Новичок
![]()
4
Краснодар 6 года |
Правильная технология для цитрата железа (страница 2) |
HedinПравильная технология для цитрата железа эта? В 500 мл дистиллированной воды нужно растворить: 20г лимонной кислоты (хелатор). Лимонной кислоты достаточно и меньшего количества. Избыток используется для того, чтобы некоторое время компенсировать разложение лимонной кислоты в растворе. После растворения лимонной кислоты, нужно растворить 20г железного купороса. Получится желтый раствор с концентрацией железа 8 г/л, который может храниться в холодильнике около месяца без потери качества. И сколько Вы добавляете железа в воду в дополнение к аквамиксу? |
|
#2368448 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко С формулами не ознакамливался, не вижу смысла. Если для Вас это важно могу поискать.. хотя не знаю для чего это нужно. В принципе достаточно знать константу нестойкости. Или я не так понял Ваш вопрос? |
|
#2368678 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Vadim_chik Ну, я из тех людей, для которых абстрактные знания часто интереснее их применения. Просто я видел, что где-то на химических форумах вы задавали вопрос. Изменено 16.4.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2368690 |
Завсегдатай
|
Константин Кучеренко Просто я видел, что где-то на химических форумах вы задавали вопрос. У-у-у куда Вы забрались )) Там немного другое, я там глицин с железом и лимонной кислотой, под t, без доступа кислорода и с переводом в Fe 3+.. Честно говоря я получил продукт, который еще не совсем закончил тестирование.. Хотя на данный момент дает отличные результаты |
|
#2368691 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Akeador Наоборот. Начинать нужно с "мониторить ситуацию", а потом определять дозу, с которой "начинать". Почему? Да все просто - в воде может присутствовать железо изначально. Мы с ТС из одного города (если у него подпись совпадает с реальностью), а у меня из водопроводного крана течет вода с концентрацией железа уже 0,1 мг/л. Если вносить железо и в виде удобрений, то будет передоз, который может положить рыбу, креветок, улиток и прочую живность, потому что когда что-то не потребляется, то оно накапливается. |
|
#2368693 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Константин КучеренкоСкорее всего там образуется каша, весьма далёкая от требуемой. Вообще, бог аквариумной химии Амик, дал рекомендацию лимонной кислоты добавлять в три раза больше железа. Но это чревато нарушением цикла Крэбса. Как сделать правильный комплекс есть два способа. Первый описал Вадим: порошок железа заливаем раствором лимонной кислоты. Второй способ: мел + лимонная кислота = гидроцитрат кальция. Гидроцитрат кальция + FeSO4 = гипс + искомое лимоннокислое железо. |
|
#2368694 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Vadim_chik Не то чтобы забрался. Я вообще люблю смотреть в специализированных местах. На русском языке я ничего в явном виде не нашел, англоязычных статей несколько есть, но все платные и открыто доступен только abstract. |
|
#2368695 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Hedin Цитрат железа - это обычная соль, а не цитратный комплекс. И никакого интереса она не представляет. В растворе тупо диссоциирует, как любая соль. |
|
#2368698 |
Свой на Aqa.ru
|
Ну да, тупо диссоциирует и прекрасно работает. Константин, я же не просто так пишу. Именно сейчас вношу эту соль в довесок к Аквамиксу. И потом, не стоит спорить с химиками. От наших заявлений у них волосы седеют и покидают головы. |
|
#2368702 |
|
Завсегдатай
|
Константин Кучеренко Можете повторить, если интересно.. Я не хочу выкладывать этот рецепт в общее пользование, я не закончил тестирование. Результат в моем городе лучше чем от применения глюконата железа, но многое не понятно, не понятен эффект привыкания растений.. Мне понадобилось перейти на другое удобрение и что бы знать как оно действует, я прекратил на время использовать свой химикат, схватил такой хлороз, что мало не показалось.. Что бы убедится в этом, нужно повторять эксперимент... Я не уверен, что повторить синтез получится с тем же результатом, что есть сейчас.. Меня смущает устойчивость продукта, на мой взгляд как то слишком.. Я не смог вывалить железо даже с помощью аквариумной воды.. Но трава все же может его употреблять... Пол года не меньше на тестирование, потом выложу рецепт для желающих.. PS И я точно не буду оплачивать химический анализ этого продукта |
|
#2368707 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Daxel Ну сделаете вы подмену, хватит вам дня на 3, остальные 4 дня же надо будет подавать железо не так ли? |
|
#2368713 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Akeador А кто сказал, что трава у ТС вообще потребляет питательные вещества? Может он хочет налить в аквариум удобрения просто потому, что трава у него не растет. Начитавшись советов, нальет в аквариум раствор железа и положит рыбу. Вот, в соседней теме Доступные микроэлементы А на 100 л в день какая норма этого удобрения будет? |
|
#2368720 Нравится Cornelius
|
|
Завсегдатай
|
Hedin Жень, я пожалуй уточню, цитата Амика: Также, после прочтения рецепта от ХХХХ, осталось непонятным, из каких соображений он смешивает купорос и лимонную кислоту в массовом соотношении 1:1 (в мольном это составляет 1,3:1 в пользу лимонной кислоты), тогда как полноценные комплексы Fe-цитрат образуются при большем количестве лимонной кислоты (2:1) и в "классической" рецептуре имеется 1,5-кратный недостаток лимонки. Да и состав комплексов будет сильно зависеть от рН, о чем обычно не знают или забывают. Просто не обязательно двух-кратное увеличение, при Fe 3+ можно использовать по молям. Этого будет достаточно Изменено 16.4.17 автор Vadim_chik |
|
#2368766 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Daxel Ну получается на неделю надо 7 мл то есть в день примерно 1 мл раствора вроде так.То есть дозировку снизил в 10 раз от оригинала предоставленного мной на 1 странице. Изменено 16.4.17 автор Akeador |
|
#2368770 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Akeador ИМХО, нет смысла в советах без описания аквариума: Правила форума (от 22.03.2016) 6.2. Если Вам нужно получить совет по возникшей в Вашем аквариуме проблеме, постарайтесь представить максимум информации о нем. Включая: Изменено 16.4.17 автор Daxel |
|
#2368803 Нравится Vadim_chik
|
|
Завсегдатай
|
#2368806 Нравится Daxel
|
Завсегдатай
|
Константин Кучеренко Обоснуете? ) |
|
#2369081 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
извините что вмешаюсь, но прочитав тему возникли вопросы: |
|
#2382833 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Вы в один день внесли недельную дозу железа. Часть его впитали растения, часть съели бактерии, а часть окислилась и выпала на грунт. И чего вы хотите? |
|
#2383165 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
спасибо что нашли время и ответили на мои вопрос, и заранее извиняюсь за то что и сам мучаюсь и другим не даю покоя своими глупыми вопросами и изв. за неграмотность русского языка. постараюсь коротко объяснить в чем дело: еще три недели тому назад вот как выглядел мой аквариум |
|
#2383330 |
Свой на Aqa.ru
|
Если вы что то неправильно сделали в аквариуме, не пытайтесь в него что то ещё засыпать или залить. Сразу же замените половину воды. |
|
#2383586 Нравится Valeriy-22.73, kah
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin спасибо, химика не вышло из меня. впредь поступлю так как вы рекомендуете, тем более что уже есть горький опыт. а ситуация в акве вроде нормализуется. |
|
#2383605 |
Свой на Aqa.ru
|
Да какая тут химия. Как на кухне у хозяйки. Щепотку того, литр другого и главное не перебрать! |
|
#2383607 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Vadim_chik А если до 0.1 мг/л поднять железо и ждать пока выжрут потом снова поднимая так можно? Или все таки лучше вносить, допустим из расчета в неделю 0.2 мг/л то выходит, в день по 0.03 мг/л примерно. И к чему таогда все тесты на железо которые начинаются с 0.1 мг/л а заканчиваются запредельными нормами, если по 0.03 вносить нужно? Изменено 1.7.17 автор Akeador |
|
#2390243 |
|
Завсегдатай
|
Akeador
А вот очень хороший вопрос. Лично я, пробовал оба варианта... И по наблюдниям, мне показалось, что с Fe+2 можно и нужно вносить только ежедневные порции, иначе однократная, большая доза может спровоцировать рост водорослей. В тоже время Fe +3 позволяет оба варианта, водорослями, как впрочим и растениями оно усваивается чуть сложнее.. Но оно стабильнее, дольше держится и растениями нормально усваивается.. Но это только лично мои наблюдения. Изменено 1.7.17 автор Vadim_chik |
|
#2390248 |
Свой на Aqa.ru
|
Вадим, озадачился я получением трёхвалентного железа. Способов много, но не очень удобны. |
|
#2390418 |