Малёк
12
4 года |
Помогите определить болезнь, мбуна. |
Здравствуйте. Пару недель назад заселил аквариум мбуной. Одна из рыбок, самый крупный самец итунги, имел небольшое светлое пятно, я полагал, что это след от сачка при перевозке. Но чем дальше, тем больше этих серых пятен, посветлело и вроде чуть припухло основание хвоста. Плюс сегодня заметил на второй итунге несколько мелких белых точек. Изменено автор orinoko70 Изменено автор orinoko70 Изменено автор orinoko70 Изменено автор orinoko70 |
|
#2713240 |
Модератор , Советник
|
|
Нитрит бы померить в воде. Тоже может быть причиной подобного почесывания. |
|
#2713399 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
температуру опускайте до 25, малавийцы плохо переносят лечение гипертермией, если есть зачатки гекса, начнет развиваться стремительно. |
|
#2713405 Нравится Nataliya Artyushina, папоротник
|
|
|
можно лечить солью, но лично я не практикую, пусть умельцы этого посоветуют. но соль нельзя при высоких нитратах! |
|
#2713407 |
Малёк
12
4 года |
|
legal_ice А можно названия тестов, не смертельно дорогих и редких, но достаточных по точности? Я близко к никогда ими не пользовался, имею весьма поверхностное представление. Ситуация не позволяет долго разбираться самому. Да, чеснок в фарше есть. Свекла мне тоже показалась лишней, не едят. Изменено автор orinoko70 Инед Никакого обмана, это именно на рыбе, специально сфотографировал с малой глубиной резкости. Сегодня имхо чуть побледнели на обоих эти точки, ночь провели в температуре 31 градус. Да, еще дополнение - это не точки, а ближе к манке, т.е. они объемны, на 4й и 5й фотографиях более - менее видно. Так вот сегодня почти все эти крупинки потеряли объем, одна явно еще объемная, другие сдулись. Самочувствие всей рыбы прекрасное. Изменено автор orinoko70 |
|
#2713555 |
|
|
orinoko70НИЛПА или VladOx недорогие и в принципе годные, главное капельные брать, а не тест-полоски. аммиак/аммоний нитрит нитрат фосфат pH kH gH это - минимально достаточный набор Изменено автор legal_ice |
|
#2713570 |
|
Завсегдатай
|
|
legal_icea что произойдет? NaCl +НNO3=NaNO3+HCL? Bce растворимое |
|
#2713645 |
|
|
Spica цитата нельзя добавлять поваренную соль в воду аквариума с высоким содержанием нитратов, это только ухудшит состояние рыб. взяла здесь, пункт 6: https://aquariumok.r... еще В солоноватой воде нитраты более токсичны. http://biblio.arktik... |
|
#2713648 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
orinoko70 "Исчезновение" крупинок еще ничего не значит. Грелку выключите. Всю ближайшую неделю очень внимательно следите за поведением - будут ли чесаться жабрами. Ежедневно всем рыбам осматривайте плавники, кожу - будут ли там повторно появлятся эти мелкие, светлые крупинки. Если за неделю все останется без видимых изменений, тогда повезло и там нет ихтиофтириоза. |
|
#2713722 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2713847 |
Малёк
12
4 года |
|
Похоже, на третьей итунге появилась одиночная белая точка. Те двое в том же состоянии. Чешутся по прежнему, не чаще раза в час на всех. |
|
#2713974 |
Малёк
12
4 года |
|
orinoko70 Появилась одиночная точка на старшей макобе и еще пара мелких точек, пока очень бледных, на одной из младших макоб. Плюс точка на третьей итунге. |
|
#2714043 |
|
|
|
имхо не похоже на ихт. |
|
#2714074 Нравится Инед
|
Малёк
12
4 года |
|
Спасибо, перекись попробую. Пока сам приболел, рядом тестов нету, жду, когда привезут. |
|
#2717216 |
Малёк
12
4 года |
|
Сделал тесты. |
|
#2720808 |
|
|
|
orinoko70загадочная история ( тесты, что есть, в пределах нормативов. нитрит мы не знаем, но допустим, его нет. я бы еще на органику в воде проверила, тупо марганцовкой, погуглите методу, мне с телефона щас несподручно. попробуйте корм сменить. я бы фарш пока убрала, в овощах не может быть пестицидов каких, если такие нервно-паралитческие проявления? сушку для золотух я бы тоже убрала, а ввела профильные корма для африканских цихлид, посмотрите на банке, сколько там в вашей сушке белка. гаммарус, мне кажется, пока тоже не надо временно. вариант, что есть какая-то зараза, не исключен, но без лаборатории тут не угадаешь. и она в любом случае вторична, что-то давит рыбам иммунитет. надо как-то понять, что. нитрит можно поймать нитратным тестом, если делать его без порошка, наличие покажет. попробуйте проверить воду еще так. |
|
#2720813 |
Завсегдатай
|
|
legal_ice Я тоже заметил что животы впалые. Рыба выглядит ужасно.При нормальном пищеварении такого не должно быть. |
|
#2720816 |
|
|
cichlidmanну не ужасно, но пузло у одной итунги точно не очень ( |
|
#2720821 |
|
Завсегдатай
|
|
legal_ice Ну... дырок пока нету и черви из глаз не вылазят, но видок у них удручающий. |
|
#2720830 |
|
|
cichlidmanкак по мне, так пока просто недокормыши. |
|
#2720835 |