Свой на Aqa.ru
|
Синдром новичка, или как не покупать лишние растения (страница 10) |
Опять захотелось посадить себе новое растение... Собрался заказик на Плантакве на бесплатную доставку. Вот такое "безобразие". Использую маленький аквариум для "реанимации" того, что не растет в других аквариумах. Новые растения хочу понемножку рассаживать во все аквариумы, т.к. условия в них отличаются. Изменено 30.1.21 автор Alenka05 |
|
#2865347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Udeco river brown - нормальный грунт. У меня в одном из аквариумов лежит, правда, уже вперемешку с Decotop Vuoksa. |
|
#2888990 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MariyaMur Я не рекомендовал смешивать грунты, это правда. Если есть возможность, то всегда лучше однотонный. |
|
#2888993 |
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05 самый простой способ убрать блики - снимать, когда в комнате темно, а аквариум освещен. |
|
#2889000 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2889008 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Он самый. Я его планирую слегка переделать в ближайшее время, но пока руки не доходят. |
|
#2889010 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем, не смешала. Разобрала контейнер на окошке, там был грунт Деннерле. Так что мне впритык хватило Деннерле. А розовый можно в новый аквариум на окошке использовать. "Близнеца" тоже перенесла на этот же стеллаж, и теперь у нас "аквариумная стойка" Ну и теперь главный вопрос: вода залита, когда запускать рыб? Учитывая, что часть грунта взята из контейнера с растениями и улитками, половина воды, - из действующего аквариума. Фильтр я в пятницу поместила в другой аквариум. Могу в принципе новый фильтр оставить в старом аквариуме, а старый фильтр поставить в новый (не случится ли катастрофы в старом аквариуме при такой подмене). Могу и подождать месяц, пока на окошке не сильно жарко. Изменено 28.3.21 автор Alenka05 |
|
#2889023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В этом аквариуме наконец начал расти перистолистник, обрадовался, наверное, что я его на виду посадила (на заднем плане "его величество" расти не хочет). Риччия превратилась в сорняк, мох разросся. Но мох к лаве почему-то не прирастает, так и держится только на леске. Ура-ура! Бонусный креветенок выжил в аквариуме с гуппи (а я думала, гуппехи съели его) Изменено 28.3.21 автор Alenka05 |
|
#2889087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Красиво получилось! Два аквариума отлично смотрятся А на полке стеллажа (нижняя которая) удобно будет подменивать воду? Это меня всегда останавливает от размещения на полках, над которыми ещё полки.. Если грунт часть из запущенного и вода, то может через недельку посадить немного совсем можно уже, а сейчас уже сразу и улиток, думаю, можно.. Поздравляю с выжившим креветенком! А на первом фото зелёный как шарик это и есть риччия? Наверху плавает) |
|
#2889115 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurнеудобно подменять воду на полке нижней. Только сифоном получится. Надо было немножко выше следующую полку делать. Но если будет напрягать, сделаю побольше расстояние, это ж икеевский стеллаж-конструктор, и аквариумы крошечные, воду слить не долго. А стенки протирать места для рук и так достаточно. Да, шар, - это риччия, и не только шар, много где она разрослась. Пора раздавать. В маленький аквариум не буду ничего плавающего запускать, ряску только (она пока не очень быстро разрастается). ...Что-то новый телефон слова заменяет совсем не скромно и глупо. Изменено 29.3.21 автор Alenka05 |
|
#2889130 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня образовалась задачка: нужен таймер включения/выключения на новую "стойку". Раньше аквариум стоял у детей, и сын приходил из школы и включал свет. А сейчас забрала я аквариумы к себе в комнату, а детям отдаю 37-литровый (в нём свет сам включается). И боюсь, теперь дети будут забывать свет включать. А я выхожу из дома в 8, прихожу в 8 (и хочу ещё немножко аквариумами полюбоваться). Так что самой включать не вариант тоже. |
|
#2889415 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я взял механическую розетку-таймер, она надежнее - при сбоях электричества не сбросит все настройки. Там нужно выставить текущее время и зажимать рычажки на те часы, когда свет должен гореть. Разобрался быстро. Правда сейчас я не использую ее и светильники, вообще. В аквариуме, из-за переизбытка Tetra PlantaMin разраслись зеленые, и я с ними борюсь)) У меня южная сторона, так что, в принципе, вообще можно всё лето обойтись без искусственного освещения. Даже через шторы растения получают много света |
|
#2889459 Нравится Катерина12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowа я как раз аквариумы постаралась подальше от солнечного света спрятать, он немного будет попадать после обеда (у нас северо-запад). Стенки зеленью покрываются, за пару недель уже есть что отмывать (на окошке ещё быстрее, а сейчас у меня 37-литровый аквариум будет у окна, переживаю немного, но пока вариантов других нет. Таймеры смотрю механические, надеюсь, смогу разобраться в настройках. |
|
#2889463 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Как раз таки и нет. Электронные розетки-таймеры в этом плане надежнее, у них есть встроенный аккумулятор, который поддерживает настройки в период отключения электроэнергии. А вот механические сбиваются при пропадании питания. К тому же механические слышно достаточно хорошо, как они работают и реле более шумное. Но если насчёт шумного реле это скорее от производителя может зависеть, то в остальном уже от типа таймера зависит. У меня у самого изначально стоял механический, но так как аквариум в комнате, таймер было хорошо слышно, да и при отключении питания сбивался, потом поставил электронный, жизнь стала лучше. Когда поставил баллон, его тоже на электронный таймер подключил, второй купил, хотя в наличии и был механический. Изменено 29.3.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2889465 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот сейчас я задумалась, а принципиально ли мне сохранение настроек при отключении электричества. Ну, вернусь вечером, включу свет, ничего страшного. Вот в отпуске, да, проблема. Только мы давно уже все вместе не уезжали, Кто-то да остаётся. Кстати, при отключении электричества по-моему и Chihiros WRGB2 не сохраняет настройки... Но это не точно. |
|
#2889471 |
|
Завсегдатай
|
|
Alenka05 Даже если не принципиально точное сохранение настроек, как минимум электронные работают бесшумно. Если у вас аквариум в комнате, думаю это важно. Настраивать их тоже удобнее. Мне только переключение с таймера на прямое включение электроэнергии на них не очень нравится, так как оно реализовано положениями On-Auto-Off, соответственно если нужно вдруг включить в аквариуме свет, приходится с Auto включать на On, а потом для перехода на таймер нужно перейти по цепочке Auto-Off-Auto. В механическом там и переключатель механический Таймер-Розетка, это для меня единственный плюс, не считая меньшей цены. Chihiros WRGB2 не сохраняет настройки... Да, он в мануальный режим на 100% переходит после отключения и включения. |
|
#2889476 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsovтоесть, после отключения электроэнергии, Chihiros WRGB 2 начинает круглосуточно светить на 100%? Тогда его точно на отпуск нельзя оставлять даже на недельку. Или... Включать через розетку-таймер. Ну, вот и пригодится тогда запасной, A- серии, у А-серии сохраняются настройки после отключения электричества. Изменено 29.3.21 автор Alenka05 |
|
#2889484 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05 Да, на отпуск разве что на розетку-таймер. Но если есть A-серия и у неё сохраняются настройки, то вполне хороший вариант. |
|
#2889489 |
|
Завсегдатай
|
|
Хм, извиняюсь за дезинформацию, походу недавнее обновление на Chihiros WRGB-2 исправило ситуацию со сбросом настроек. Сейчас попробовал на минуту отключить и включить, светильник продолжил работать по заданной программе. Это потрясающе. |
|
#2889499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsovпроверю WRGB2 на выходных. Пока его в ручном режиме включаю полюбоваться аквариумом. А надо бы уже на постоянку его настроить. |
|
#2889514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я не люблю, когда простые вещи становятся сложными и начинают выполнять дополнительные, "очень удобные", функции. Ну, я вообще друид, 90 лвл... Хорошо, что узнал про WRGB2... Я уверен, что разберетесь, а мы поможем |
|
#2889534 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowсамый друидский подход, конечно, научить детей не забывать включать свет вовремя. Ну или еще есть "дистанционное управление", - сообщение в Телеграмм: "включите свет". У меня на таком управлении прошлым летом два месяца аквариумы жили. Правда, при подмене воды инструкции было дольше писать, чем исполнять (а я и не думала, что подменить воду, - это ТАК СЛОЖНО). |
|
#2889545 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Помню, как меня, программиста-любителя, одна блондинка учила пользоваться аськой - понажимай кнопочки! 😄 Я не мог ее в список контактов добавить. А от бывшей подруги мне остались электронные часы Vitek, с радио. В эти выходные я попробовал их включить, но не смог выставить время😄 Верните механический будильник! 😄 |
|
#2889553 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowу меня сдох телефон. Подбирала максимально похожий, та же фирма, такие же параметры (естественно, за два года, - это уже более новая модель). Конечно, производитель что-то поменял за 2 года... И для меня это новое, - настоящий стресс. Видимо, возраст уже сказывается. Дети (программисты разного уровня профессионализма) очень легко осваивают новинки. Светильники и все остальное электронное в доме (главное, - компьютеры) они мне и настраивают... Зато воду в аквариуме подменить не могут. |
|
#2889818 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пришел сегодня заказ, про который я уже и забыла Нужен ли мне наполнитель для фильтра? Ну конечно же, не нужен. Хотя, можно заменить синтепон на кольца в рюкзачке (только нужно ли?) Набора два: в одном только рыжие колечки, в другом смесь. В смеси были ещё шарики (на фотке магазина чёрные пластмассовые, а в наборе белые и желтые керамические). Шариками я наполнила запасной Aquael Turbo (кольца из него сейчас в рюкзачке работают). Нужен ли мне запасной фильтр? Не знаю. Если кто хочет такой фильтр, в полном комплекте, могу подарить. А остальные колечки пошли в дело упорядочивания растительного хаоса. Потом я полезла искать питательные таблетки, нашла установку для подачи CO2 от Sera, и её тоже в аквариум прилепила. Работает ли, не знаю. А вот петушка оттуда спасали как-то, после этого убрала и больше не доставала. Может, гуппи не будут такими любопытными и не полезут внутрь? Половинку таблетки Театра и одну палочку поломанную я в грунт под растения поместила. Нашла ещё калий от Акваера. Как понять, нужно ли добавлять калий? Есть еще микро, макро, нитрат от Акваера. Но в этом аквариуме я не хочу вообще добавлять жидких удобрений. Пусть потом гуппи удобряют. |
|
#2889868 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2889882 |