Посетитель
![]() ![]() |
Болбитис гетероклитика в аквариуме? |
Не смогла удержаться, в магазине приобрела папоротник. Что за папоротник, мне не ответили ничего, пожали плечами. Мне понравился, поэтому купила, авось разберемся... Папоротник продавался в горшочке, плавал в аквариуме. |
|
#2007513 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Onda У меня медленно, но растет в аквариуме. |
|
#2007532 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
lotmai ну, медленный рост меня вполне устраивает, лишь бы не погиб)) |
|
#2007552 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Onda Болбитис причудливый (Bolbitis heteroclita) в общем-то не водное растение, может переносить 1-2 месячное затопление. Типичные места произрастания — берега рек и озер. Поселяется обычно на каменистом грунте, редко на деревьях в районах затопления, где достаточная влажность воздуха. По крайней мере, в моей жесткой московской щелочной воде я ни разу не смог его нормально выращивать. Мельчает и медленно умирает. В более мягкой и кислой среде растет удовлетворительно, но не уверен что очень долго. Разновидность Bolbitis sp. "Baby leaves" - http://watercrypto.b... которая приходит в привозах из ЮВА, это тот же самый Болбитис причудливый (Bolbitis heteroclita). У всех московских аквариумистов он выглядит удручающе, к сожалению. Буду рад если он у вас примется, если такое случиться, напишите об этом здесь, на форуме. |
|
#2007568 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершов То есть, Вы рекомендуете его из воды перенести на воздух. Скажем, закрепить на коряге за флейтой например, чтобы корни все время были в воде? Я вчера по такому принципу закрепила маленькую веточку венерина волоса, веточка вчера обидилась, но сегодня бодрячком. Мне как раз не хотелось бы, чтобы он погиб. И так из магазина в аховом сострянии... |
|
#2007596 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Onda Все-таки наверное лучше закрепить их в полуводном состоянии, расти будет, под водой - не гарантирую. |
|
#2007607 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Наверно, лучше папоротник показать, вдруг я ошибаюсь |
|
#2007697 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Onda Очень похож на сушняк. |
|
#2007709 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
lotmai Тогда буду думать как его крепить над уровнем воды. За идеи буду благодарна. У аквариума крышки нет, но стоит светильник на ножках. Имеющийся притопленный венерин волос помирать передумал, лампу подпирает, за день от нее не пересох |
|
#2007717 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
OndaНе нужно его крепить сверху, где то полгода назад так же делал.Мои наблюдения: -старые листья отмирают; -выпускает много маленьких деток на старых листьях; -в результате имеем много маленьких листочков диаметром несколько см; -сейчас сидит на лаве вайи дает регулярно; -около зеркала воды или на дне не важно, количество деток одинаково; -в аквариуме изменяется полностью; -вода московская; Результат: штук 10 маленьких листочков на длинных черешках, мало декоративно но не умер пока ![]() Изменено 15.10.14 автор it@it |
|
#2007977 Нравится lotmai
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
it@it Очень даже интересно! Несколько "веточек" достала со дна. Те, что получилось худо-бедно закрепить так, чтобы листовая пластина была над водой, начали быстро пересыхать. Те, что остались в воде, но близко к поверхности (кстати, на плаву не держится, тонет топором), более менее живые. Лучше всех выглядят те, что отвязать в силу обстоятельств пока не реально. Пока всех, котрые были откреплены, оставила плавать, чтобы лист из воды не торчал. У меня теперь не так много времени на подумать... Очень уж хочется "приручить" папоротничек! |
|
#2007980 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
OndaСмотрите, первое фото Ваш. Есть много других декоративных папоротников например трайдент( второе фото). Ps: Фото для разговора, с мобильного телефона. Можно снять лучше но позже, но общее представление понятно. Изменено 15.10.14 автор it@it |
|
#2007992 |
|