go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Saratov
16 час.

Честная панацея от водорослей! (Опыт применения глутарового альдегида) (страница 32)

После прочтения статьи тут: http://amania.110mb....
о глутаровом альдегиде появилось желание поэкспериментировать. Обобщенный опыт хочу выдать Смайлик :) Дозировки по ссылке для Лизоформин 3000 явно завышены. Напомню что советуется 5мл Excel на 40 литров воды аквы после больших подмен. Для Лизоформина получается доза в 4 раза меньше, то есть 3,12мл на 100л.
Я же советую как крайнюю, относительно безопасную для рыб разовую дозу - 2мл на 100л. Но даже при ней многие сомовые чувствуют себя явно худо. При 3мл на 100л умирают почти все рыбы, все ракообразные и большинство улиток! Спасти их может только немедленная массированная замена воды. Ни мощная аэрация, ни активированный уголь в фильтре абсолютно никакого влияния не оказывают!

Также препарат имеет свойство накапливаться. При ежедневном внесении я бы не советовал превышать дозировку 1мл на 100л. Если же еженедельных 30-40% подмен воды не делается, лучше ограничиться еще меньшей дозой.

Конечно, автор по ссылке предупреждает что надо быть осторожным с этим препаратом, потому как там кроме глутарового альдегида еще много чего есть. Возможно, именно эти добавки и дают такой жесткий эффект.

Что касается применения в указанных мной дозировках, то препарат вовсе не панацея от водорослей, как могло бы показаться. Это хорошая профилактика. То есть с уже существующими скоплениями препарат вряд ли эффективно поборется, но не получить новой вспышки с его помощью - вполне реально.

Изменено 21.6.08 автор DNK

Изменено 18.7.08 автор DNK

2008-04-2121/04/2008 22:01:52
Нравится Button, Liatra, Tornаdo, Sergey Neonov
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1270 681
Russian Federation Irkutsk
1 года

Муданьцзян
только "Калиманды".

Ухх, как подгорает у тебя, «Андрей» 😅
Значит, я всё правильно делаю 👍
И не только с тобой:

ВладимирЩ
…Каломанта…

Дамир184 …кал там чего-то…

Серый Т
Кали ты реально убогая Мэн?…
Шестирукая Мэн…

Изменено 11.11.23 автор Kali Man Там
2023-11-1111/11/2023 04:16:48
Нравится BooSx
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

242 67
Москва
1 мес.

Данил Левковский

Данил, просьба. Поделитесь чуть конкретикой использования ГА на старте прямо. Вилка по дозировкам, пройденные грабли.

У меня сейчас аквариум в полуразобранном состоянии. (300л, мало растений (в основном, в вабикусах), нет животных, имеются проблемы с водорослями. Я часть растений "тяну" до перезапуска в декабре-январе, как время будет). Стал лить ГА (по инструкции, до 20-30 мл на 100л). Вообще результат нравится. Нитка (эдик?) весьма медленно, но удушены, растения растут помаленьку, некоторые так воспряли.

Т.е. даже не прочитав про этот ваш опыт я задумывался о том, чтоб ГА лить "всегда". Через автоматический дозатор (есть). Вопрос дозировки. Чтоб не перемудрить. И не попортить биологию на перезапуске.

Травы буду сажать прям много-много со старта. Еще будет много коряг (тяжелых, мангр и т.п.) и немало камней. Т.е. меса для посадки водорослей будет в избытке.
2023-11-2525/11/2023 20:02:47
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1375 263
Северодвинск
9 час.

S.I.N
Народ, есть ли срок хранения сайдекса (2,5% глутарового альдегида) после которого его уже бессмысленно использовать в аквариуме? Есть у меня канистра 2009 года выпуска, специфический запах присутствует.
Честная панацея от водорослей! (Опыт применения глутарового альдегида)

Честная панацея от водорослей! (Опыт применения глутарового альдегида)

сейчас использую 2008г.в.
НО, нет ни какой уверенности, что он сохранил свои качества.
С уверенностью можно сказать: Пистию, Элодею, Роголистник растворяет как и раньше.

Изменено 10.10.24 автор Oleg-Sever
2024-10-1010/10/2024 13:06:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь