Посетитель
|
Аквариум "для петушка" (страница 7) |
Эта история началась с того, что мне захотелось аквариум с петушком. После расспросов, курения форумов и прочих метаний на данный момент имею: - вспомогательный аквариум на 35, где сейчас ждут переезда растения; - кучу дополнительных вопросов, часть из которых буду решать по месту, а на часть лучше заранее получить ответ. Животрепещущий вопрос. Есть габбро-диабаз для бани. Вычитала, что он может содержать железо (содержит, проверено магнитом) и серу (не знаю, как проверить). Ночь камни вымачивались в растворе уксуса, с них осыпалось приличное количество мелких кусочков. Потом помыты в посудомойке и несколько часов пробыли в осмосе, чтоб убрать возможные остатки моющих средств. Железо осталось. Есть вариант положить на ночь в лимонную кислоту. Но, учитывая, что помещение в аквариум гвоздей не ведет к увеличению количества железа в воде, может, и фиг с ним? Собственно вопрос - надо ли что-то еще делать с этими камнями? Можно ли вообще их класть в аквариум? |
|
#2997455 Нравится Kathy-nka
|
Посетитель
|
|
Alenka05 При подменах иногда изрядно сливала, так что верхняя треть хорошо отмылась. Но даже при трети потом проблема добычи воды для заливки. Плюс отлавливать, памятуя о предыдущих неудачных отловах неонов, побаиваюсь. А креветок вообще фиг отловишь, если в траву залезут. Короче, решила пока потихоньку, по кусочку оттирать, а дальше на теодоксусов надеюсь) |
|
#3029036 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kivuliводу я сливала в ведра, потом ту же заливала обратно. Но смотрите как Вам удобнее, конечно. А у Вас только стенки зеленые, вода не зацвела? |
|
#3029038 |
Посетитель
|
|
Alenka05 Хмм, не задумывалась о таком. Я обычно в канистры набираю свежую, это 30 литров. Есть еще тазик на 20. Дальше только в ванну Сама вода не цвела. Правда, там еще вопрос в мелкой взвеси, но это не связано с обрастаниями, надо что-то с фильтром думать. |
|
#3029039 |
Посетитель
|
|
Вместе с альтернантерой, которую все еще не обгрызли, купила элеохарис в надежде, что его не сожрут креветки. Они его поначалу выдергивали, пока я не стала запихивать его до упора, но вроде не едят. Сам элеохарис вроде прижился и некоторые кустики, кажется, начали давать деток. А вот теодоксусы начали гибнуть. То ли потому что пропустила пару подмен воды, то ли потому что пару раз во время подмен доливала по 10 литров водопроводной. Некоторые слегка выползают из воды, одна даже регулярно это делает. Еще в последнее время пленку на поверхности воды не может даже аэрация убрать. Возможно, надо выстричь микрантемум, чтоб не было застаивающихся мест. Вся остальная живность чувствует себя хорошо. Котик, как истинный котик, спит в любых, даже странных местах и позах. Поскольку он старается быть в каждой дырке затычкой, хвост, а местами и плавники, сильно ободраны. С другой стороны, ему нравится устраивать забеги по периметру аквариума и протискиваться в узкие щели, например, между листьями криптокорины и стеклом. Меня несколько волнует его заметно округлившийся живот. Стараюсь не перекармливать, плюс устраиваю разгрузочные дни, но как-то это мало помогает. Постаралась подловить его в тот момент, когда округлость живота получше видна. Обычно плавник немного загораживает и сглаживает. А еще задумалась, что он не пытается строить гнездо, да и на зеркало не особо реагирует. Он, конечно, косится на того, кто там, но в лучшем случае пару раз встопорщит жабры и поплывет дальше. Это нормально? |
|
#3033052 Нравится Сергей Ларионов, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kivuli Очень красивый аквариум у Вас. Вот у меня два петушка-близнеца. Один из них постоянно у ближнего стекла, постоянно распушен и постоянно в движении. Второй проявляет активность только перед кормежкой, а всё остальное время почти не показывается, уплывает к заднему стеклу и, как старикашка, лежит на травке. Все петушки разные и поведение у них разное. Но конечно активный петушок - это лучше, это правильно. Не знаю, почему они хандрят иногда. По фото видно, что у Вас всё хорошо. Мне моего Жорика напомнило)) Он тоже любил "спрятаться" под тощей травинкой)) |
|
#3033059 |
|
Посетитель
|
|
afedorow А мне все кажется, что фигня какая-то получилась. Правда, меня регулярно бросает в крайности от "выполоть все, оставить микрантемум на полаквариума от дна" до "выполоть весь микрантемум")) Спасибо, вы меня успокоили Наверное, все-таки надо будет сегодня покормить живность, а то вся толпа при малейшем движении несется к переднему стеклу и выразительно заглядывает в глаза. |
|
#3033060 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kivuli Что Вы, у Вас так красиво, как у меня не получилось и за четыре года аквариумистики. Видимо, советские учителя отбили напрочь креативное мышление |
|
#3033062 |
Посетитель
|
|
Сегодня муж доделал крышку Пока ждала, выполола значительную часть спиральной валлиснерии и пообрезала все, что нужно и что случайно попало под ножницы. Спектр пока несколько желтее нейтрального (пока не спрашивала в подробностях, что и как добавляется). Живности стало менее уютно, при включении освещения часть креветок срочно прячется под камни, а неоны собираются вокруг остатков зарослей. Осталось посмотреть, как растения отреагируют на такую подсветку. Особенно интересно, что будет с растениями, которые выстригла из зарослей хемиантуса, и которым там явно не хватало света. |
|
#3035336 |
|
Посетитель
|
|
Попытка вырастить в аквариуме водоросли для улиток провалилась Временно воткнула туда валлиснерию, потом микрантемум, потом пожалела выбрасывать элодею, потом немного повтыкала того, что в большом аквариуме подгрызли или выпололи креветки. Теперь на пробу положила туда пару теодоксусов, которые совсем загибались в большом аквариуме, и изрядно подняла жесткость. В планах глобальное переоборудование без перезапуска - вынуть грунт, добавить питательную подложку и попытаться навести там красоту. И скорее всего сделать из этого креветочник, раз под улиток не очень получилось организовать. Либо улитки пойдут как дополнение к креветочнику. |
|
#3036255 |
Посетитель
|
|
Котик и до установки нового освещения стал менее активным, не гонял по периметру аквариума. С новой подсветкой предпочитал вообще ныкаться по темным местам и особо не шевелиться, а сегодня даже не получилось выгнать его из зарослей поесть. Из изменений - повысила gH с 5 до 7 (планирую потихоньку довести до 10). После появления крышки температура в аквариуме поднялась на градус до 26. Порой ночью опускается до 25, иногда к вечеру нагревается до 27, но это не каждый день. Внешне изменений не заметно (можно смотреть более ранние фото), сфотографировать его сейчас сложно, если только вылавливать в сачок. Все это длится недели 2-3, из которых с новой подсветкой прошла одна. Неоны и креветки бодры, веселы и вечно голодны; по большей части привыкли к более яркому свету. Изменено 1.10.22 автор Kivuli Edit 2. Почитала симптомы, похоже на водянку. Заводчица сказала, что он не жилец Можно ли мне будет в этот аквариум заселить другого петушка, или без дезинфекции этого делать не стоит? Изменено 1.10.22 автор Kivuli |
|
#3036339 |
Посетитель
|
|
#3036447 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3036631 |
Посетитель
|
|
afedorow Очень. Особенно грустно осознавать, что он умер из-за каких-то моих неправильных действий. Мне тут еще подкинули вариант, что у него могло быть ожирение. Так что пока оборудую маленький аквариум под креветочник, потом прокарантиню там следующего петушка, а дальше только следить за состоянием рыбки и... даже не знаю, куда обращаться, если вдруг что подозрительное замечу. |
|
#3036634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3036636 Нравится Kivuli
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kivuli Сюда. Шансов немного, но лучше чем ничего. Я, к сожалению, не специалист по болезням, у меня никто никогда не болел. Но главное для петушка - аквариум, где всё растет, а не чахнет, умеренное кормление (или разгрузочный день) и регулярные подмены воды |
|
#3036637 Нравится YaroslavaIvanova, Kivuli
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3036639 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Валера луганск Отслеживать и этот вариант не помешает, петушку не повредит. До голодной смерти вряд ли его доведу. |
|
#3036642 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kivuli Я не представляю, как этот вариант отслеживать возможно без вскрытия петушка. Имхо, все разговоры о ожирении, тем более у самцов, не соответствуют реальности. Петушков содержу и развожу много лет. Кормлю их очень хорошо и никогда никаких с ними проблем. Я не представляю, чтобы кто-то из кормил более усиленно. Причем петушок, фото которого вы выкладывали, несмотря на то, что раздулся от болезни, не выглядел, как раскормленная рыба. Имхо, петушки, которых избыточно кормят, встречаются в десятки раз реже, чем те, которых кормят, как в концлагере, чтобы " не перекормить". |
|
#3036693 |
Посетитель
|
|
Сегодня решила как следует отчистить стекла от водорослей, совместив с подменой воды и дополнительно вылила 20 литров, чтоб потом залить обратно. Водоросли держатся прочно, поэтому терла, как обычно, рН/KH минус. И переборщила Сначала заметила, что одна креветка странно плавает. Потом остальные начали падать. Не сразу, но сообразила померить рН, который стремился к нулю. Дальше срочно сода, доведение до 6.0, теперь сижу жду, насколько оно еще поднимется, чтоб добавить или не добавлять еще. Часть креветок умерла, часть с белыми жабрами, часть выглядит, как обычно. В основном почему-то пострадали самки, но и самца с белыми жабрами видела. Очень жалко и обидно((( |
|
#3038725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kivuliда, к сожалению, в аквариуме за наши ошибки отвечает население своими жизнями. У Тетры есть очищающие салфетки кисленькие. Может, их достаточно будет? Ну и плюс пластиковая карта, кухонная мочалочка. Бывают еще металлические скребки с лезвием, но у меня пока не возникало необходимости. |
|
#3038729 |
|
Посетитель
|
|
Alenka05 Я потом уже вспомнила про карту. Попробовала - работает. Раньше-то я сначала резиновым скребком проходилась, потом картой, а остатки уже кислотой. Но уже с месяц, если не больше, стекло особо не зарастало, вот и позабыла( |
|
#3038730 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 У меня, одно время, в кубике зарасли боковые стенки, а мне было лень их протереть. На этих зеленых "лужайках" паслись маленькие креветосики. Когда мне перестало быть лениво, я обнаружил, что их не так-то просто оттереть. Попробовал жесткой стороной губки, да и махнул рукой - пусть пасутся креветочки Где-то когда-то читал, что можно держать чистым только переднее стекло, а зелень на других стенках - дополнительно выделяемый кислород.. |
|
#3038734 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3038747 |
|
Посетитель
|
|
Вынула штук 15 мертвых креветок(( Полагаю, примерно столько же умерли там, где я их не вижу. Началась баквспышка. Некоторым неонам тоже поплохело, но вроде живы. Все отслеженные улитки оклемались. До кучи сегодня заметила, что все-таки поцарапала стекло, когда переставляла распылитель аэратора. |
|
#3038805 |
Посетитель
|
|
Пока обитатели большого аквариума приходят в себя, морально готовлюсь к оформлению маленького. Почему-то с ним все проще получается, чем с большим. Даже кусок лимнофилы, отвалившийся в большом, в маленьком, без питательного грунта и обогрева, дал корни. |
|
#3039609 |