Новичок
|
Безопасность материалов для обитателей палюдариума |
Добрый день, прошерстила форум, но не получила однозначного ответа, помогите расставить все точки над i. |
|
#3039650 |
На премодерации
|
|
Skolest Начну с того, что я никогда не применял полихлорвинил в аквариумных приложениях, и поэтому сказать предметно мне нечего. Но я бывал на производстве оконного профиля, и видел, что сыплют и льют в экструдер, помимо, собственно, пвх гранул. И я бы не хотел видеть этого у себя в воде, чего и вам желаю. Насчёт полипропилена - это просто, канализационная труба режется вдоль, потом прогревается феном, после чего раскатывается или в плоский лист, или сразу в ту конструкцию, которую надо. Мало толщины - два листа и сварка - на коленке всё можно. Грелки разные бывают - некоторые можно в любом положении, некоторые нельзя. |
|
#3039658 |
|
Новичок
|
|
Steamroller Ух ты, спасибо огромное! Даже в голову не приходило, что трубу можно нагреть и согнуть без ущерба материалу и окружающей среде. А что насчёт панелей, которыми отделывают откосы окон? Это, как оказалось, тоже ПВХ, но народ довольно часто про них пишет в положительном ключе. |
|
#3039667 |
На премодерации
|
|
Skolest На том производстве, где я бывал, рецептура пластика была одна для всех видов профилей, откосов, доборных планок и подоконников. То есть пластификатор добавляли везде, зверская какая-то химия (итальянского производства была, как и сами смесители). А процесс выглядит так: мужик хватает мешок с гранулами, вспарывает его и высыпает содержимое в воронку, иногда весь мешок туда уронит, иногда перчатку, всё, что угодно, оказаться в пластике может. А иногда делают партию крашеного профиля, первые и последние полосы - в отходы, долго белого пластика ждать приходится потом, так вот это сероватое-желтоватое идёт на всякие второсортные панели, а красочка, подозреваю, тоже не очень полезная... |
|
#3039672 |
Завсегдатай
|
|
Skolest Немного из опыта личных мытарств по поиску материала, из чего строить шахту. В одном случае извернулась с помощью пластиковых контейнеров/корзинок для разных мелочей из хозяйственного отдела. В другом случае нашелся подходящий по размерам и форме пластиковый горшок для растений. Что касается грелки. Учитывайте, что в небольшом объеме воды сама помпа будет работать грелкой. Какая у вас минимально возможная температура в том помещении, где будет стоять палюдариум? И еще какая конструкция самого палюдариума - полностью закрытый со всех сторон (т.е. ящик из стекла) или сверху будет открыт? Если первый вариант, то это еще плюс к средней температуре внутри. |
|
#3039675 Нравится Алдан
|
Новичок
|
|
rotfuchs Эх, печальная печаль, не особо хочется строить детище доктора Франкенштейна из подручных средств, хочется как азиатские мастера резать красивые пластиковые панели и клеить грандиозные сооружения. А пока получается, что нужно соорудить нечто, напоминающее ходячий замок ХD Благо, что всё это будет скрыто декором и растениями, но, видимо, пока что не хватает веры в себя. Палюдариум - есть обычный аквариум без крышки, но, подумываю о покровном стекле. При указанных габаритах, высота воды в идеале буде 15 см, что-то около 16 - 17 литров, но это пока просто идея, возможно будет больше. В среднем, вода для цветов в банке около 20°С. Боюсь, зимой при проветривании может быть сквозняк. У супруга аквариумы большие, с эффектом нагрева от фильтра не сталкивалась, и даже не задумывалась об этом |
|
#3039682 |
|
Посетитель
|
|
Skolest Вот про Франкенштейна сейчас обидно было) Уж не знаю, что там у азиатов, а у rotfuchs палюдариум загляденье. Половиной форума ходим, любуемся)) Вам пластик резать как азиаты, или результат?) Палюдариум: новый дом для Фитожути |
|
#3039689 Нравится rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
YaroslavaIvanova Спасибо за защиту ))) Про Франкенштейна все же правда. Я и сама бы хотела иметь доступ к материалам, как у азиатов или западных блогеров. В палюдариуме еще относительно приличный каркас получился, хоть и не видно его давно под растениями. А вот когда дом для крабов строила, то намучилась. |
|
#3039692 Нравится YaroslavaIvanova
|
Новичок
|
|
YaroslavaIvanova Так, стоп, извините, если оскорбила, но и в мыслях не было . В мыслях только свой палюдариум и задумки к нему. Автор канала Ferret wonderland как раз творит из подручных материалов - бутылок, банок и стаканчиков, но у него конечный результат ВАУ, как и у rotfuchs, а у меня, скорее всего, будет детище франкенштейна, придётся в процессе выяснять, откуда мои руки растут ХD Хочется резать пластик как у азиатов и получить хороший результат за счёт изначально идеального старта, вот, посмотрите, с чего начинается палюдариум Mugen Woong А вот как он выглядит в конце Я хочу натворить нечто подобное, минимум растений, скалы из лавы, которые можно было бы опереть на крепкий короб, вот именно его крепость меня волнует больше всего. Внутри планируются "сухопутные" мхи на скалы, всякие зелёные "нана" в водной части, несколько миниатюрных дендробиумов на коряге. Без влажных стенок из пены и кокоса, поэтому нарезать пластик не менее важно |
|
#3039747 Нравится rotfuchs
|
|
Новичок
|
|
rotfuchs Не сообразила в сообщении выше, как Вас упомянуть - интерфейс отличается от привычного Напишу вновь, что результат будет зависеть от того, насколько золотые руки у мастера - можно из горшочка и пены создать шедевр, а можно из супер пупер материалов собрать Г. У Вас руки золотые, а про свои ничего не знаю, поэтому хочу собрать шахту из пластин (фото выше), не мучиться с разнокалиберными ёмкостями и их подгонкой, тем более, что замаскировать косяки будет сложно |
|
#3039749 |
Завсегдатай
|
|
Skolest Все в порядке, никто не оскорбился и не обиделся! Я сама в немалой степени вдохновлялась проектами на канале Ferret wonderland, пересмотрела там все по несколько раз. А на руки свои не стоит раньше времени наговаривать. Любой практический навык - это вопрос тренировки и многократного повторения. Все мы одинаково начинали когда-то с очень неуверенных и нетвердых шагов. Так что не зря говорят, что дорогу осилит идущий |
|
#3039759 |
На премодерации
|
|
#3039783 |
|