Малёк
42
Москва 12 года |
Мрамор |
Друзья, подскажите пожалуйста-это мрамор? |
|
#760819 |
Посетитель
|
|
дрониус Узнать мрамор это или нет очень просто. Нужно насыпать немного грунта в стакан и залить пищевым уксусом. Если начнется выделение газа-значит точно мрамор... |
|
#761143 |
|
Постоянный посетитель
|
|
дрониус Нет, скорее всего не мрамор, кстати, мрамор почти не дает реакции с уксусной эссенцией, и уж тем более совсем не реагирует на пищевой уксус. А края аквы, у Вас так и висят в воздухе? Если да, то Вы сильно рискуете. |
|
#761158 |
Малёк
42
Москва 12 года |
|
спасибо за совет, я вот тумбу меняю на новую)))ну так что, выходит что это не мрамор?)и реагирует ли мрамор на уксус? |
|
#761172 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение дрониус Я же уже писал, практически нет, то есть, давайте скажем так: если есть реакция с уксусной эссенцией, то 100% это какой то карбонат, а вот отсутствие реакции ничего не гарантирует. Судя по фотографии (хотя очень трудно определить, уж больно цветопередача куда-то уехала) у Вас обычная речная галька, если и есть известняк то не много, только для растений слегка крупновата. |
|
#761228 |
Малёк
42
Москва 12 года |
|
большое спасибо за ответ |
|
#761405 |
|
Посетитель
|
|
сообщение hare С уксусной эссенцией мрамор действительно практически не взаимодействует. С ней даже пищевая сода почти не реагирует. Для проверки нужно использовать более слабые растворы. Чистый мрамор взаимодействует даже с 4% уксусом. Просто если карбонатов в грунте мало-то и пузырьков углекислого газа будет мало... |
|
#761682 |
Постоянный посетитель
|
|
#761811 |
Посетитель
|
|
hare Сам только что перепроверял У мраморной крошки площадь соприкосновения с кислотой больше, следовательно, реакция интенсивнее. А эссенция вообще малореакционноспособна. Разбавьте ее раза в 2 и плита зашипит (P.S. Я как химик говорю... Ну просто не могут карбонаты с кислотами уживаться в одном сосуде...) |
|
#762008 |
|