Добрый день, приобрел недели 2-3 назад двух агамиксов-подростков, длиной до 3 см. Начитался про них, что они скрытные, ночные и вообще что больше я их не увижу =)
Но они меня удивили, потому что абсолютно не стали прятаться, а наоборот носились по всему аквариуму, "купались" в пузырьках воздуха от фильтра и абсолютно не производили впечатление скрытных рыб. Кроме того, везде было написано, что данные сомики не любят яркий свет и я даже первые дни старался не включать лампы. Но свет в итоге их тоже не пугал и я его вернулся к прежнему режиму света.
Стоит отметить что аквариум был вновь запущенный, пустой. У них в соседях были только 2 подростка голубых гурами. Я думаю что именно отсутствие соседей позволило им так вальяжно и смело себя вести.
Вообще сомики очень понравились своей невозмутимостью, да и внешне симпатичные. Хотя манера плавания у них очень смешная и бывало, что зависали они в очень странных позах, то боком, то вниз головой, то еще как. Голову засунет между камней и типа "в домике". Я сначала думал что им плохо, но по видимому они просто в таких позах отдыхали и как будто прятались. В общем очень забавные ребята.
В процессе жизни аквариума добавил в него 2 взлослых скалярий и 3 анциструсов-подростков. Тут мои агамиксы видимо немного испугались новых соседей и попрятались в укрытия, но потом пообвыклись и начали как и раньше плавать средь бела дня, запросто выползая вечером при свете на кормежку вместе с остальными рыбами. Причем заглатывали гранулы сухого корма абсолютно не стесняясь более крупных рыб. Стоит отметить что объем аквариума 160 литров и в нем достаточно укрытий для всех. На агамиксов никто из соседей внимания не обращал и не обижал.
Суть всего моего рассказа сводится к тому, что вот сейчас я их потерял То ли они померли, то ли так запрятались, что я их уже 2 дня не могу найти, хотя раньше обязательно из укрытия торчал хвост или еще какая часть их тела)))
Я так думаю, что они все-таки сдохли. У меня в банке появились первые следы манки, я начал лечить "антипаром" по инструкции в общем аквариуме (не было возможности рыб отсаживать). После внесения второй дозы через пару дней агамиксы как раз и пропали, хотя у них не было симптомов манки. Может просто более чувствительны оказались к лекарству. Сейчас следом манки у рыб нет, остальные рыбы в порядке.
Вторая возможная причина гибели милах - перекорм. Они оказались очень шустрыми и прожорливыми. Умудрялись уводить из-под носа у крыпных рыб гранулы сухого корма и постоянно плавали с большими животиками...
Ну или они на этот раз так спрятались качественно, что я их не вижу уже пару дней.
Рыбки очень милые и может быть позже попробую снова их завести.
Ну а пока надеюсь, что знающие и более опытные коллеги подскажут, что же явилось причиной их гибели. И может быть кто нибудь даст пару советов на тему их успешного содержания?
Заранее спасибо!
|