Посетитель
|
Рост растений без со2 (страница 14) |
Всем хорошего вечера. Не знаю даже как это назвать, но точно не опыт выращивания без со2. С приобретением большого аквариума мысли о травнике особо то и не было. Потом как то случайно мне просто так досталась криптокарина и гигрофила. Воткнула в разноцветные камешки и вроде б как успокоилась. Но тут началось заболевание. Была смена грунта на пропант, насыпала кг.30) Питательную подложку не ложила, предполагалось не малое количество рыб. Убрались морские ракушки и понеслось. Гигрофила, кобомба, нимфея, Анубиас, и буцефаландры. Налажен свет, таймер. Удобрения не добавляю, со2 нет. Почему то была уверена что ничего не будет наверное расти, ведь не добавляю всё то что рекомендуется. Только подмена раз в неделю. Та и показатели воды судя по нормам к травнику не подходят. Рискнула. Итоги через полтора месяца - нимфея тигровая - лист раз в четыре дня, пустила стрелку с деткой. Валиснерию - с 5 кустиков 1,5 десятка, про быстрорастущие можно наверное не углубляться) криптокарины уже 2 кустика, но самые важные это анубиасы и буцефаландры. По листики в неделю. Буцефаландры собрались цвести и разростаются) На акваскейп не претендую) Просто поделилась успехами. И на этом останавливаться не собираюсь) Александра.T Александра.T Изменено 29.4.21 автор Александра.T |
|
#2900644 |
Посетитель
|
|
Александра.TВсем доброго времени суток, кто читает эту тему, тот наверное видел мой маленький аквариум) в нём живут гуппи Малахит, сегодня они меня порадовали малечком) 17 штук малышей) это мои первые малеьки, радости нет предела 😁 |
|
#3015964 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александра.T В отсадник их плавающий: и кормить проще, и целей будут. |
|
#3015979 |
Посетитель
|
|
#3015993 |
Посетитель
|
|
Всем доброго времени суток. Проблема фосфата на уровне 5 не уходит, подмены не помогают, купила наполнитель в фильтр от фосфатов Акваэль - эффект 0. Может ли коряга мангровая давать рост фосфата? Я уже не знаю что с этим делать. Я её соединила со своей старой корягой из виноградного корня, всё обросло пенатифидой, анубами и папаратником. Теперь хожу и думаю разобрать или не надо. Ксен на старых листьях везде. Прям зла уже не хватает. Как заставить фосфаты падать не пойму. |
|
#3017749 |
Постоянный посетитель
|
|
Александра.T Теоретически не знаю, практически - нет. У меня в 400л. аквасе 5 коряг, одна очень большим куском - фосфаты не зашкаливают. Это не считая россыпи кокосов и чурочек яблоневых. Более-менее компактно борьба с фосфатами у союзников изложена - https://aquariumok.r... Страниц немного. Основной источник рассматривается в виде корма сухого. У меня в фильтр пуриген засыпан - возможно его присутствие способствует, но не уверен (на форуме где-то было сообщение, что пуриген фосфаты обнуляет - у меня нет). |
|
#3017760 |
|
Завсегдатай
|
|
А из водопровода вода с фосфатом льётся? Тест что по воде из крана показывает? |
|
#3017761 |
Посетитель
|
|
Крошка РУв кране 0, в акве 5 на утро после подмены, рыба уже полуголодная, перешла на мотыль и Артемию, эффекта особо нет, не уходит. |
|
#3017763 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Александра.T Проблема? Какая проблема? Ксен у вас не от фосфатов - это совершенно точно. |
|
#3017764 |
|
Посетитель
|
|
#3017765 |
Посетитель
|
|
#3017767 |
Постоянный посетитель
|
|
Александра.T Акваэлевский именно сорбер? По моей ссылке всё больше за JBL'евский продукт говорят. Но не пробовал никакой фосфатоудалитель, ничего не скажу. Вообще, кто конкретно расскажет, как лишние водоросли вывести - может смело на Нобелевку претендовать. И шоколадную медальку от меня лично Ибо в мелком аквасе моём 170л. ни фофатов, ни нитратов даже предельных - а как жара пригрела воду до 30°С - так хренью всякой зарастать начал. В бОльшем с тех пор, как приспособил ДВА внешника - стало значительно легче дышать. И при том, что фитохлопья щедро в дневную кормёжку сыплю. Такие дела. |
|
#3017773 |
|
Завсегдатай
|
|
Я бы подождала просто. Вы же не так давно перезапуск сделали. У меня аквариум полгода качался с запуска. Появлялось все, что можно: сине-зелёные, зелёные, диатомка, чёрные мохнатки (почти борода). 🤦♀️ |
|
#3017776 |
|
|
Александра.T В целом, от света. Ксен как раз чаще бушует, когда фосфаты нулевые. Александра.T Неритины прекрасно контролируют ксен. Или теодоксусы - эти даже лучше, так как мельче. |
|
#3017781 |
Посетитель
|
|
#3017783 |
|
|
|
Александра.T На 200 литров? У меня их штук 20, наверное. Где-то десяток можно смело запускать. Александра.T Это уже багрянки - staghorn algae (Compsopogon sp). В целом, от них сложнее избавиться, особенно когда нет газа. Главное для борьбы с этими водорослями - это минимизировать количество плавающей в воде органики: не вмешиваться в работу фильтра (пореже его чистить по возможности), почаще менять воду (но без сифонки - грунт лучше тоже не трогать), поменьше кормить рыб. Однократно вы можете уничтожить эти водоросли внесением сайдекса в дозировке 15мл на 100л. Но в перспективе все равно придется решать вопрос с лишней органикой. |
|
#3017785 |
Посетитель
|
|
vstakhovлитров у меня в чистом виде 260-270, грунта см8, неретины дороговато получается в таком количестве, у нас они 200-250р, можно попробовать теодоксусов, они по 30р, но их наверное на такой объем штук 50 надо) сайдекс есть, в воскресенье буду генералить, сделаю редизайн, Со2 у меня есть, подача балонная. Сайдекс тоже есть. Попробую одно волшебное средство, как то помогло хорошо от нитчатки. Но всё таки мне не понятно почему лезет ксен, свет у меня не сильно то и яркий, после смены световой день добавляла постепенно, плюс если ксен от недостатка фосфата, почему он у меня с фосфатом 5, прям взрыв мозга какой то) |
|
#3017796 |
Посетитель
|
|
Крошка РУперезапуск сделала, но он какой-то интересный получился) не было вспышек азотистых, тесты всё по 0 показывали. Сейчас нитраты еле розовые, фосфаты что до перезапуска, что после, 5. Вот был момент в аквариуме, когда из за работы у меня получалось только долив делать, так и проблем меньше было, и росло всё отлично, фосфаты были 0, нитраты 10-15, а сейчас 2 раза в неделю подмена, одна 30%, одна 50%, а какие то вечные перекосы. В голове какая то путаница, вроде б как подмены наоборот хорошо для растений, но в то же время мой случайный эксперимент говорит об обратном. Так же у некоторых знакомых аквы на доливах и проблем нет. Вот взять акваскейпы Фанфики, подмены 3 раза в неделю, всё хорошо, но там осмос, а мне он не нужен, со2 снизило ph - 6,5, kh-6, gh-2-3 в кране, в акве 2. Я уже столько перечитала и пересмотрела, что пришла к выводу - хорошо у того у кого хорошо. У меня даже наконец то Погесьемон хельфера ростет. Смотришь в интернете - вот красота, вот этот человек точно знает что и как, а потом смотришь другого, а нет, наверное нужно так. Это как выражается моя дочь полный "треш" |
|
#3017800 |
|
Завсегдатай
|
|
Мне кажется, что вы сами себе ответили на вопрос с фосфатами… 😁 (ваш пыл с подменами качает акву). |
|
#3017805 |
Посетитель
|
|
Крошка РУтак советовали побольше, почаще😁 |
|
#3017807 |
Завсегдатай
|
|
Александра.T Проблема в вашем грунте, он впитал ранее длительно завышенные фосфаты и теперь сифонит. Либо недостаточный подмен воды делаете. Замеряйте кол фосфатов после подмены сразу. Если в норме после подмены и потом увеличиваются на сл сутки - фонит грунт. К слову, подлив свежей воды не усиливает рост фосфатов, как выше сказано Любая подмена только снижает успешно концентрацию фосфатов. Но когда их очень много - быстро не снизить небольшими подменами. Если не хотите менять грунт, тогда продолжайте 2-3 раза в неделю подливать 20% стабильно и всё, постепенно сойдёт к норме. Если с подменой вашим растениям плохо, значит в вашей воде мало минералов и вы остаток вымываете подменой, добавляйте их извне. У меня когда была вспышка фосфатов (забил на подмену воды , а рыб много), я воду почти под ноль сливал (и не парился) и заливал свежую. + Сифонил грунт, что кстати периодически часто делаю (когда не делаю - фосфаты вверх). Народ занудничает сильно, когда пугает сифоном грунта. Я 20 лет его сифоню и могу обратного в ответ сказать всем противникам сифона грунта. Я предпочитаю грунт использовать, как источник биоочистки (о чём в юности даже и не знал , но сифонил и всегда баланс был отличным). В перспективе замените на нейтральный грунт, например на обожженную глину (от тетры к примеру). Ну или делайте, что хотите, я лишь поделился своим опытом выведению фосфатов и он 100%-ный Изменено 24.6.22 автор JieM |
|
#3017835 |
|
Посетитель
|
|
JieMу меня пропант, на сколько мне известно он нейтрален. Я тоже сифоню, но травы много и не везде могу это делать. Благодарю за совет. |
|
#3017838 |
Завсегдатай
|
|
Александра.T Если не подделка, тогда проблема в концентрации фосфатов в воде или в вашем заиленном грунте. Зачерпните банкой грунта и закройте на месте его крышкой, достаньте, как отстоится вода, насыпьте сверху промытого грунта - сделайте подмену пол банки, сравнивайте через несколько дней фосфаты после подмены. |
|
#3017839 Нравится Yugnuy
|
Посетитель
|
|
JieMпопробую так |
|
#3017841 |
|
|
|
Александра.T Ну, вам уже говорили выше, что проблемы аквариума идут от аквариумиста. Не надо "шатать" аквариум, сколько бы там ни намеряли наши тесты на фосфат. У меня вообще везде, кроме банки на сойле, фосфаты просто зашкаливают, но мне на это просто наплевать: растения растут (и не самые простые), рыбы процветают (аналогично). Ну а если так, то какое мне дело до всех этих идиотских тестов? Люди просто вбили себе в голову, что аквариумистика - это шаманство, где надо четко по расписанию ударять в бубен. Но это абсолютно тупой подход: природа достаточно пластична, и достаточно просто восполнить недостатки (подобрать подходящую для себя дозировку удобрений), задать базу (фильтрация + подмены, ну и газ + свет в случае растений), завести биологических помощников (улитки, отики, креветки итп), а затем просто терпеливо и методично придерживаться своей линии, наблюдая за реакцией аквариума. Ну а если слушать мнения на форуме относительно того, как именно бить в бубен, то вы просто расшатаете себе аквариум без всякого смысла, ну и сами проклянете аквариумистику как хобби. Если вы заметили, что без частых подмен растения росли лучше, так и пробуйте держать эти самые нечастые подмены, а не наоборот... Потому что нет универсального рецепта для всех аквариумов. |
|
#3017842 |
Посетитель
|
|
vstakhovспасибо 🤝 |
|
#3017859 |