Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Длинностебелька » Самолюс Валеранда (Samolus valerandi).
Свой на Aqa.ru
|
Самолюс Валеранда (Samolus valerandi). |
#2778120 |
Малёк
|
|
#2778284 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юлия БычковаНе ошиблись, это подросток Cryptocoryne Spiralis “Tiger”. Изменено 5.5.20 автор Викторович13 |
|
#2778287 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2878011 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Травка действительно интересная и довольно редкая. Много лет держал и радовался.А потом по непонятной причине она начала стагнировать и исчезла. Прекрасно растёт в тепличке. |
|
#2878437 Нравится Викторович13, НатФР
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Ну, а что бы ему не расти в теплице-то? - я встречал это растение на юге европейской части России исключительно в эмерсном состоянии, хотя и в непосредственной близости от водоёмов. Судя по тому, что там бывают и довольно холодные малоснежные зимы, это растение должно и зимовать неплохо. |
|
#2878458 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А оно большое вырастает в аквариуме? Его можно как монетницу адаптировать в воде? |
|
#2878488 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФРпрекрасно растет в воде.При хорошем свете куст будет очень пышный, в высоту примерно 15-20 см.Для нано аквариумов вообще великолепно , еще раз подчеркну сочность его листвы, сразу в глаза бросается. Изменено 2.3.21 автор Викторович13 |
|
#2878590 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Вообще то, это длинностебелька. Видел я на фото этиолированный куст. Даже по началу не понял, что за растение. В аквариуме со временем куст матереет и вид немного изменяется. Молодые кустики смотрятся лучше. Если обрезаете куст для получения отростков, то на пеньке обязательно оставляйте листья. Перевод в тепличку сопровождается полеганием стебля растения. Поэтому после адаптации куст нужно обрезать и вновь укоренить. Сухопутный вариант легко адаптируется к водным условиям. Самолус незаслуженно забытое растение. Очень жаль, что таких растений становится всё больше и больше. |
|
#2878628 Нравится НатФР, Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Сам удивляюсь! Содержать нетрудно, выглядит красиво, но никому не нужен. Я перестал разводить по причине нулевого спроса. |
|
#2878630 Нравится НатФР, Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lxxПотребностей покупателя ни когда не поймёшь. Сейчас всем хочется экзотики. Человек ещё не вырастил кустик валлиснерии, а ему подавай буцики и тонины. А потом вопросы и слёзы. Ну и, в скейпе ведь не используют? |
|
#2878632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо большое, ребят, значит будем искать). |
|
#2878653 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Ну, гхм... не совсем. Ибо, растение розеточное. Но побег, несущий соцветие, действительно, облиствён. Вот типичный габитус Samolus valerandi L.: НатФР Очень хорошо, что Вам ответил Викторович13 - у него огромный опыт по выращиванию редких растений. Изменено 2.3.21 автор Notozus |
|
#2878693 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Ну я тоже ещё ничегошеньки не вырастила, а уже лезу в адаптацию растений в аквариуме. Но ведь интересно же... Правда обещаю, плакать и заламывать руки не буду, если не получится). |
|
#2878725 Нравится Викторович13, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2878739 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФРВы пытаетесь вырастить, а не сразу громоздить скейп. Это разные вещи. Без попыток не будет ни опыта ни знаний. NotozusАндрей, в аквариуме у растения образуется стебель с очень короткими междоузлиями. Практически капуста. От междоузлий интенсивно растут корни. Когда впервые это увидел, то был сильно удивлён. А уж когда увидел этиолированное растение, то был в шоке. Ствол около 5-6 мм, листья на большом растоянии друг от друга. Ну ни чем не напоминало самолус.Только по листьям можно было понять. |
|
#2878872 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Дык, Жень, известная тебе закономерность: чем меньше света, тем больше растение вытягивается, тем менее густым и плотным оно становится за счёт удлинения междоузлий. Изменено 2.3.21 автор Notozus |
|
#2878884 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2881938 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2910675 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И я с вами, ребят. Инед мне прислала саженец , розеточку с побегом. К сожалению сама розеточка не выжила (спасибо почте Франции, лентяи), а побег оклемался и дал двух "деток". Прошу прощения, не знаю правильно ли эти отростки детками называть. Дополню, что сколько я у себя его ни искала не нашла. Ни на речке, ни на ручье, ни на озере. Может он у нас и не растет нифига, а я с ног сбилась искать... Изменено 6.6.21 автор НатФР |
|
#2911776 Нравится Викторович13, jualiza
|
Завсегдатай, Советник
|
|
НатФР По всей Франции он довольно часто должен встречаться: здесь можно прикинуть ареал . В речке или в озере его и нет. Про такие растения обычно пишут "на влажных местах", там и открытая вода необязательна. Я бы по поймам и лугам его поискал, например, на богатых почвах и часто нарушенных. А может и быть, какая-нибудь временно залитая лужа или канава... Никакой романтики. Не водное это растение. Примула она и есть примула. Здесь можно прикинуть, в каких местообитаниях он растет: тут куча фото |
|
#2911825 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2912092 |
Завсегдатай, Советник
|
|
НатФР в обилии - это вряд ли, но не должно быть редкое растение, у него специфическая экология, судя по тому, что мне попадалось в статьях, там не только богатые почвы, он даже на засоленных болотах оказывается (не вникал, но скорее всего, на морском побережье) посмотрите на том же gbif.org, там можно увеличивать карту и получить список точек с фотографиями и гербарными образцами - может быть найдете где-то неподалеку Изменено 7.6.21 автор maculatus |
|
#2912096 Нравится Викторович13, НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2912100 |
|
Малёк
|
|
#2919275 |