Малёк
|
Пауза в освещение,нужна ли? (страница 2) |
Аквариум довольно густо засажен, освещение осуществляют 2 лампы т5 54 Вт.Стоит таймер и на таймере я выставил паузу с 12 до 15 часов, т.к. расчитываю, что растения немного насытят воду СО2(штатной системы подачи СО2 нет).Такой график уже пол года стоит и каких либо изменений не заметил.Есть ли смысл в этой паузе?Просто не хочется в холостую вкл. и вкл. лампы(я полагаю-это не очень хорошо скажеться на сроке службы ламп) |
|
#1224681 |
Завсегдатай
|
|
#2421890 Нравится damixa
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Пробовал сокращать день до 6 и менее часов в аквариуме с Т5 1.3 Вт/л - такое ощущение, что слишком коротко тоже плохо - растения стали какие-то чахлые, хотя и чрезмерное покраснение тоже ушло. В итоге вернулся к ступенчатому 10 часов 30%, а в середине 8 часов 100%. Не могу понять, как люди светят по 4-5 часов и всё прекрасно, явно что-то не догоняю. Длиннота при этом обычно складывается к выключению полного света, то есть, ей должно хватать и 8 часов. Пробовал жарить ровно 8 часов - тоже нормально, но уже как бы "на пределе", досвечиваю до 10 часов чисто "для вечерней обстановки". Если полный свет гоняю менее 8 часов - уже плохо, появляются признаки недостаточности света - листья менее рассечённые, шире, не красные, а бурые, и так далее. В общем, не могу понять, как светить 6 часов и менее, хотя хотелось бы (электричество жрётся только в путь). По теме - пробовал паузу часа в два - либо слишком мало, либо просто нет эффекта. Попробовать большей длины паузы желания не возникло чисто по бытовым причинам (режим дня). |
|
#2421893 |
Завсегдатай
|
|
baglaj Можете какието особенность рассказать по опыту ухода за растючкой в таком режиме? Что сподвигло на такой режим? |
|
#2421894 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. Что за лампы стоят??? У меня так же как и у Александра Ершова, ступенчато 4-2-4, с подачей СО2 - междоузлие примерно 1 см. В нанике, 8ч световой день непрерывно, без подачи СО2, междоузлие примерно 3-5мм. Еще приметил, если стоят лампы с высокой долей красного цвета - растения вытягиваются |
|
#2421896 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CrossoverДа, я тоже заметил такой эффект. Видимо не хватает времени для полного цикла развития. Сейчас считаю оптимальным 9 часов освещения при 1,5 ватта т8. А пауза ни чего не даст. Это можно скорее всего в ленивом травнике с большим рыбьим стадом. |
|
#2421898 |
|
Завсегдатай
|
|
Стоят обычные прожекторы. Видимо спектр плохой. А междоузлия уу дубка например 5 см |
|
#2421899 |
На премодерации
|
|
alex_st Что сподвигло на такой режим?Я начала практиковать 3-х часовой обеденный перерыв, когда надоело косить траву вёдрами. "Полазила по мировой паутине", поискала наиболее логичные доводы, отказалась от подачи CO2 и ... ни разу об этом не пожалела. Канитель с нечеловеческими прополками, болонами, удобрениями канула в небытие. Я, как и многие новички, в своё время, сталкивалась с водорослями всех мастей и немного побаивалась их появления после отказа от подачи CO2, но ничего подобного не произошло. Собственно говоря, ВООБЩЕ ничего не произошло, кроме темпа роста растений. Как говорится в рекламе - "Тогда зачем платить больше ?". Бонусом стала активизация рыб, избегающих яркий свет. У меня тогда были пимелодусы (pimelodus pictus), которых я почти не видела, пока не перешла на дробное освещение. Так что, хотите попробывать, пробуйте. Если это будет единственное измемение в аквариуме, то, в худшем случае, ничего не изменится.. Лично у меня соотношение интервалов электрического освещения к комнатному 4,5/3/4,5. Аквариум 180л две лампы Т5(45W). Комнатное освещение нельзя назвать затемнением, по-этому думаю, что оно не хуже чего-то там ступенчатого... Просто бесплатно и.. не модно.. Изменено 22.10.17 автор damixa |
|
#2421900 |
Завсегдатай
|
|
damixa Здорово! Я тока хочу СО2 поставить ))) Проблему выкидывания травы тазиками решил тем что в основном средне-медленно растущие растения. Хочу для этого не чаще раза в три-четыре недели залазить в банку.. |
|
#2421902 Нравится damixa
|
|
Завсегдатай
|
|
alex_st Все как обычно. Вот оригинал http://all4aquarium.... Что сподвигло на такой режим? Свечу с 7-30 до 12-30.Пауза до 15-30, потом еще 5 часов до 20-30. Домой я прихожу к 7 часам вечера. Люблю смотреть на освещенный аквариум, а при ступенчатом режиме буду попадать на полумрак в аквариуме. Сдвинуть режим освещения на более поздний период не получается , при любом методе освещения в 19-30 растения складывают листочки. |
|
#2421905 Нравится alex_st
|
Завсегдатай
|
|
baglaj Понял, попробую помониторить у меня складывают или нет, хотя из таких только альтернантера рейнеке есть. Которая так себе растет вообщем. |
|
#2421908 Нравится baglaj
|
Постоянный посетитель
|
|
baglajАналогично. По наблюдению показалось, что растения наиболее оптимально себя в таком режиме чувствуют. |
|
#2421956 Нравится vnk
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Dyaus Может и офтоп, но можно в2х словах, что плохого в пузырянии? Всегда думал , что это как раз показатель, что всего в достатке и травка "радуется" . |
|
#2421976 |
Завсегдатай
|
|
#2421997 |
Постоянный посетитель
|
|
#2421998 Нравится baglaj
|
|
Завсегдатай
|
|
Поставил паузу 5-3-5 "как деннреле завещал" пока полет нормальный... |
|
#2423414 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex_st Не сразу вас понял... Обычно так обозначают ступенчатый свет. 3 часа в этом случае пиковый свет получается ;-) |
|
#2423424 |
Постоянный посетитель
|
|
baglajспасибо за ссылку на брошюру, коротко и по делу ) |
|
#2423429 |
|
Завсегдатай
|
|
#2423450 |
Посетитель
|
|
TolmaryПодтверждаю на основании собственного опыта, что режим 6-4-6 оптимален и для наблюдения за аквариумом и от бороды, вьетнамки, нитчатки (правда от спирогиры не спасает). У меня внутри светлых промежутков еще ступенчатое освещение (максимумы не все время, а посередке) Да и как-то верится что в Деннерле не дураки такой режим предложили )) Изменено 27.1.18 автор vnk Изменено 27.1.18 автор B_wolf |
|
#2457246 |
Посетитель
|
|
Добрый день! Использую паузу в освещении 4 часа уже 9 лет - разница заметна - водоросли не досаждают, если не сказать, что их практически нет. Да и с моим графиком удобно - с утра и вечером аквариум освещен, днем, когда дома никого нет - в освещении пауза. Но это мои наблюдения, на истину не претендую. |
|
#2464071 |
|
Премодератор
|
|
#2464075 |
Посетитель
|
|
Василий 12 это ваше мнение. я высказал свое и свои наблюдения. |
|
#2464080 |
Премодератор
|
|
Это - не моё мнение. Это даже ещё хуже: так оно и есть на самом деле. Иначе, в аквариумах с паузами их никогда бы не было, а аквариумы без пауз были бы сплошь в водорослях. |
|
#2464081 Нравится MSA, Nataliya Artyushina
|
|
|
|
Василий 12 В корне не правильно, ибо ступенчатое освещение более похоже на естественное где солнце хоть и жарит, но меняет угол и т.д. Зарядил себе 6 ступеней, с 6 утра до 10 вечера, + ночью мунлайт. Посмотрим на результат. |
|
#2464090 Нравится Robosapien
|
Премодератор
|
|
KOCMOHABTЧто неправильно? |
|
#2464091 |