Посетитель
![]() ![]() |
Обработка после туберкулёза |
Здравствуйте. Возник ряд вопросов по обработке |
|
#3199965 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
В настоящее время рыбы почти всегда заражены туберкулёзом. Но при хороших условиях и хорошем самочувствии рыб он себя не проявляет. |
|
#3199969 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Йошкинкот Снизить риск, ТК у моих рыб он начался после покупки кривоватой рыбки, по всей видимости им заражённой Теперь планирую купить на вид самых здоровых рыб |
|
#3199971 |
Малёк
![]() |
|
Тут только хлорка поможет для дезинфекции, если дёшево надо. Либо аетисептики, что в медицине применяются, в соответствующих дозировках. |
|
#3199991 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ciitcitcti Да наверное никак. Можно конечно собрать все, налить воды, залить бутылку белизны и погонять так недельку. А потом отмывать от хлора месяц. Рыба реально вся идет зараженная тубиком. Разводни и передержки обрабатывать никто не будет. Имхо, надо быть готовым к тубику, раздобыть где-то Канамицин и научиться его применять. https://aquariumok.r... А так же подумать, что явилось триггером для его роста. Высокие уровни азотистых, включая уровни нитрата выше 20-30мг одна из первых причин. Изменено 22.2.25 автор Neznakyn |
|
#3200002 Нравится Alkor, Ciitcitcti
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sokil-AM А как это все потом из аквариума вымыть? Такой большой же в ванную не поставишь И как быть с растениями? |
|
#3200003 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn Есть ли смысл как то обрабатывать растения и корягу либо избавляться от них или же хватит того чтобы подержать их минут 10 в лимонной кислоте? И туберкулёз рыбий же заразен для человека, получается лазить руками в аквариум вообще нельзя? Neznakyn Может вариант протереть стенки и дно аквариума спиртом и потом вымыть его, будет ли это эффективно? ТК в регионе где я живу вообще отсутствует канамицин |
|
#3200032 |
Завсегдатай
|
Ciitcitcti чтобы убить микобактерию, нужно держать её в 5% хлорамине 6 часов, в 2% хлорной извести – 48 часов, 10% растворе лизола и паров формалина – 12 часов, 30% серной кислоте или 15% едком натре –30 минут. Знаете, я бы даже не начинал. Все эти спирты и прочее как мертвому припарки. Заведите креветок. У меня тубик как-то сам ушел после перехода на кислую осмосную воду. Тубик рыбий не заразен для человека. Он не выдерживает температуры человеческого тела. А вот на кистях, может может прилипнуть, поверхностно. |
|
#3200037 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn Креветки кстати и остались и даже размножились и подросли за это время, вот теперь тоже думаю куда их, ТК они же тоже могут переносить эту заразу, точно как и вода с растениями, а снова столкнуться с таким микобактериозом очень не хочется после покупки новых рыб Так вот за кисти рук и боюсь, ими же как раз и ладу при посадке растений и сифонке грунта |
|
#3200039 |
|
Завсегдатай
|
Ciitcitcti Просто мойте руки горячей водой после манипуляций. Этого достаточно. |
|
#3200042 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3200045 |
Завсегдатай
|
Ciitcitcti Пожалуйста. Да и резиновые перчатки по локоть никто не отменял. Пользуйтесь ими, если сильно переживаете. |
|
#3200047 Нравится Мария888888, Ciitcitcti
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ciitcitcti Здравствуйте. Дело в том, что возбудители туберкулеза рыб практически вездесущи и, если хорошо поискать, найдутся абсолютно в любом аквариуме. Вот только клинические его проявления развиваются далеко не всегда. 1. Я бы просто тщательно вымыл Ваш внутренний фильтр. 2. Растения просто промыть, если считаете, что они "грязные". Вообще-то, таких не бывает и растение оценивается по его виду, габитусу. 3. Грунт... на мой взгляд, грунт должен быть 2...4 мм. Может быть и несколько мельче, но не песок и без мела и известняка. Толщина слоя от 5 до 8 см. 4. К сожалению, я не смог посмотреть Ваш аквариум. Но я бы не обрабатывал его специально. 5. О мотыле... лично я не кормлю мотылём. Использую мороженую артемию, фарш. Необходимо подменивать воду чаще... По 35% за раз дважды в неделю. Если хотите, почитайте о Туберкулезе рыб (микобактериозе) здесь: https://aquariumok.r... Верно Вам писали про азотистые, нитраты. Нужно следить за NO3, PO4, знать какая вода течёт из крана. Рыбы... нужно покупать здоровых рыб, а затем следить, что бы не заболели. А так... конечно, к резиновым перчаткам ещё и противогаз желателен. ___ Александр |
|
#3200050 Нравится sokolik67, Ciitcitcti
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Расписали все очень понятно Остался только 1 вопрос😅 Из кормов живых и замороженных, микобактериоз может быть только на мотыле или на любом? ТК фарш мои рыбы есть не хотели |
|
#3200061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ciitcitcti Лично я сильно сомневаюсь, что на корме могут быть какие-то заболевания. Единственное, если посадить специально. Корм... это биомасса за которой следит сам аквариумист. Фарш едят практически все рыбы. Если Вы изготовили несъедобный продукт, это ещё не факт, что Ваши рыбы не будут есть мой фарш. Может быть и время привыкания... ___ Александр |
|
#3200070 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor На просторах интернета написано что микобактериоз может переноситься почти со всем чем угодно, в том числе и с кормом |
|
#3200072 |
Завсегдатай
|
Ciitcitcti Кормите сушкой. Она делается из рыбной муки, которую производят в океане, параллельно с переработкой рыбы, в ней риск туберкулеза минимальный, но не нулевой конечно. Изменено 22.2.25 автор Neznakyn |
|
#3200106 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3200112 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Если память не изменяет, то по правилам заморозка должна быть не менее 3-х недель с момента фасовки для безопасного кормления. |
|
#3200136 Нравится Ciitcitcti
|
Завсегдатай
|
#3200143 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3200146 |
|