Посетитель
|
Коридорас странно себя ведёт |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
72л 60x30x40 Время с его запуска или перезапуска запуск 10.04.24 Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 расборы клинопятнистых, 2 коридораса джули, 1 анциструс альбинос, 3-4 креветки амано, 3 ампулярии. Из растений ломариопсис, лимонник, буцефаландры, анубиас, бакопа, эхинодорус амазонка, роголистник Кормление рыб: какой корм 6 дней в неделю маленькая щепотка TetraMin расборам, примерно 1,5 таблетки Tetra Wafer mix + 1 палочка Tetra ReptoMin Baby сомам, улиткам и креветками. Раз в два дня небольшой кружок огурца на ночь, днём недоеденное вынимаю Интенсивность и длительность освещения Лампа 20вт, 6 часов Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Sunsun hbl-802, 2 пьезокомпрессора на 18 и на 27 л/ч Сведения о грунте Пропант 15л Частота и режим чистки грунта Лёгкая сифонка раз в неделю по передней части без растений Частота и режим подмен воды 2 раза в неделю по 7-12л Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения При запуске заливался Tetra EasyBalance, Tetra SafeStart, Tetra PlantaMin, в последнюю неделю в воду для подмен добавлялся 1,5мл на 6л ph+ от нилпа Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Сегодняшние вечерние измерения: Аммиак/аммоний - 0 Нитриты - 0 Нитраты - 5 Фосфаты - 0 Ph - 6.5 Kh - 2 Gh - 7 Около недели назад рыбы закончили лечиться от манки в отсаднике и вернулись в общий аквариум. После этого заметила, что одна ампулярия начала постоянно пытаться сбежать, весь её день проходит в прогулке по краю воды с попытками высунуть голову в щель около покровного стекла. Остальные вели себя нормально. Измерила показатели, всё в порядке, кроме ph - он был 6. Измерила ph в воде, которую использую при подменах - 5,5. Заказала ph+ от Нилпа, сделала внеочередную подмену 12.06 около 8л с 1,5 мл добавленного средства. Улитка успокоилась, а коридорас начал проводить целые часы, елозя по стенке. Вчера снова сделала подмену с таким же количеством средства, сегодня улитка снова пытается сбежать, а коридорас елозит по стенке уже весь день. Второй ведёт себя обычно. Расборы вообще весь день нерестятся. Ph по показателям стал 6,5. Подскажите, пожалуйста, что происходит и в чём искать проблему? В ph и средстве? |
|
#3154664 |
Премодератор
|
|
Purple_Haze Происходит весна. Ну.., в смысле пора любви и размножения: расборы мечут, ампулярия место для кладки ищет.., да и у сомика гормоны разыгрались. Если для вас это проблема, перстаньте подменивать воду. |
|
#3154669 Нравится Волька ибн Ан, анаксагор
|
|
Посетитель
|
|
Василий 12 То есть такое поведение у коридораса может быть просто из-за грядущего нереста? И у ампулярии тоже? Они по идее все молодые довольно ещё, не уверена что по возрасту половое созревание уже произошло |
|
#3154670 |
Премодератор
|
|
Purple_Haze Что ж, в таком случае они хотят самоубиться. Так лучше? |
|
#3154671 Нравится Волька ибн Ан
|
Посетитель
|
|
Василий 12 Прошу прощения, если вопросы звучат глупо. Это мои первые рыбы и я не со всеми их повадками и особенностями ещё знакома. Я пыталась искать информацию о подобном поведении и заподозрила, что это похоже на плохое качество воды, из-за которого рыбы чешутся, а улитки пытаются уйти. Но так как по тестам всё хорошо, да и все остальные жители ведут себя нормально, пришла с вопросом на форум |
|
#3154674 Нравится svmvrrvi
|
Премодератор
|
|
Purple_Haze Дык, знакомьтесь. На больных похожи? А на самоубийц? Это же не очень сложно определить. Если непохожи, значит - жизни радуются. |
|
#3154675 |
|
Посетитель
|
|
Василий 12 Вроде не похожи. Спасибо. Буду наблюдать и надеяться, что правда им просто весна или дурь в голову ударила |
|
#3154676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий прав. |
|
#3154693 |
Посетитель
|
|
Аря Про ампулярий я знаю, просто ожидала, что они пойдут на покровное стекло икру вешать, а эта маниакально кругами по краю ходит. Вот и подумала, что ей что-то не нравится в воде. Насчёт коридорасов, они покупались в апреле по 2,5 см примерно, я думала, что они ещё подростки, и зрелость у них наступит через полгода или около того. Если возможно, можете подсказать пол, пожалуйста? Я правильно понимаю, что первый - мальчик, а вторая - девочка? |
|
#3154737 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Purple_Haze Простите, но с полом не подскажу. У меня их 9 штук, по этому даже не пыталась разобраться) |
|
#3154892 Нравится na3arov
|
Посетитель
|
|
Purple_Hazeвот тот, который по стеклу «елозит» это самка, она выбирает место для , чтобы прилепить икринку. Эти могут в день откладывать по 2-3 икринки, но несколько дней подряд. Икринки хорошо маскируют, долго выбирают, иногда лепят на траву. Малек маленький, меньше, чем у обычных. И сами они небольшие, 2,5 см это размер вполне взрослых. |
|
#3154895 |
Завсегдатай
|
|
Neko1706 Это Вы сейчас про каких? Взрослый джулик это сантимов 5, если самка. Самец мельче, конечно, но не 2,5 см. Purple_Haze Вполне разумное предположение. Рыбс испытывает какой-то дискомфорт, но не нерестовый. Что-то ему(ей) не нравится. Прикупите ещё троих-четверых, для их комфортного существования. Вот тогда и до нереста, может быть, дойдёт. |
|
#3154899 |
|
Посетитель
|
|
Волька ибн Ану меня нерестились как раз в таком размере. Растут они не быстро, особенно если живут с другими, более рослыми котиками. Кстати, те что покрупнее нерестятся как обычные, за день икринок 30. Молодые растягивали на несколько дней, 1-3 икринки в день. Волька ибн Антам вообще-то очень просто определить, нерест это или нет. Самка носит икринку в в «совочке» из плавников, но если до этого не доводилось видеть нерест кориков, можно и не понять, особенно начинающему. |
|
#3154900 |
Завсегдатай
|
|
Neko1706 Две трети времени нереста, если не больше, и самка, и самцы суетятся "вхолостую". Во всяком случае - те, что живут у меня (венесуэла оранж и штерба). Видимо, в каждом аквариуме свои традиции. Ну и, ко всему, крайне сомнителен "нерест" одиночной особи. С какого-то перепугу ж природа заложила коридорасам именно групповой нерест, да ещё и с "оральными" вариациями... |
|
#3154911 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Волька ибн Ан Она (?) в итоге так полтора дня поелозила и успокоилась. Похожее поведение у них обоих было при пересадках, продолжалось как раз по паре-тройке дней. Если не нерест, то подозреваю всё же реакцию на воду в подмене или на кондиционер ph+ в ней. В следующую подмену буду делать без средств и смотреть на реакцию. Вода покупная, могли что-то в составе поменять, или тест у меня неправильно показывает и зря ph повышаю. Насчёт новых рыб, в планах в самом ближайшем будущем. Сейчас в карантиннике растения свой срок отбывают, сразу после пойду искать новых членов стаи для кориков. Рассчитываю трёх взять, за слишком большой толпой боюсь не уследить по неопытности. Neko1706 Я после этих танцев по стеклу ещё сутки пыталась на стенах что-нибудь заметить, но увы. Либо не нерест, либо в процессе где-то на листья метнули, либо стремительно утилизировали. Ну и елозила всё же одна рыба, вторая всё это время спокойно своими делами занималась (пылесосила дно, растения, улиток и всё, до чего усы доставали) |
|
#3154920 |
|
Завсегдатай
|
|
Purple_Haze Даже при групповом полноценном нересте, самец, молоками которого будет оплодотворена порция икринок, зажатая в плавниках самочки, может блаженно валяться в стороне от суеты, обессиленный и высосанный до опустошения (самка собирает молоки в рот и оплодотворяет икринки по месту, сама). Самец после сбора молок некоторое время "кайфует" в изнеможении... Секас - он требует затрат энергии... Тем более, когда дама чуть не вдвое крупнее кавалера 🥺 |
|
#3154939 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
У меня корики вообще любили на струе воды с пузырьками от фильтра кататься, доплывут до верха, попадают в струю, и как на карусели гоняли. Гуппи тоже вверх-вниз по стеклу любители плавать, один индивидуум у меня плавает вдоль градусника часа по два. Пробовала передвигать градусник, так он сначала по старому месту плавал, потом дошло, что градусник в другом, приплыл туда. Ну забавы у них могут быть такие, развлекаются как могут. |
|
#3155212 |
Посетитель
|
|
Те, кто предполагал нерест, оказались правы. |
|
#3156630 |
|
Завсегдатай
|
|
#3156631 Нравится sokolik67
|
Посетитель
|
|
#3156650 |
Премодератор
|
|
Purple_Haze Всегда их называли самками. Или это уже неполиткорректным стало? |
|
#3156658 Нравится zayka
|
|
Посетитель
|
|
Василий 12 Нет, просто "самка" это серьёзно, околонаучно. Вдруг есть какое-то расхожее разговорное название |
|
#3156674 |
Завсегдатай
|
|
Purple_Haze Коридораска? Что то на тему индеец-индейка Изменено 26.6.24 автор zayka |
|
#3156675 |
Премодератор
|
|
Purple_Haze Ну да. Это как стол назвать столом, дверь - дверью, корову - коровой... и т, д, |
|
#3156681 |
|
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан Как-то звучит оскорбительно, хотя ласково. zayka Ну это пошло, напоминает другое слово на букву П 😀 Может коридоросиха? 😀 Изменено 26.6.24 автор Алекс 56 |
|
#3156685 |