Малёк
|
Фофаты нитраты |
Добрый вечер всем аквариумистам , у меня немного непонятка с фосфатами и нитратами в аквариуме , аквас 140 литр засажен как джунглии , лью удобрения Seachem , есть качественные тесты Свлиферт , jbl, проблема в том что например делаю тесты потом открываю калькулятор seachem и по ихниму заливаю , к примеру фосфаты хотел поднять с 0.4 до 1 , нитраты с 5 до 15 , залил по калькулятору и буквально на след день , снова фосфаты 0.3-0.4 нитраты 10 как так понижается сразу не понимаю , влил снова и тоже самое , в аквариуме стоит оксидатор с 6% перекисью кто подскажет он может влиять на понижение выше указанных ? В фильтре 1 корзина камешек матрикс пуриген и синтепон и всё, буду благодарен за разъяснения , да свет не профессиональный средний Finnex CRV 24/7 , настроил от 12 дня до 9 вечера но включается после 9 утра |
|
#3181848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3181849 |
|
Малёк
|
|
afedorowпропант только без подложки |
|
#3181850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Seyran Насчет проппанта не знаю, а сойл впитывает в себя, по крайней мере, фосфаты. Потом, со временем, их отдает |
|
#3181851 |
Малёк
|
|
#3181852 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Seyran Насколько мне известно, СО2 воздействует на воду, понижая РН и КН, а макроудобрения (нитрат, фосфат, калий) поглощаются растениями. Но не так быстро. Про оксидатор мне ничего не известно. Я наполовину друид)) *Отредактировал - писал про СО2, а думал о сойле))) Изменено 20.11.24 автор afedorow |
|
#3181853 |
|
Завсегдатай
|
|
Seyran «… засажен как джунглии…» Так эти «джунглии» и ведают макро , при наличии достаточного света…и СО2 А пуриген для чего , если нитрат еще и вносите? Он же вроде все нитраты-нитриты убирает… Изменено 20.11.24 автор sokolik67 |
|
#3181854 |
Малёк
|
|
afedorowВода осмос смешиваю с водопроводом , осмос без минерализатора , параметры Ph 6.5 Kh 2 , ,Phопускается до 6 немного смешиваю соду ятоб поднять обратно sokolik67добрый вечер , пуриген для чистой воды же вроде бы ? Или я ошибаюсь? sokolik67Свет не топовый растения некоторые окрашиваются при достижении верха |
|
#3181855 |
Завсегдатай
|
|
Seyran «… Purigen® контролирует содержание аммиака, нитритов и нитратов, удаляя азотистые органические отходы, которые в противном случае выделяли бы эти вредные соединения.»(ц) Если растений много и они хорошо растут , то аммиак Вашему аквариуму не угрожает , а пуриген , имхо , как раз питание у растений отнимает… |
|
#3181858 |
|
Малёк
|
|
#3181859 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Seyran Удачи , однако надо иметь в виду , что избыток удобрений , сильно хуже чем недостаток . Особенно микро…;) |
|
#3181860 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
sokolik67Микро отслеживать вроди бы не реально , но я лью Flourish и Flourish Trace ниже заявленных доз |
|
#3181861 |
|
Посетитель
|
|
Если почитать книжки по агротехнике сельхоз культур, что там про удобрения пишут, то можно прочитать про то что вносимые фосфорные удобрения в значительной части переходят в нерастворимые соединения и растениям малодоступны. В аквариуме скорей всего тоже самое происходит. Так же как с железом, которое тоже в осадок выпадает. |
|
#3181862 |
Малёк
|
|
ЙошкинкотДа кстати с железом тоже самое Iron вноси не вноси тэст его не видит вообще вношу по рекомендованной дозе минус 20-30% |
|
#3181863 |
Завсегдатай
|
|
Seyran Я использую такие же микро , начинал с 1/4 рекомендованной дозировки , но с ежедневным внесением (дозатор) , период оценки результата после изменения дозировки 10-14 дней , первый самый быстрый признак передоза - позеленение стекол , буквально за 2-3 дня , сразу подмена и снижение дозировки… |
|
#3181864 Нравится afedorow
|
|
Малёк
|
|
sokolik67Большое спасибо за совет , щас наблюдаю только на одной крайней стенке немного зелёного налёта так не всегда то появляется то нет , видимо и правда передоз Микро Seyranну на 140литровый аквариум прошлую неделю залил 6мг Flourish и 4мг Trace чередуя по дням , то есть в 4дня воскресенье 3flurish , понедельник 2Trace потом среда и четверг столько же , это много ? |
|
#3181866 |
Завсегдатай
|
|
Seyran Железо , кстати , отдельная тема , лучше его вносить отдельно , мерить минут через 10 после внесения 0,3-0,5мг/л и лучше ежедневно… |
|
#3181869 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
sokolik67Iron вношу в неделю 3 раза по 2 мг |
|
#3181870 |
|
Завсегдатай
|
|
#3181871 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
sokolik67если сказать честно то не знаю много или мало было дело внёс сразу 5 мг сделал тест показал 0 потом ещё 5 мг и опять 0 , в тест капнул на всякий каплю чтоб понять вообще показывает или нет показал , то есть вроди бы рабочий но он от нилпа |
|
#3181873 |
Завсегдатай
|
|
Seyran Ну вообще тест на железо от Нилпа , у меня есть - вполне рабочий , есть еще Sera , показания вполне схожие… |
|
#3181874 |
|
Малёк
|
|
#3181875 |
Завсегдатай
|
|
Seyran Я бы убрал , его обычно используют когда нитраты шкалят , рыбы много , растений мало… , у Вас же , насколько я разглядел , больше растительный аквариум.. Матрикс начнет полноценно работать месяца через два после загрузки Изменено 20.11.24 автор sokolik67 |
|
#3181877 |
Малёк
|
|
sokolik67Рыбы тоже не мало но нет крупных 10 родостомучов 10 неонов 10 Теренций 6 тетр 3 маленьких лялиуча сам вывел не выросли , 5 коридорасов 4 анциструса 4 пецилии для 140 литров много , но как бы читал и смотрел если растений много то можно себе позволить по рыбкам Seyranда ещё 4 галактики Seyranи 4 гуппи |
|
#3181878 |
|
Завсегдатай
|
|
Seyran При таком раскладе - ночная аэрация , имхо , обязательна и не слабая , до и после подачи СО2 , ибо растения ночью так же потребляют кислород и выделяют СО2 , как и рыбы , так же желательна не быстрая циркуляция воды (течение) , по возможности без застойных зон… |
|
#3181879 |