Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Новый аквариум 1200 для Цифотиляпии фронтозы "Blue Mpimbwe" » Новый аквариум 1200 для Цифотиляпии фронтозы "Blue Mpimbwe"
Малёк
|
Новый аквариум 1200 для Цифотиляпии фронтозы "Blue Mpimbwe" |
Предыстория…
Жил был разогнанный травник на осмосе с CO2 размерами 180x60x50 (540л) но тут пришел COVID … и травник превратился в болото… В один прекрасный день на просторах интернета попалось объявление о продаже (Моей мечты) Цифотиляпии фронтозы "Blue Mpimbwe" которые были благополучно куплены в количестве 15 шт и доставлены целыми и не вередимыми. Пока рыба готовилась к отправке болото было осушено, вымыто и запущено по новой уже без осмоса и растений (вода из скважины жёсткая GH 20+) и в качестве укрытия для рыб было накидано куча старых декораций в виде корабля и полых камней. Прошло чуть меньше года… рыбки подросли до 15+ см и тут пришло осознание что им становится тесно. Сокращать количество естественно желания не было и было принято решение сделать для них банку побольше. P.S. Знаю что дизайт отстой... что было то и накидал. И так настало время… Исходя из доступного пространства было решено сделать банку размерами 250x70x70 с САМПом 150x50x50… осталось дело за малым договорится с супругой… долго ли, коротко ли, но договорится всё-таки удалось ценой ремонта прихожей и холла где собственно и планировалось расположить аквариум. Обзвонив несколько контор в Краснодаре по изготовлению аквариумов пришел к неутешительному выводу что большинство либо не имели дело с большими аквариумами, либо просто отказывались клеить на дому, а занести такой аквариум в сборе с узкой прихожей не представлялось возможным. Но как говорится и на старуху бывает проруха мне повезло и пара контор всё-таки согласились. Выбор пал на ЮАС – Южные Аквариумные Системы Your text to link here... . И так ремонт в доме идет полных ходом, а проект аквариума готов и уже отправлен в производство. Что мы имеем по проекту… 1. Собственно, сам аквариум размерами 250x70x70 стекло 12мм с двойным дном и передним стеклом Pilkington Optiwhite. Объём (1200л). Шахта под САМП выносная расположена с права и трубопроводная система из труб под слив и аварийку D50мм, обратка D40мм. 2. Тумба из двух частей на метало каркасе обшитая ЛДСП. 3. Два подвесных светодиодных светильника ручной сборки размерами 105x28 108 3w светодиодов (6 каналов управления): 1 канал Amber 590нм – 3 шт, Green 520нм – 2 шт, Cyan 490нм – 3 шт. 2 канал White 10000К – 21 шт 3 канал White 6500К – 21 шт 4 канал Deep Red 660нм – 16 шт 5 канал Royal 450нм – 21 шт 6 канал Royal 450нм – 21 шт P.S. Диоды подбирал сам на свой вкус. 4. САМП размерами 150x50x50. По наполнению тоже все вроде просто… 1. Фильтрационные носки D7 дюймов 2 шт 2. Губки и синтепон. 3. Seachem Matrix 20л + Eheim Substrate Pro 20л 4. Кислородные распылители 5. Помпы 3 шт (Назначение см. ниже…) Планируемый дизайн Ну тут вроде все просто… белый кварцевый окатанный песок фракцией 0,4мм и камень скальник чёрный, мрамор. Оборудование. Пока будет следующее… 1. Два фильтра Eheim 2080 1200XL для механической очистки со следующими наполнителями (без префильтра и синтепона) в порядке тока воды: 1. Керамические кольца Eheim MECH 2. Наполнитель Eheim Fix 3. Среднепористая губка 2. Помпы 3 шт: 1. Помпа Jebao DCP-15000 для возврата воды в аквариум 2. Помпа Jebao DCQ-10000 для двух реакторов объёмом по 5л каждый. 3. Помпа Jebao DCQ-6000 для двух реакторов объёмом по 1.5л каждый. 3. Реакторы 4 шт. (Заказывал у Кузнецова Михаила) Your text to link here... 1. 2 штуки объёмом по 5л каждый. Один для цеолита (Soll ZeoSpeed), второй под активированный уголь (Аргеллит AK47) 2. 2 штуки объёмом по 1.5л каждый. Один под Seachem Purigen, второй под Seachem HyperSorb. P.S. Seachem HyperSorb, Seachem Purigen и Soll ZeoSpeed регенерируемые. 4. Стерилизатор Jebao STU 75 (монтаж с возможностью байпаса) 5. Пара компрессоров один Hailea v30 для сампа, второй для аквариума Sobo AC/DC SB-10000 с аккумулятором + ИБП 1500ВА. 6. Обогреватель Eheim Thermocontrol e400 (400w). P.S. В планах на будущее размышляю об песочном фильтре если конечно место позволит… Хроника событий. 09.03.2023 Привезли сам каркас 14.03.2023 Завезли стекла. Изменено 15.3.23 автор Lime Изменено 15.3.23 автор Lime Изменено 15.3.23 автор Lime |
|
#3071518 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3071520 |
|
Малёк
|
|
Avernezis Не секрет... пол ляма... это со всем оборудованием и работой... |
|
#3071522 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3071523 |
Посетитель
|
|
Наконец-то я увидел схему сампа Эх, жаль себе не рискнул делать. |
|
#3071533 Нравится Avernezis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
LimeДля меня была бы жутко неудобная штука. Высота стекла 700 и ширина 700 делает все дно и половину объема недоступными для обслуживания. Ребра и стяжки по переднему и заднему стеклам окончательно будут очень мешать (поймать кого то в таком объеме со стяжками вообще не реально). А вот опасность разбить стяжки и выбросить потом пол лимона вполне реальна. У меня 2 похожих аквариума на 860 и 820 литров. Бетонные - в смысле сделанные из бетона - состоящие из 2 половин 1250х600х600 из стекла 12 без ребер и стяжек. и это практически предел по размерам (запас 10-15%) и удобству обслуживания. Можно конечно и больше, но чем то придется жертвовать. Рыбы очень комфортно себя чувствуют, всегда можно уйти на другую половину. |
|
#3071545 |
|
Малёк
|
|
rasskazov Вы правы по удобству не лучший вариант. Но как вы правильно заметили приходится чем-то жертвовать или искать компромис. Изначально высоту вообще 80см планировал. Но отсутсвие 15мм стекла внесло свои коррективы. Благо мой рост 196см надеюсь он мне поможет более менее хоть как-то справится с такой высотой. P.S. Это я так думаю... что будет на деле я еще не знаю. |
|
#3071547 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LimeРост конечно поможет (я то всего 170). По стяжкам - А что за переднее и заднее стекла? Неужели 2500х700х12? я бы сделал из 2 половинок по 1250 и силовой металлический (нержавейка) пояс посередине. Его можно сделать не большим (например из квадрата 50х50х3). Зато стяжки не понадобятся. А можно просто стекло вклеить с 3-4 круглыми отверстиями по 200-250 мм. Потом, подклеить камешки и будет имитация грота??? Удачи. |
|
#3071558 Нравится Lime
|
Малёк
|
|
rasskazov Да стекла 2500х700х12. Одно обычное другое просветленное. Твой вариант тоже рассматривался но в итоге решили целое делать. |
|
#3071562 Нравится rasskazov
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Объем-мечта. Удачи! LimeДовольно мощная батарея, и поблизости... не будет излишне греть? |
|
#3071570 |
Малёк
|
|
Сафи На ней кран есть можно в любой момент перекрыть. Плюс в холле датчик от котла стоит с установкой температуры на 26 градусов. |
|
#3071573 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lime А да, батарея... Вы сможете ее снять/поменять в случае необходимости? Я из-за этого поставила аквариум к другой стене, чтобы в случае форс мажора был свободный доступ к соединениям. |
|
#3071592 Нравится Kori
|
|
Малёк
|
|
Кадира Я могу ее перекрыть. Была бы моя воля я бы ее вообще демантировал поскольку холл по цетру дома и с улицей граничет только где маленькое единственное окно под которым собственно и стоит радиатор. |
|
#3071781 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lime Может стоило передние стойки через одну приварить заподлицо с краем рамы? Для прилегания дверок. Но в любом случае, конструкция облицовки фасада представляется не простой. |
|
#3071786 Нравится Lime
|
Малёк
|
|
volodyvasiliev Если честно сам пока не могу представить как будут крепить фасад. Делаю не я по этому остоётся ждать монтажа. |
|
#3071788 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lime я тож подумываю сварить раму. Вот типа такой👇🏻. Крайние стойки отступают чтобы мебельные петли поместились, а стойки, к которым дверки прилегают - заподлицо. Но более многодверочной, наверное будет как-то не так устроенно🤔 |
|
#3071790 Нравится Lime
|
Новичок
|
|
volodyvasiliev Я одну стойку не делал. Для удобства работы с сампом. |
|
#3072269 Нравится Lime
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lime Да нормально всё! У меня высота 76 см. при длине 160 см. + тумба 80 см. и это травник. При необходимости использую компактную стремяночку. Вообще никаких проблем! Разумеется, какой-нибудь кубик на 10 литров удобнее! Удачного запуска! |
|
#3072318 |
|
Малёк
|
|
Update 23.03.2023
Ну вот наконец дошло дело до сборки и склейки... Клей использовали FISH TANK master Promax 3500. Швы залили хорошо пузырей не где не увидел. Ждем недельку пока сохнет клей. Затем вторым этапом будет ... 1. Установка под дно пеноплекса. 2. Вклейка второго дна из 3 секций. (Второе дно полноценное а не усиление по периметру) 3. Вклейка горизонтальных ребер жесткости. 4. Приклейка шахты под слив в САМП с правой стороны. 5. Установка САМП 6. Монтаж стоек под светильники. 7. Установка светильников. 8. Ну и облицовка ЛДСП самой тумбы. Ну собственно ниже пример как будт открыватся фасады... P.S. Фото не мое ... |
|
#3073635 |
Постоянный посетитель
|
|
А что у нас с полом под будущей радостью ? |
|
#3073637 |
Малёк
|
|
#3073662 Нравится memberlist, трояк
|
|
Малёк
|
|
Lime Сделайте фасады не на петлях, а на магнитах, полностью съемные. Сильно облегчите себе обслуживание. |
|
#3073776 |
Малёк
|
|
stevve Больше склоняюсь на то чтобы разделить на две части где у каждой части средний фасад был бы на магнитах. |
|
#3074263 |
Малёк
|
|
Update 01.04.2023
К моему сожалению сборку пришлось перенести еще на неделю. Мастеру кто клеел аквариум не понравились швы. В итоге он принял решение все разобрать, зачистить и переклеить. Посмотрел я на это дело и понял какой это адский труд. Ну чтож дело сделано все по новой склеено и стоит сохнит. Ах да чуть не забыл... Мастер заменил клей на Сhemlux 9013. Так что жду с нетерпением следующих выходных... |
|
#3076223 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3076272 |