладе не выйдет из-под воды... |
|
#1838997 |
|