Новичок
3
5 года |
Запускаю первый аквариум, хочу завести макроподов |
Обзавестись аквариумом хочу уже несколько лет, но в виду разъездного образа жизни возможности не было. Сейчас вернулся в родной город и занялся данным вопросом. Благо отец занимается аквариумистикой еще с 70х годов, есть чем поживиться у него)) но действует он на уровне интуиции, видимо по старинке. Поэтому информацию ищу из других источников. |
|
#2322960 |
Модератор , Советник
|
|
А какого размера макроподы в магазине? Для начала нужно обустроить для них аквариум, нужны заросли растений. Какой у вас свет в аквариуме? |
|
#2323213 |
|
Новичок
3
5 года |
|
Небольшие от 2х до 3х см наверное, один самый крупный всех объедает, наверное) он значительно крупнее остальных. |
|
#2323507 |
Новичок
3
5 года |
|
Купил роголистник, в магазине были только остатки, поэтому несколько веточек но небольших, общим комком они занимают, наверное, девятую часть аквариума есть ли смысл его как то облагородить или пусть пока так плавает? |
|
#2323669 |
Модератор , Советник
|
|
Кондиционеры не надо, растений надо гораздо больше, а рассаживать их красиво или нет, это ж как нравится... |
|
#2323705 |
Посетитель
|
|
Вудскриму Вас неудачный грунт для живых растений, а без них не обойтись. Нужен нейтральный некрашенный грунт размерами 3-5мм слоем хотя бы 4см. Можете докупить и добавить к этому. Растения посмотрите здесь на форуме или авито - это гораздо дешевле и качественнее. |
|
#2323711 |
|
Посетитель
|
|
Вудскрим Не знаю, кто уж так пишет, но у меня в 30 л живет одна пара. Даже визуально 30 л для таких немаленьких рыб мало. Правда аквариум загроможден корягой и множеством растений, но это как необходимость, потому что рыбки у меня неспокойные и друг друга могут гонять. Если уж хотите несколько пар, то надо брать рыб, которые выращены вместе с мальков и сажать их вместе. Читала, что если рыбки с 3-х месячного возраста живут с другими рыбами, то они их не трогают. Но у меня это тоже не прокатило. Самосевного малька, который случайно выжил в аквариуме с родителями, сажала к мирным рыбам, пока был мал, вроде жил с ними в мире, как подрос начал обижать. После того, как он выбил глаз у родостомула, был отправлен в одиночку. По поводу коридорасов как соседей, они стайные, хотя бы 5 шт. надо, и даже если макроподы их не смогут забить, но держать в страхе могут, что для любой рыбы плохо. Но с другой стороны, в разных аквариумах макроподы могут вести себя по-разному, может у вас будет иначе. Из растений, которые не надо сажать и непривередливых, могу посоветовать пистию (плавает на поверхности), наяс (может плавать в толще воды), ломариопсис (просто опускается на грунт), анубиас (можно привязать к коряге, камню, декорации), к коряге или камню можно примотать так же какой-нибудь мох. Растения ищите у других аквариумистов, в магазинах обычно дорого и мало. |
|
#2323815 |
Модератор , Советник
|
|
klukvochka, я держу по 3 пары макроподов в 30-ти литрах. Всё прекрасно, никакого членовредителства. |
|
#2323980 Нравится Alex320
|
Постоянный посетитель
|
|
У кого то 3 пары в кубике 30л живут, а у меня из 6 макроподов в 180 л лишь пара самцов выжила, собратьев они поубивали, хотя, травы и коряг много было. Оставшиеся поделили акву ровно пополам и продолжили воевать друг с другом, бились так, что в комнате был слышен звук при столкновении. |
|
#2324046 |
|
Модератор , Советник
|
|
Это ненормальное для макроподов поведение. Надеюсь, они не размножались... |
|
#2324403 |